Создание интерьеров, рекламы, с помощью правильного освещения.

Для того чтобы сделать недорогой, экономичный, но вместе с тем эффективный свет недостаточно только повесить красивые люстры или установить современные светильники в подвесном потолке.


Сделать так, чтобы было светло можно, но создать узнаваемый, запоминающийся интерьер без определенных усилий — невозможно.
Рассмотрим эту проблему на примере торгового помещения магазина.


Яркая витрина — это приманка для покупателя. Профессионально исполненное освещение магазина, соответствующее продаваемому товару и интерьеру, — показатель степени внимания и уважения к покупателю.


Итак, освещение торгового помещения — это целая система, элементами которой являются как сам товар, так и источники света со всеми присущими им свойствами, а также элементы интерьера: торговое оборудование, стены, пол, потолок, мебель, зеркала и т. д.


Благоприятное эстетичное освещение — это, конечно, хорошо, но если при этом расходы на электроэнергию не покрываются доходами магазина, стоит задуматься о сокращении этих расходов. Современные светотехнические технологии дают множество возможностей для создания комфорта и энергосбережения. Экономичность освещения — весьма существенное качество для торговых зон, где лампы постоянно работают в течение торгового дня и расходуют огромное количество электроэнергии. Сегодня наиболее экономичными типами ламп являются металлогалогенные (МГ) и люминесцентные. Металлогалогенные лампы создают мощнейший световой поток. МГ лампа электрической мощностью 150 Вт создает такой же световой поток, как 6 ламп накаливания по 100 Вт. Использовать МГ лампы можно как для направленной подсветки товаров, так и для общего освещения. Люминесцентные лампы, как правило, применяют для общего освещения торговых залов.


Жизнь переменчива, номенклатура товара в магазине постоянно меняется, в соответствии с этим меняется интерьер магазина. Торговое оборудование подбирается таким образом, чтобы производить изменения с минимальными затратами сил. Поэтому одним из основных свойств современной светотехники стала мобильность, которая позволяет выделить товар на фоне другой продукции. Мультиламповые галогенные системы можно поворачивать в любой плоскости, направлять на нужный предмет. Причем одним светильником можно осветить до 8 объектов.


Траковые системы, светильники в которых располагаются на едином «рельсе», укрепленном на потолке либо на струне, их можно перемещать по мере необходимости вдоль этого «рельса». Кроме того, что это направляющая конструкция, там расположены и токонесущие элементы. Три токонесущие шины позволяют отдельно управлять тремя группами светильников, висящих на одной шине, включать и выключать их по необходимости.
Сборные люминесцентные системы представляют собой несколько ламп, соединенных в замкнутые фигуры, располагающиеся вдоль всего помещения. Проводка находится внутри корпуса; достаточно подвести один кабель, чтобы запитать все лампы.


Важнейшей характеристикой лампы является ее цветовая температура — это показатель цветопередачи. Бриллианты эффектнее подсвечивать холодным светом, световая температура которого более 5000 К. Однако такой свет совершенно не подойдет мясной лавке, если только хозяин не хочет, чтобы колбаса имела подозрительный голубоватый оттенок. Производители светотехники выпускают лампы галогенные, металлогалогенные и люминесцентные с большим диапазоном цветовых температур: от 3200 К (лампы желтого света) до 6500 К (голубоватого света).


Световые схемы выбирают исходя из специфики магазина. Так, схема для местного освещения предназначена для создания контрастного света с яркими бликами и рекомендуется для прилавков ювелирного магазина, выставочного зала или картинной галереи. Общий полумрак разрывается яркими, искрящимися витринами и прилавками. Организовать такое освещение можно с помощью галогенных, металлогалогенных ламп с различными отражателями. Общее освещение, создающее равномерный свет, как правило, организуется в крупных магазинах, универмагах, универсамах. Такое освещение наиболее экономично. Выполняется оно, как правило, люминесцентными лампами.


Наиболее распространена комбинированная схема многоуровневого освещения, которая включает как общее, так и местное освещение. Она применяется в небольших магазинах, салонах, бутиках. Эта схема наиболее сложна для расчетов и имеет определенный уровень избыточности. Однако к ней прибегают чаше всего из-за универсальности и удобства пользования. Можно регулировать как общий уровень освещенности в помещении, так и расставлять световые акценты локально, по мере необходимости.


К сожалению, не каждый светотехник может представить себе целостную картину световой обстановки в каждом конкретном помещении, а тем более — объяснить окружающим ее смысл и способ реализации. Геометрия помещения, отражающие и поглощающие свойства материалов стен, потолков, полов и мебели вместе с яркостью, направлением и положением светильников находятся в постоянном взаимодействии. Для облегчения расчетов служит метод компьютерного моделирования и визуализации проекта. Крупнейшие производители светотехнической продукции такие, как Osram, Philips, Fаgerhult, создали программный продукт, способный, учитывая все вышеперечисленные факторы, создавать виртуальную модель освещения.


Суть этого метода можно понять, рассмотрев основные этапы моделирования. Сначала создается виртуальная трехмерная модель проектируемого помещения. В соответствии с планами заказчика расставляется мебель и другие аксессуары, способные повлиять на освещенность. Затем устанавливают виртуальные светильники, параметры которых в пределах допустимой погрешности соответствуют параметрам реальных светильников, имеющихся в ассортименте продавца. Далее компьютер производит расчет распределения освещенности в данном помещении. Время расчета зависит от производительности компьютера и сложности светотехнической схемы. Сложные схемы со множеством светильников и сложной геометрией требуют нескольких часов расчета. Безусловно, даже самый мощный компьютер с современным программным обеспечением не является ключом успешного решения. За клавиатурой должен находиться специалист, обладающий не только хорошими навыками для работы с программой, но и глубокими знаниями в области светотехники.


Результатом расчетов является целый пакет документов, руководствуясь которыми можно создать светотехническую схему с заданными параметрами. Этот пакет включает в себя чертеж распределения освещенности, выполненный в изолиниях, изображение проектируемого помещения с качеством, приближенным к фотореалистичному, а также полную спецификацию светотехнического оборудования, в которой указаны параметры светильников и точные координаты их расположения в пространстве.