Пошаговый электромонтаж

Хороший план для начала

Современные дома наполнены электроникой, мы также проектируем множество точек освещения — поэтому необходимо сделать электроустановку, которая будет обеспечивать питание с постоянными параметрами, не создавая риска короткого замыкания, поражения электрическим током или даже пожара.

Электромонтаж должен выполняться уполномоченным лицом. Регулировка систем и розеток очень важна, потому что она отвечает не только за правильную работу различных типов оборудования, таких как стиральные машины, холодильники или телевизоры, но и за безопасность домочадцев.

Ключевым моментом при составлении схемы электропроводки является определение того, как будет устроен дом, где будут располагаться отдельные элементы, а также на какой высоте будут находиться рабочие поверхности кухни. Надо внимательно продумать, где и сколько розеток нам нужно.
Двух розеток у кровати, хватит для одной, а для другой — четырех. Возможно, нам нужны дополнительные точки где-то — например, для работы или для дополнительного рабочего освещения.

Дизайн бытовой электрики

Без предварительного плана обустройства сложно определить ход работы электросистемы в доме. Как только мы определим наши потребности, специалист подготовит проект, включающий необходимое количество осветительных и силовых цепей. Без него мы не получим разрешение на строительство.
Не забудьте вывести провода наружу. Безусловно, такие розетки будут очень кстати.

Не заблуждайтесь об этом

Распространенной ошибкой является отсутствие разметки на технических чертежах или отсутствие фотографирования хода электрических проводов в каждой комнате. Об этом стоит помнить с самого начала.

Эта информация пригодится, когда, например, вы хотите что-то повесить на стену, изменить положение телевизора или полки. Тогда мы будем знать, не прорвемся ли мы к кабелям и не повредим их. Вы также можете использовать датчик тока, который покажет нам, где проходит электрическая установка, но, задокументировав это, вы можете значительно сэкономить время.

Кабели и розетки

Раньше использовались алюминиевые проводники, сегодня их заменили медные проводники, которые лучше проводят электричество и не такие хрупкие. Кроме того, самым безопасным является скрытый электромонтаж, когда кабели просто спрятаны в стене — на безопасном расстоянии от окон и дверей. Таким образом, они не представляют угрозы для домочадцев, особенно детей и животных. Единственным минусом является то, что в случае выхода из строя штукатурка придется содрать.

Что касается розеток, то по закону можно устанавливать только те, которые оснащены защитным контактом, подключенным к защитному проводнику. Это торчащий из розетки штифт.

Еще есть вопрос о разъемах. Это может быть переключатель, кнопка, клавиатура, а также лестница, крест, касание. Также есть модели с подсветкой и активацией с помощью ключа или пульта ДУ.

Электрик и розетки

Сколько должно быть электрических цепей?

Электрическая цепь представляет собой замкнутую цепь, которая позволяет одновременно запитывать до 10 устройств или 20 источников освещения. Предполагается, что оптимальным решением будет наличие двух цепей на каждый этаж дома (если была одна, то в случае короткого замыкания на всем этаже ток пропадет). Кроме того, одна цепь должна включать освещение, а другая — электрические устройства. Кроме того, взаимодействующие друг с другом устройства (например, монитор, компьютер, принтер) должны по возможности работать, в своей собственной цепи, электрического распределительного щита.

Отчет о приемке
Каждый электромонтаж должен быть проверен авторизованным специалистом. При получении электрической системы может оказаться, что необходимо внести некоторые исправления или она может быть одобрена для использования без каких-либо изменений.