fbpx

Сколько розеток нужно разместить в ванной?

Электромонтаж в ванной

Количество розеток в ванной должно быть достаточно большим, чтобы использование отдельных электроприборов не доставляло хлопот. Вначале стоит задуматься, какие электроприборы в ванной используются как ежедневно, так и эпизодически. Чаще всего это различные типы ламп, автоматическая стиральная машина, сушилка, выпрямитель или бигуди, а также электрические щетки, эпиляторы или бритвы или дополнительный электронагреватель — для их правильного функционирования или зарядки необходим источник питания. Предварительное расположение розеток в ванной позволит избежать ситуации, когда выбранная техника не может быть использована из-за отсутствия «свободных» розеток. Так как же подойти к проектированию электроустановки в ванной?

Защитные зоны в ванной

Из-за более высокого уровня влажности в ванной комнате, к электрическому оборудованию в этой комнате предъявляются несколько более строгие требования, чем в других комнатах. Правильно выполненный электромонтаж в ванной комнате должен обеспечивать как комфорт использования, так и безопасность для домочадцев. Согласно стандарту для электроустановок в строительных зданиях, ванную комнату можно разделить на 4 зоны защиты.

В зонах 0 нельзя устанавливать электрические розетки или выключатели освещения — в них можно устанавливать только стационарные водонагреватели. Если вы хотите использовать осветительные приборы в зоне II, они должны быть брызгозащищенными со вторым классом защиты. В последней зоне (III) можно установить розетки, выключатели и электрические устройства, однако при условии, что они питаются от цепи, защищенной устройством защитного отключения. Ванную комнату также можно разделить на сухую и влажную зону.

Сухая зона в ванной

В этой зоне контакты ванной должны находиться на расстоянии не менее 60 сантиметров от влажной зоны (ванна, душ). Относительно пола выключатели освещения и розетки на 230 В должны быть размещены на высоте 1,4 м и 1,2 м над полом соответственно, а осветительные приборы — на высоте 2 метра от пола. В этом помещении важно использовать герметичное и не имеющее заземляющих штырей электрическое оборудование.

Электрооборудование для ванной

Завершающим этапом проектирования электроустановки в ванной является подбор аксессуаров. Строительные нормы и правила гласят, что в таких помещениях, как ванная, по крайней мере одна электрическая розетка должна быть защищена от брызг, заземлена и установлена на высоте 1,4 м — этот аксессуар должен быть разработан для стиральной машины. Что немаловажно, после того как стиральная машина закончена, вилку обычно не вынимают из розетки, поэтому стоит иметь в комнате другие элементы электроустановки, к которым можно подключить выбранное силовое оборудование.

Предложение производителей электрооборудования настолько велико, что вы можете выбрать розетки, выключатели и рамы, подходящие как для современных, так и для классических ванных комнат. Брызгозащищенные розетки доступны в различных формах, дизайне и цветах — не только в универсальных цветах, таких как белый, черный или оттенки серого.

Электрические розетки в ванных комнатах — правила

Помимо вышеперечисленных требований строительного права и строительной этики, существуют универсальные правила электромонтажа во влажных помещениях:

одну розетку следует монтировать через каждые 2-2,5 м на стене;
рекомендуется установка брызгозащищенных розеток с маркировкой IP44;
мин. 3 контакта в ванной (в том числе один отдельный контур для стиральной машины);
Обычно в этом помещении требуется более 3 розеток. Рядом с зеркалом следует запланировать одно, которое будет предназначено для сушилки, бритвы или станции зарядки электрических зубных щеток. Обычно эти устройства или аксессуары используются взаимозаменяемо, поэтому стоит вложиться в 2-3 розетки у зеркала. Также может потребоваться подключение дополнительного источника тепла, например, электрического обогревателя, для дополнительного обогрева помещения во время купания ребенка.

Планируя расположение этих элементов электроустановки, можно сразу обратить внимание на вопрос выключателей света. В случае с ванной лучшим решением будет спланировать выключатели основного освещения при входе в комнату и у зеркала, где стоит лампа с дополнительной точечной подсветкой. Размещение переключателей в этой зоне позволит вам удобно управлять освещением во всем помещении, и даже при необходимости создать в нем уютную атмосферу.

Розетки для ванных комнат

Проектирование розеток — дело индивидуальное, не зависящее от предпочтений домочадцев. Стоит учитывать как функциональность, так и внешний вид этого вида аксессуаров. Розетки и выключатели могут подчеркнуть характер и стиль помещения. Выбор неправильного оборудования не только несоответствует действующим нормам, но и подвергает членов семьи опасности использования электрического оборудования во влажном помещении. Уже на этапе проектирования электромонтажа, как и при выборе аксессуаров для ванной, можно проконсультироваться с опытными специалистами.

Специалист посоветует лучшее решение с учетом предпочтений будущих пользователей данной розетки или выключателя. Стоит учитывать потребности домочадцев и подсчитывать электрические приборы, которые используются каждый день.