Санузел — электромонтаж

Электромонтаж в ванной

Электромонтаж в ванной комнате должен соответствовать правилам техники безопасности. Это касается как расположения аксессуаров, так и их характеристик.
К электромонтажу, а также розеткам и разъемам, расположенным в домашних ванных комнатах, нужно относиться особым образом. В ванной эти элементы подвергаются воздействию воды. Именно по этой причине крайне важно соблюдать правила безопасности при выборе и установке электрооборудовании, а также при использовании электрических устройств.

Электромонтаж в ванной требует не только правильного распределения, но и защиты от прямого воздействия непрямой воды — пара.
С другой стороны, мы хотим, чтобы розетки в нашей ванной были функциональными, а осветительные приборы — эффектно
и уникально освещали интерьер. Итак, как расположить электрооборудование в этой комнате, чтобы одновременно удовлетворить ожидания пользователей и юридические требования?

Советуем: Как выбрать и разместить светильники в ванную комнату.

Прежде всего — правила нестандартные

Наиболее важными с точки зрения безопасности являются положения, содержащиеся в стандарте PN-HD 60364. Этот стандарт подробно определяет принципы электроустановок в строительных конструкциях. Таким образом, такая комната, как санузел, по стандарту делится на отдельные зоны. Типовые ванные комнаты имеют четыре защитные зоны по размеру. В больших банных салонах следует также оговорить расстояние между этими зонами.

Зона 0 — это пространство внутри ванны или душевого бассейна. Оборудование и электрооборудование, устанавливаемое в этой зоне, должны иметь степень защиты не ниже IPX7.
Зона 1 — это пространство, ограниченное определенными плоскостями. Вертикальная плоскость проходит по внешнему краю ванны или детского бассейна, или на расстоянии 60 см от второго из упомянутых выше санузлов. Горизонтальная же плоскость находится на высоте 2,25 м над полом ванные комнаты. В этой зоне оборудование и арматура должны иметь защиту IPX5.
Зона 2 — это тоже зона, ограниченная определенными самолетами. Горизонтальная плоскость здесь такая же, как и в зоне 1, то есть 2,25 м от пола. Вертикальная плоскость составляет 60 см за пределами зоны 1, ограничивающей вертикальную плоскость.
Степень защиты оборудования и принадлежностей здесь зависит от того, имеет ли мы дело с частной или общественной ванной комнатой.
Общественные места подвержены большему количеству ограничений, чем стандартные домашние интерьеры. В собственной ванной комнате оборудование и фурнитура, смонтированные и устанавливаемые во второй зоне защиты, должны быть не ниже IPX5.
Зона 3 — в этой зоне горизонтальная плоскость все еще находится на высоте 2,25 м от уровня пола. Вертикальная плоскость, напротив, простирается на 2,4 м от зоны 2, ограничивающей вертикальную плоскость. Для этой зоны домашних ванных комнат достаточно оборудования и фурнитуры со степенью защиты не ниже IPX1.
Кроме того, в регламенте четко прописано, что в нулевой и одной зоне нельзя устанавливать выключатели, розетки и аналогичные электрические устройства. В этих зонах разрешены только стационарные водонагреватели. Зона 2 требует использования брызгозащитных осветительных приборов класса защиты II. В зоне 3 разрешена установка розеток, выключателей и других электроприборов, но при условии, что они запитаны от цепи, защищенной устройством защитного отключения.

Второе — выбор электрооборудования.

Распространенное мнение о том, что выбор розеток и выключателей для ванной не соответствует действительности, верно. Производители этих элементов электроустановок постоянно расширяют свои предложения, стараясь удовлетворить даже самые изысканные вкусы пользователей. Безопасная розетка для ванной необязательно должна выглядеть красиво и не быть препятствием в обустройстве этого интерьера.
Брызгозащищенные розетки для ванной бывают разных форм и цветов. Они также доступны в модульной версии со сменной цветной рамкой, легко сочетающейся с цветом стены. Поэтому нет необходимости выбирать аксессуары, которые не подходили бы для такого помещения как ванная.
Вы должны знать, что выбор неправильных аксессуаров не только игнорирует закон, но мы также подвергаем себя и свои семьи опасности использования ванной комнаты. Помните, что розетки в ванной должны иметь заземляющие контакты и быть максимально герметичными. Их кожухи должны быть изолирующими, а само оборудование должно быть брызгозащищенным и устойчивым к брызгам воды.

Брызгозащищенная розетка

Розетки, соединители и фурнитура, устанавливаемые в ванных комнатах, должны быть водонепроницаемыми (класс защиты IP 44). Оспель
При выборе осветительных приборов мы, конечно, в основном руководствуемся их эстетикой и типом света, который мы хотим получить в ванной комнате. Однако стоит учитывать и другие аспекты. Галогены популярны и часто встречаются в ванных комнатах, вмонтированных в натяжные потолки.
Однако эти лампочки нагреваются, а это значит, что их нельзя размещать ближе 50 см от объекта, который они освещают. Также следует помнить, что лампочки на 12 и 24 В имеют большую мощность. Это заставляет использовать в цепях более толстые кабели. У светодиодов меньше ограничений. Они не нагреваются, устойчивы к перепадам напряжения и потребляют небольшое количество энергии.

Расположение розеток выключателей.

Электрический выключатель, активирующий основное освещение в ванной, обычно устанавливается за пределами этого помещения, то есть у входной двери. В интерьере ванной есть выключатели, которые активируют дополнительные световые точки, например, подсветку зеркала. Затем переключатель обычно ставят рядом с объектом, который освещается дополнительным светом.
Что касается розеток для ванных комнат — их нужно размещать так, чтобы их расположение соответствовало закону и было удобно для повседневного использования.
Действующие правила требуют установки розеток для ванных комнат на расстоянии не менее 60 см от ванн и душевых поддонов и на высоте 1,2 м от пола. Выключатели освещения следует устанавливать на высоте 1,40 м от пола. Осветительные приборы должны быть на высоте 200 см, также измеряемой от уровня пола ванной комнаты. Розетка, к которой будет подключена стиральная машина, должна быть защищенной от брызг, заземленной, а не единственной розеткой в ванной. Вилку стиральной машины редко вынимают из розетки после завершения процесса стирки.
Таким образом, это препятствует свободному использованию контакта. И еще в ванной есть необходимость подключить фен к электричеству, бритву, тепловентилятор и многие другие электроприборы. Иногда бывает необходимо использовать несколько из них одновременно. Поэтому при планировании установки в ванной следует учитывать наши потребности и подсчитывать количество электроприборов, которые мы используем каждый день. Возможно использование сплиттеров, но и в их случае вам придется выбирать среди оборудования, предназначенного для влажных помещений.