Разновидности кабеля для электромонтажных работ

До сих пор идут споры, какие провода выбрать для обеспечения электроснабжения в собственном доме или квартире. Суть спора в том, какие провода использовать как для внешнего подключения, так и для внутренней разводки: алюминиевые или медные.

Слабым местом меди всегда была плохая устойчивость к коррозии. И наоборот, у алюминия это одно из главных достоинств. Вторым недостатком меди является большая удельная плотность по сравнению с алюминием, а значит, больше и весовая категория. Изделия из алюминия значительно легче медных. И наконец, цена сырья и затраты на производство. Производство алюминиевых проводов обходится дешевле, чем медных. И цена на рынке у алюминиевых проводов меньше, чем у проводов из меди.

Но в этом споре алюминиевые провода постепенно сдают позиции. Прежде всего, благодаря электротехническим свойствам меди. Они на порядок выше, чем у алюминия. Затем по температуре плавления: медь более тугоплавкий металл. А современные технологии позволяют, взяв за основу медь, при помощи специальных присадок и технологий изготовления сохранить электротехнические характеристики и увеличить антикоррозийные свойства медных проводов.

Немного из практики

Принимая во внимание то, что до сих пор основными конструкциями по передаче электроэнергии являются воздушные линии, в большинстве случаев при подключении электроснабжения на индивидуальных участках применяется ввод электрических проводов со столба на траверсу. Чаще всего такой ввод осуществляется алюминиевыми проводами. При этом варианте на столбе, принадлежащем организации-поставщику электроэнергии, не будет соединения алюминия с медью. Такие варианты не приветствуются, так как медь с алюминием «не дружат». На месте соприкосновения этих двух металлов, особенно при прохождении тока, происходит реакция окисления. Как следствие увеличение нагрева и разрушение структуры металла. Соединение в данном случае через болтовые, переходные, лужёные соединители требует постоянной сезонной профилактики. Такой «спуск» лучше делать алюминиевыми изолированными одиночными проводами с выводом через траверсу на вводной автомат. Всё-таки при неблагоприятной внешней среде алюминий более долговечен. А после вводного автомата внутреннею разводку лучше делать в соответствии с регламентирующими документами из медных проводов.

Да, во многих домах, особенно в тех, которые были построены лет десять назад и раньше, электропроводка выполнена алюминиевыми проводами. Но не следует забывать, что алюминий имеет хорошие антикоррозийные свойства. Но та плёнка, которая защищает его от коррозии, изменяет и его электропроводящие свойства. Поэтому очень часто алюминиевые провода при длительном повышении нагрузки сгорают именно на контактах. Кроме этого, при многократных перегибах алюминий ломается.

Для прокладки проводки под одинаковую нагрузку потребуется использовать алюминиевую проводку большего сечения, чем сечение медных проводов.

При использовании медной проводки следует помнить, что одножильный провод более надёжен при повышении нагрузки, но усложняет подключение электротехнической фурнитуры, а многожильные провода удобны при монтаже, так как обладают большей гибкостью.

Следует помнить, что прокладку проводов нужно выполнять в соответствии с проектом и именно расчётного сечения. Не стоит экономить на электропроводке.

Маркировка кабелей

Прежде всего, использовать алюминиевую проводку стоит только там, где была уже проложена аналогичная электропроводка. Для замены участка старой или удлинения существующей. Для этого из современных кабелей наиболее удобны марки АВВГнг. Имеют двойную изоляцию, прекрасно подходят для прокладки в стенах, под штукатуркой.

Из кабелей с медными проводами в настоящее время для монтажа внутренней проводки наиболее часто используются кабеля следующих марок:
— ВВГнг используется для скрытой проводки в стенах, устойчив к возгоранию;
— ВВГнг-LS — для прокладки по поверхностям в открытом виде, под обшивку стен или потолков гипсокартоном, плитами ПВХ и др.;
— ПВС — многожильный кабель для подключения бытовых приборов, оборудования удлинителей.

Буквы в маркировке кабелей означают следующее. Например, в аббревиатуре АВВГнг-LS 3х2.5 первая буква — обозначение материала, который применён при изготовлении проводов («А» — алюминий, в обозначении медных кабелей первая буква не указывается); следующая буква «В» указывает на материал наружного слоя изоляции — поливинилхлорид; третья буква в медных кабелях обозначает материал внутренней изоляции каждой жилы, в данном случае «В» — поливинилхлорид; буква «Г» (в нашем случае «голый») обозначает отсутствие дополнительной защиты, часто прослойки из целлофана; «нг» говорит о том, что изоляция не выдерживает возгорания; «LS» означает, что при высоких температурах такая изоляция не выделяет токсичных газов и имеет низкий уровень задымления; цифры: первая — количество жил в кабеле, вторая — сечение этих жил.

При прокладке новой проводки в строящихся объектах применяются трёхпроводные схемы разводки электрической проводки. Один провод – «фаза», второй провод – «ноль», третий провод – «земля». У каждого из этих проводов своя цветовая маркировка. Такая схема применяется, прежде всего, в целях защиты людей от поражения электрическим током и применяется во всех развитых странах. Такая разводка регламентирована всеми международными стандартами.