Ремонт электроустановки, или как это сделать?

Степень сложности и неудобства ремонта электроустановки зависит от его объема. Самый простой способ — если вы планируете заменить только видимые части аксессуаров (розетки и разъемы) или немного расширить их. Заменить проводку будет намного сложнее, ведь провода пролегают по всему дому. Однако есть способы облегчить такой «капитальный ремонт».

  1. Необходимая энергия дома
    Любителю сложно судить, насколько необходимы технические изменения. Это работа профессионала. Поэтому хозяину дома следует максимально точно определить, каким должен быть конечный результат — какие новые устройства он хотел бы иметь в доме (электрическая плита, посудомоечная машина и т. д.), где ему нужны новые розетки, где люстры, настенные светильники и выключатели должны использоваться для их включения.
    Следующий шаг — консультация электрика. Следует познакомить его именно с тем, что вам нужно. Необходимо объяснить, для чего предназначены идеи, например, что духовка, чайник и микроволновая печь должны быть подключены к соседним розеткам над столешницей. Это важно, потому что они не могут образовывать одну цепь, даже если нагрузка слишком велика. Специалист сопоставит идеи с реальностью, подумает, как их реализовать.
    Иногда он предлагает замену. Если, например, нужно заменить газовый водонагреватель в проточном электрическом санузле, может оказаться, что потребуется заменить всю связь между домом и сетью. Однако использование накопительных электрических нагревателей (с резервуаром для воды) уже может быть вполне реальным. Иногда специалист предложит то, о чем вы даже не задумывались, и это может значительно облегчить весь проект.
    Вместо того, чтобы рвать стены в гостиной, чтобы разместить выключатели освещения в другом месте, вы можете, например, использовать их беспроводные (радио) версии. Это, конечно, только примеры. Чем точнее будут определены ожидания, тем лучше. Потому что, наверное, нет ничего хуже нерешительного инвестора, который трижды меняет свое мнение после начала работы. И напоследок вспомнит, что забыл упомянуть блок питания внешних рольставен. Четкое определение объема работ имеет большое преимущество в том, что позволяет установить цену на всю работу. В частности, в случае ремонта, выставление счетов любым другим способом не имеет смысла и обычно приводит к спорам.
  2. Электрическое оборудование
    Самая простая задача — заменить видимую фурнитуру, то есть розетки и разъемы освещения. Ведь старый может со временем испортиться, испачкаться или просто по стилю и цвету не соответствовать новому устройству комнаты. Эти элементы могут существовать в традиционной версии. Затем, например, нужно заменить всю розетку — вынуть ее из установочной коробки, отсоединить провода, подключить к новой розетке, которую ставят на место старой.
    Однако с годами оборудование, состоящее из определенных модулей, используется все больше и больше. В этой версии есть механизм с подключенными проводами и сменными элементами, видимыми снаружи. Так что пока сам механизм работает, их только заменяют. Однако на практике часто при замене видимого оборудования очень хочется что-то изменить.
    Например, вместо обычного разъема освещения поставить диммер, либо добавить возможность включения / выключения света с двух мест. Это может потребовать изменений в кабельной разводке, возможно, использования беспроводных разъемов или беспроводных передатчиков, установленных под обычным разъемом — в монтажной коробке. Здесь вы должны предупредить, что во многих установках непросто заменить обычный переключатель на диммер или другое современное оборудование.
    Все потому, что к монтажной коробке подключается только один провод кабеля — фаза (L), а для работы многих типов оборудования необходим нейтральный провод (N). На это также стоит обратить внимание при замене проводки.
  3. Чрезвычайно важная безопасность
    Безопасность является приоритетом в домашнем электромонтаже. Ведь его пользователи не профессионалы. Следовательно, вы должны принять во внимание тот факт, что некоторые из их действий могут быть просто безответственными и потенциально опасными. Безопасность разделяют на несколько групп разного характера.
    Миниатюрные автоматические выключатели или традиционные предохранители, широко известные как вилки, присутствуют в каждой установке. Они монтируются в распределительном щите. Каждая цепь имеет отдельную защиту этого типа. Они отключают питание в случае перегрузки (пусковые устройства со слишком высокой суммарной мощностью) или короткого замыкания. Таким образом, они в первую очередь предотвращают повреждение самой установки — повреждение кабелей или подключенных устройств или возгорание.
    В старых установках распространенной проблемой является перегрузка цепи, часто приводящая к срабатыванию предохранителей (автоматических выключателей). Решение — сделать дополнительные схемы. Каждый должен быть защищен миниатюрным автоматическим выключателем. Постоянно подключенные устройства и / или устройства мощностью более 2 кВт должны питаться от каждой отдельной цепи.
    Их должно быть несколько на кухне, потому что там духовка, посудомоечная машина, холодильник, электрочайник. Для электрической плиты необходимо сделать отдельную трехфазную цепь. УЗО вошли в повальное употребление в 90-х годах прошлого века. В народе, хотя и очень неточно, их называют выключателями электрического шока.
    Они фактически не предотвращают поражение электрическим током, но в этом случае они обнаруживают утечку электричества из установки. В конце концов, он проходит через тело до земли. В такой ситуации они отключают электропитание, уменьшая таким образом последствия поражения электрическим током. Поэтому они должны быть обязательным элементом каждой домашней установки.
    Однако часто их вообще нет или они защищают только некоторые розетки. Обычно это те, что находятся в ванной, прачечной или на кухне, где риск сильного поражения электрическим током выше, чем в комнатах. Обычная экономичная версия также является плохим решением, в которой одно устройство защитного отключения защищает все цепи установки. Да, вы получаете безопасность, но срабатывание «дифференциала» по какой-то причине сразу лишает электричества по всему дому.
    Важно знать, что для использования в цепях УЗО требуется трехпроводная схема. Помимо провода фазы L, должны быть отдельные проводники N (нейтраль) и PE (защитный). Во многих старых домах прокладывали только двухжильные кабели — с общей жилой PEN вместо PE и N. Ограничители перенапряжения снижают негативные последствия внезапных скачков напряжения. Они могут быть результатом удара молнии в линии электропередачи, в соединении или поблизости.
    Они также возникают при различных технических проблемах со стороны сети. И все электронные устройства особенно чувствительны к скачкам напряжения. В настоящее время это может означать не только выход из строя телевизора и компьютера, но и повреждение электроники, контролирующей работу котла, циркуляционного насоса и т. д. Ограничители перенапряжения устанавливаются в распределительном щите или, возможно, также в разъеме.
    Сам принцип их действия прост. В случае резкого повышения напряжения они перенаправляют импульс тока на провод PE и далее на заземляющий электрод. Важно отметить, что они бывают нескольких классов, значительно различающихся скоростью работы и способностью поглощать энергию перенапряжения.
    Чтобы система была эффективной, ограничители перенапряжения должны быть установлены последовательно (один за другим). Популярные устройства защиты от перенапряжения, к которым присоединяются электронные устройства, являются последним звеном в этой серии, потому что они быстрые, но не выдерживают высокой энергии. Они могут быть неэффективными сами по себе. Заземляющий электрод предназначен для разряда опасного напряжения на землю. Он может появиться, например, на металлическом корпусе поврежденного электрического устройства.
    Эффективное заземление также является необходимым условием для правильной работы устройств защиты от перенапряжения. Потому что куда же еще вести импульс тока? Заземление также поддерживает работу УЗО. Если где-то появляется опасное напряжение и разряжается на землю, то сработает и дифференциальная защита. Заземляющий электрод является неотъемлемой частью системы молниезащиты (громоотвода). К сожалению, бытует мнение, что заземление необходимо только в доме с громоотводом. Как видите, это не так. А во многих домах, даже совсем новых, нет заземляющего электрода. В новостройках стандартом должно быть внедрение так называемого фундаментного заземляющего электрода.
    Это потому, что это самый простой, дешевый и в то же время достаточно эффективный вариант заземления. В существующем здании также можно сделать кольцевой заземляющий электрод — в виде металлической петли, закопанной в земле вокруг здания, или вертикального заземляющего электрода из стержней, вбитых в землю.
  4. Замена проводки
    Обсуждаемые до сих пор ремонтные работы носили ограниченный характер. Но совсем в другом масштабе заменить проложенные в доме кабели на новые. Прежде всего потому, что кабельная разводка охватывает все здание, его стены и потолки (розетки и освещение).
    На практике это обычно означает необходимость проделать в штукатурке много бороздок, уложить в них провода, а затем зашпаклевать, загладить и покрасить. Неудивительно, что это делается неохотно только при генеральном ремонте здания в больших масштабах. Как правило, необходимо заменить розетки и цепи освещения на алюминиевые проводники.
    Алюминий немного хуже проводит электричество, чем медь, и, что хуже всего, тонкие провода из него легко ломаются, окисляются на концах и расшатываются на клеммах. И тогда в монтажных коробках и распределительном устройстве легко обнаружить перегретые и поврежденные соединения. Сегодня алюминиевые жилы используются только очень толстые с сечением более 10 мм2. Тогда их худшие механические параметры больше не являются проблемой.
    Причем обычно такие кабели бывают двухжильными, а не трехжильными. Также по этой причине они не соответствуют сегодняшним стандартам безопасности, поскольку не подходят для использования устройств защитного отключения. Чаще всего нет смысла выдергивать старые провода из стен. Лучше всего только отключить их питание в распределительном устройстве и оставить в гипсе. Затем, не беспокоясь о них, задайте новые маршруты в зависимости от того, где нужно разместить розетки и разъемы освещения.
    В доме, в котором вы живете много лет, очень хорошо известно, где они больше всего нужны. С другой стороны, старые медные провода можно оставить, если они трехжильные и находятся в хорошем состоянии. Также необходимо проверить состояние всех кабельных соединений в монтажных коробках. Там их очень часто соединяют, скручивая жилы проводов, которые потом только обматывают изолентой.
    К сожалению, это фатально, потому что такое соединение не обеспечивает надежного контакта, а его состояние фактически не поддается контролю. По возможности такие соединения следует выполнять заново, используя соответствующие муфты, обеспечивающие надежное соединение и хорошую изоляцию. Само собой разумеется, что также используется этот тип разъема в расширенной части установки. Конечно, также добавляется в эти схемы новая защита в распределительном устройстве. Напротив, новые розетки или источники света можно добавить, просто проложив дополнительные кабели.
    Иногда, чтобы избежать всей этой неразберихи и практически исключить помещения из нормального использования хотя бы на несколько дней, домовладельцы решают, например, прокладывать кабели поверх стен в специальных пластиковых каналах. Однако лучше хорошенько обдумать это решение. Тем более, что в этом варианте необходимо устанавливать накладные розетки и разъемы для освещения.
    Другое дело, если нужно только довольно небольшое расширение, например, добавление полностью новой схемы или увеличение существующей на несколько сокетов. Тогда вы можете попробовать спрятать провода, например, за плинтусами или кухонными шкафами. Тем более что на данный момент очень широкий выбор розеток и коннекторов для установки в мебель или столешницы.