Проводим электричество в деревянный дом

В настоящее время огромное количество людей строят загородные дома в основном из дерева. Деревянные дома пользуются приоритетом, потому что их можно построить за короткие сроки и обходятся они дешево, также они являются экологически чистыми, потому что выполнены из природного материала. К сожалению, у таких домов существует один недостаток – дерево не защищено от пожаров. По этой причине нужно очень внимательно и точно соблюдать все нормы при установке проводки в домах из дерева.

Основным источником возникновения пожаров в деревянных домах является проводка, которую во многих случаях прокладывают, не соблюдая нормы безопасности. По причине того, что дерево очень пожароопасное, проводку нужно проводить в соответствии со всеми правилами безопасности. Что касается кирпичных домов, там все намного легче – провел проводку и все зашпаклевал.

Установить электрическую проводку в деревянном доме можно 2 способами. Первый способ называют «открытым»: в данном случае проводку прокладывают снаружи стены. При установке таким способом проводка должна иметь двойную изоляцию, и ее нужно монтировать в упроченный гофрами рукав, он позволит избежать различных повреждений и разрушений проводки, кроме того, он поможет избежать возникновения возгорания при замыкании. Важно, чтобы проводка была закрыта специальным коробом.

В настоящее время на рынке есть коробы, которые сделаны под дерево, но данная конструкция очень бросается в глаза и портит внешний вид. Провод с двойной противопожарной изоляцией прикрепляют при помощи скоб к этой конструкции. Однако этот способ является не совсем эстетичным, и в некоторых случаях необходимо делать прокладку из нескольких кабелей.

Второй способ установки электрической проводки – скрытый. Данный способ установки предназначен для того, чтобы скрыть проводку. Для этого прокладка проводки осуществляется в невидимых местах, внутри стен. При такой прокладке должны полностью соблюдаться все требования нормативных актов. Все провода должны быть скрыты в специальной металлической трубе, которую устанавливают в специальные пропилы в стене. В основных конструкционных элементах пропилы делать не рекомендуется, так как они могут ослабить конструкцию всего дома.

В основном используют комбинированный способ установки электрической проводки, потому что открытый и скрытый способы имеют каждый свои недостатки. Например, при установке открытым способом есть возможность контролировать и с легкостью производить ремонт в любом участке проводки. Зато при закрытом способе можно скрыть все недостатки внешнего вида и, если правильно установить, то можно произвести ремонт. Однако основной недостаток – это его дороговизна в установке.

В связи с тем, что в настоящее время растет потребление электроэнергии, нужно увеличивать мощность, которую может пропустить электрическая проводка, а также необходимо обеспечить всеми средствами защиты. При прокладке проводки внутри стены применяют отдельные бытовые устройства, которые потребляют большое количество электроэнергии. Поэтому проводку следует начинать с распределительного щита, именно в нем нужно установить все устройства, которые предназначены для приема общей нагрузки щита, а именно – шины для скрепления проводов, электрический счетчик и автоматические выключатели. Затем следует устанавливать многожильные кабели в полимерной оболочке. Кабель допромежуточной разводки по толщине должен быть таким же, как и основной. Затем разводка идет кабелем, сечение которого соответствует заданной мощности конечного потребителя.

Лучше всего производить установку электрической проводки тогда, когда несущие стены и разделительные перегородки уже собраны, а в углубления можно прокладывать провода. При установке таким способом можно тщательно сделать линии укладки при помощи нанесения термостойких материалов, которые защищают от пожара, – они пригодятся для деревянных конструкций во избежание перегрева проводов. Важно соблюдать защиту от различных искр. Эту защиту можно обеспечить при помощи дополнительного слоя специального состава, который предотвращает пробивную энергию искр.

Для предотвращения случайных повреждений стен необходимо при дальнейшей установке наглядно отмечать места прокладки проводов. Также не только нужно беречь провода от повреждений, но и заботиться о сохранности зашиты, так как поврежденная оболочка может стать опасным местом, обнаружение которого возможно только при капитальной перестройке.

Следует все места соединения проводов прятать в специальные коробки, также их нужно оснащать распределительными деталями соответствующей мощности, потому что при помощи этих деталей можно обеспечить необходимое качество соединения. Нельзя скручивать соединяемые провода, так как это может вызвать окисление мест соединений, и они будут сильно нагреваться, а это очень опасно. Лучше всего на каждом разветвлении устанавливать средства автоматического контроля потребляемой жидкости.