Розетки на кухне. Как правильно спланировать электрические розетки

Кухонные розетки — важная часть оборудования. Хитрость заключается в том, чтобы спланировать и выбрать количество электрических розеток, чтобы в дальнейшем вам не пришлось использовать удлинители или несколько розеток. Вопреки внешнему виду, количество розеток на кухне может быть внушительным.

Кухонные розетки должны быть хорошо спланированы. Их удачное расположение и расчет необходимого количества розеток позволит удобно использовать различные устройства. В проекте дома есть проект электромонтажа, но его может не хватить для наших нужд. Установки распределяют, когда стены еще не оштукатурены. Перед приездом электриков хорошо сесть с листом бумаги и набросать план кухни с расстановкой индивидуальных бытовых приборов и рабочих полей, где мы будем использовать различное оборудование, например, слайсер, электрочайник.

Список подключаемой на кухне техники длинный:

  • печь
  • холодильник
  • Кофе-машина
  • Электрический чайник
  • микроволновая печь
  • тостер
  • Стиральная машина
  • болгарка в раковине
  • кухонный комбайн
  • слайсер, миксер, блендер
  • лампа или световая полоса под шкафами
  • декоративные светодиодные ленты в стеклянных шкафах
  • водонагреватель
  • радио или телевидение

Электрические розетки для кухонной техники

Вы должны спрогнозировать, какой тип и сколько встраиваемой бытовой техники мы купим. Для подключения встраиваемой техники, например, кухни, холодильника, духовки, удобнее всего подготовить розетки на стене за ними или на спинках соседних шкафов. Такие гнезда размещают на высоте 30-50 см от пола. Эти розетки желательно сгруппировать в большую полосу и спланировать доступ к ним в случае выхода из строя.

Розетки на кухне для отдельно стоящей техники

Чтобы подключить низкопрофильный холодильник или отдельно стоящую морозильную камеру, сделайте розетку над их столешницей на высоте около 1 м или рядом с ними на высоте 30 см от пола. Розетка для высокого холодильника с морозильной камерой может быть размещена низко над полом рядом с ней или на стене над ее стойкой, то есть на высоте около 2,2 м. Розетка для подключения вытяжки должна быть спланирована так, чтобы она оставалась невидимой после его установка. Его можно разместить, например, в соседнем шкафу или в таком месте на стене, которое будет закрыто кожухом вытяжки.

Сколько розеток на кухне? Лучше больше, чем слишком мало

Планируя количество розеток на кухне, хорошо их сгруппировать в несколько и разместить в нескольких каркасах. Это упростит установку, улучшит внешний вид кухни и повысит комфорт. Во время подготовки мы иногда используем несколько устройств, и лучше не подключать и отключать их поочередно.

Кухонные розетки для мелкой бытовой техники

На кухне мы используем множество устройств, чтобы облегчить и ускорить приготовление еды. Большинство из них не подключены постоянно, но им нужны розетки, когда мы их используем. Обычно их устанавливают на стене на 20-30 см выше столешницы, то есть на 1,2-1,3 м над полом. Такие гнезда видны. Поскольку на кухне таких элементов может быть много, стоит рассмотреть вариант скрытия некоторых из них. Розетки можно установить внизу кухонных шкафов, висящих над столешницей, или вверху базовых шкафов. Розетки удобно разместить в столешнице, на подоконнике или в угловой конструкции у столешницы. На кухне также пригодится электрическая розетка над шкафами, к которой можно подключить световую полосу, установленную внизу шкафов.

Тип розеток для кухни

Для кухни следует покупать только розетки с защитным контактом (штырьком) или с боковыми контактами в розетках «щуко». Для бытовой техники используются двухполюсные розетки, которые входят в однофазные цепи.В зависимости от того, где они будут размещаться, нужно выбрать подходящую модель. Розетки в непосредственной близости от раковины должны иметь люк, чтобы внутрь не попадали брызги воды. Если розетки должны быть размещены на деревянной столешнице, они должны иметь корпус, пригодный для установки на такой поверхности.