Разводка электрики в деревянном доме, скрытый и открытый монтаж

.

электропроводка в деревеянном доме

Правила электропроводки в доме из дерева

Новый деревянный дом только со стороны выглядит красиво, но без наличия света и тепла комфорта от такой постройки не дождёшься. Тема электрики в деревянном доме всегда была злободневной из-за пожароопасных свойств древесины. Неспроста сегодня правила монтажа электропроводки регулируются такими нормативными документами и актами, как СНиП, ГОСТ и ПУЭ.

Электрика в деревянном доме — важные моменты

В сравнении с электропроводкой в квартире, проведение коммуникаций в частном доме можно считать на порядок более сложной задачей по нескольким причинам:

  1. Частный дом обычно располагает большей жилой площадью, а значит потребуется создание более развитой и структурированной электропроводки.
  2. В частных домах устанавливается котельное оборудование, разного рода нагревательные системы, серьёзный набор осветительных приборов, а это существенно повышает мощность, на которую должна быть рассчитала сеть. Разводка электрики в деревянном доме потребует использования кабеля с жилами большего поперечного сечения, вместе с этим возрастают и требования к оснащению электрического распределительного щита.
  3. Наконец, если в квартире можно просто заложить электрический кабель в штробе бетонной стены, то проводка в деревянном доме при любом способе прокладки кабелей влечёт за собой более трудоёмкий и муторный процесс.

Вышеупомянутые моменты делают монтаж невозможным без опыта и широкой теоретической базы, которые не раз помогали нашей команде электриков справляться даже с самими сложными и неординарными проектами домов.

Монтаж скрытой и открытой электропроводки

Базовые принципы касательно выбора электрощита или проводки коммуникаций в частном доме и квартире во многом схожи, за исключением способа монтажа электрических кабелей.

Как известно, существует открытый способ монтажа (все электрокоммуникации прокладываются поверх стен и заметны невооружённым глазом) и скрытый способ (подразумевает укладку проводов в толще стен и перекрытий дома).

Открытый способ означает электропроводку в кабельных каналах — специальных негорючих коробах, монтирующихся непосредственно на стену. Такая проводка хоть и проста в исполнении, но эстетически не всегда смотрится красиво и уместно.

Монтаж скрытой электропроводки в деревянном доме согласно правилам установки электроустановок (ПУЭ) и вовсе должен производится в металлических трубах, сечение которых должно заполняться кабелем не более чем на 40%. Конечно, этот способ прячет коммуникации с глаз долой, но сложность процесса монтажа увеличивается в разы.

Ретро проводка, её преимущества и смысл

Ретро проводка — это изысканный вариант прокладывания электросети открытым способом. Вместо кабеля в кабельном канале в таких коммуникациях используется витой ретро провод, который монтируется на стену или потолок с помощью специальных фиксирующих роликов.

Розетки, распределительные коробки и выключатели в таком типе коммуникаций тоже выдержаны в винтажном стиле, что не только не вредит авторскому дизайну интерьера, но и служит своеобразным его дополнением. Однако, неприятной особенностью ретро проводки обычно является её дороговизна.

Испокон веков люди строили деревянные дома, поэтому наши специалисты сегодня имеют достаточно практики и соответствующую квалификацию для выполнения работ по электропроводке в домах из дерева. Они учтут ваши пожелания, помогут определиться с выбором проводки и привнесут в ваш дом долгожданный уют.

Центральный офис в Туле

ул. Ханинский проезд, д. 12

+79534276795

58-52-98

МЫ РАБОТАЕМ С 10:00 ДО 20:00. 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ

Electrikman © 2020