fbpx

Прокладка коммуникаций на кухне

При составлении плана ремонта кухни или ее переносе в другую комнату нельзя забывать об электропроводке, вентиляции и, конечно же, коммуникационных трубах. Здесь речь идет не только о водопроводе, но также об отопительной системе и канализации.

Электрика: все продумать заранее

Учитывая энергопотребление современных приборов, лучше заменить старую проводку. Протягивать электросети нужно соответственно плану, т.е. туда, где будут располагаться электроприборы (холодильник, микроволновая печь, телевизор и т.д.): для этого потребуется не одна розетка.
Вообще, всю проводку на кухне можно условно разделить на три части:

  • Для освещения
  • Для бытовой техники и крупных электроприборов
  • Для плиты (сейчас даже большинство газовых плит имеют электророзжиг, подсветку духовки или электрогриль)

Для крупных приборов (вытяжка, холодильник, электрическая плита), которые постоянно включены в сеть, нужны отдельные розетки, что касается мелких бытовых приборов, то также желательно сделать для каждого отдельную розетку, но это не обязательно.
Все провода необходимо прокладывать в гофрированной пластиковой трубе, а их соединения оформлять в коробке, расположенной в свободном доступе. Для большей безопасности к распределительному щитку можно подключиться через автоматическое устройство защитного отключения. Заранее нужно предусмотреть и расположение и высоту выключателей основного и дополнительного освещения.

Вентиляция: свободная и принудительная

Вентиляция на кухне – неотъемлемый элемент безопасности и комфорта. Перед монтажом обязательно необходимо проверить, не засорены ли воздуховоды в здании, в этом случае лучше обратиться в ЖЭК. Любое нарушение в работе вентиляционной системы может привести к тому, что вместо отвода старого затхлого воздуха, в квартиру будут поступать «сторонние» запахи из соседских кухонь или туалетов.
Есть несколько схем вентиляционной системы:

  • Свободная (естественная). Принцип работы достаточно прост: воздушные потоки двигаются естественным образом в сторону низкого давления. Так осуществляется свободный перенос воздушных масс через все комнаты, поэтому очень важно проветривать помещения, давать старому воздуху заменяться свежим. К сожалению, с появлением в нашей жизни герметичных пластиковых окон, стали возникать проблемы с естественной вентиляцией, что приводит к установке специальных вытяжных вентиляторов и вытяжек над плитами.
  • Данную систему всегда легко проверить. Зажечь спичку и посмотреть в какую сторону будет отклоняться пламя. Тот же опыт можно провести с листком бумаги.
  • В случае, когда требуется более интенсивное очищение воздуха, используют принудительную вентиляцию. Существует несколько ее вариантов: вытяжная, приточная и приточно-вытяжная схемы. Они отличаются по конструкции и принципу работы. Вытяжная вентиляция принудительным путем высасывает воздух из помещения, в то время как приточная наоборот, осуществляет закачку свежего воздуха. Соответственно, приточно-вытяжная система совмещает оба процесса.

Водопровод и канализация — новые долговечные материалы

При прокладке коммуникаций первым делом стоит выбрать современный надежный материал для труб.

  • Пластик. Существует множество различных видов пластика, поэтому нужно четко знать, что вам необходимо. Например, ПВХ – материал устойчив к химии и любым температурным режимам, он дешев, но непрочен. Кроме того, стыки в таких системах получаются недостаточно надежными. Что касается полиэтилена, то он не выдерживает температуры и в 70 градусов, зато отлично себя зарекомендовал в холодных условиях, поэтому и применяется этот материал в основном в неотапливаемых помещениях или для прокладки коммуникаций в грунте. Самым популярным же при прокладке кухонных коммуникаций является пропилен — недорогой вариант с отличными показателями прочности и термостойкости.
  • Металлопластик. Материал подороже, достаточно гибкий ввиду того, что внутренний слой сделан из полиэтилена, а снаружи – алюминий. Эти трубы не боятся ни коррозии, ни химически агрессивных жидкостей.