fbpx

С чего нужно начинать ремонт

Ремонт и отделка квартир, это длительный процесс, который происходит в несколько этапов. Причем, правильная последовательность действий станет залогом качества и долговечности.

В первую очередь, необходимо подготовить поверхности к нанесению финишных материалов. В противном случае, даже станет пустой тратой средств.

Важность подготовительных работ является универсальным правилом и применима во всех случаях.

Подготовка пола

Для того, чтобы напольные покрытия были правильно смонтированы, следует обеспечить ровную и твердую поверхность. Это правило справедливо для всех видов финишных материалов – паркетной доски, ламината, линолеума и так далее.

Поэтому, начинать капитальный ремонт квартиры рекомендуется именно с пола. Для того, чтобы конечный материал не «играл» и не мог повредиться, следует обеспечить отсутствие зазоров, трещин и перепадов высоты.

Идеальным вариантом для этого станет наливной пол. Данный материал представляет собой сухую смесь, которая размешивается в воде и равномерно распределяется по площади пола.

К числу преимуществ наливного пола, следует отнести:

смесь можно применять при наличии сколов или трещин. Главное, это удалить сор и пыль;

она заполняет все неровности равномерно, создавая практически идеальную поверхность;

перепад уровня составит не более 2 мм, что является отличным показателем;

смесь быстро высыхает и ее не нужно наносить толстым слоем, что важно для квартир с невысокими потолками.

Подготовка стен

После того, как пол готов, следует приступить к подготовке стен. Их также нужно выровнять и обработать грунтовыми смесями. Данные работы необходимы для лучшего сцепления финишного материала с поверхностью стены.

В целом, работа совершается в следующей последовательности:

Сначала наносится штукатурная смесь. Это также сухие смеси, в которые добавляется вода. Они размешиваются с помощью строительного миксера до густой однородной консистенции;

После штукатурки стена станет ровной и ее можно обработать грунтовкой. Это необходимо перед окрашиванием стены или наклейкой обоев;

Если планируется монтировать кафельную плитку, то рекомендуется использовать строительные «маяки». Это металлические элементы, которые позволяют добиться идеально ровной поверхности.

Проводка

Косметический ремонт квартиры не предполагает проведение масштабных работ. Но обратить внимание на состояние электрической проводки следует обязательно. Когда ремонт квартиры студии будет окончен, а ветхая проводка не будет заменена, это может привести к перепадам напряжения и выходу из строя всей сети электропитания.

Для устранения поломки придется демонтировать отделочные материалы и все-таки менять проводку. Поэтому, замена старой проводки представляется целесообразной. Это позволит избежать серьезных расходов в будущем и исключить вероятность возгорания.

Окна и откосы

Если в квартире установлены старые деревянные окна, их следует заменить. Современные пластиковые или деревянные оконные системы гораздо более функциональны. А их продолжительный срок службы сможет окупить расходы на установку.

При этом, такие оконные системы смогут предотвратить теплопотери. Соответственно, в квартире будет тепло, а уровень расходов за отопление существенно сократиться.

Вместе с окнами, функцию защиты от сквозняков и холодного воздуха выполняют откосы. в качестве материала для откосов отлично подойдет гипсокартон или пластик. Оба этих материала долговечны и практичны. Но за пластиковыми откосами проще ухаживать, с них легче удалять пыль и загрязнения.

Система отопления

Следует понимать, что новые радиаторы отопления, это не только большая теплоотдача, но и эстетика помещения. Тем более, что они доступны в различных цветовых исполнениях. Поэтому, старые радиаторы необходимо заменить.

Также новые радиаторы обладают большей эффективностью. По мнению мастеров-профессионалов, хорошие и правильно установленные радиаторы способны повысить теплоотдачу на 30% и даже более.

Указанные виды работ должны выполняться в первую очередь. Они позволят подготовить квартиру к финишной отделке.