Системы антиобледенения для крыш: что это такое

Владельцы зданий и частных жилых домов сталкиваются с проблемой образования наледи на крышах. Скопление сосулек и снега на кровле в условиях перепада температур вредно, так как разрушает конструктивные элементы сооружения.

Для защиты строительного материала крыши от разрушения используются системы антиобледенения. Выделяют два вида: электроимпульсная и кабельная. Первая система первоначально применялась в авиации для борьбы с обледенением крыльев самолётов, с 1980 года – на крышах зданий. Под воздействием электроимпульса лед разрушается, и ледяная крошка опадает вниз. Технология дорога в установке и эксплуатации, поэтому редко используется.

Кабельные антиобледенительные устройства и принцип действия

Комплекс устройств позволяет эффективно использовать кабельный режим для предотвращения наледи на конструкциях здания. Механизм прост: под воздействием тепла провода снег тает, и влага стекает вниз.

Как устроена система

Конструкция обогрева крыши включает в себя силовой кабель с ответвлениями, блок управления и защитное устройство. По электрическому кабелю проходит ток мощностью 220-380 Вольт. Кабель может быть резистивным и саморегулирующимся.

Провода резистивной электролинии зафиксированы по длине и по всему участку греют равномерно. Проектирование и техника прокладки резистивного кабеля сложная, несмотря на недорогую цену материала. В ходе эксплуатации кабель придется очищать от сора и сухой листвы в целях предупреждения возгорания. Расход электроэнергии – высокий.

Саморегулирующийся кабель выделяет тепло с помощью полимерной матрицы и самостоятельно производит корректировку погонного сопротивления. Провод обеспечивает различную интенсивность нагрева поверхности теневой и солнечной стороны кровли здания. В ходе монтажа кабель позволяет регулировать длину отрезка. При эксплуатации кабеля отмечается высокая энергоэффективность.

Устройство антиобледенения запускается с помощью блока управления. Может работать в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Аппаратура управления активирует пуск и отключение электрических веток кабеля в пределах показаний температуры воздуха (+5-15 градусов).

Аппарат управления в виде термостата функционирует в режиме автомата. Механизм работы термостата основан на показаниях температурных датчиков. Применим для регионов с умеренной влажностью.

Метеостанция – сложный электронный комплекс, анализирует сведения не только температурных датчиков, но и корректирует показания объема выпавших осадков. Экономит электроэнергию при использовании. Блок защиты – это залог электробезопасности.

Как правильно установить систему антиобледенения

Для монтажа кабельного антиобледенительного комплекса придется составить проект в строгом соответствии с противопожарными мерами и правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Инженеры специализированных компаний в проекте учитывают вопросы электробезопасности, рассчитывают мощность сети и погонный метраж кровли. Технические действия по прокладке электрического кабеля, его последующее подключение к электросетям производятся только дипломированными электриками.

Поверхность крыши должна быть подготовлена к работам и очищена. Монтаж проводится при отсутствии осадков и только при плюсовых значениях температуры воздуха.

Грамотный проект и электромонтаж сложного оборудования обеспечит долгосрочную работоспособность конструкции. Предотвратит разрушение и коррозию строительного материала крыши дома.

Заключение по теме

При выборе лучше ориентироваться на советы профессионалов. Каждая крыша индивидуальна – здесь потребуется такой же подход. Удачи!