Стоит ли делать тёплый пол в фундаментной плите?

1. Тёплый фундамент


Сама идея обогрева плитного фундамента, а иногда и потолка между первым и вторым этажами не нова. Уже много лет успешно применяется технология, заключающаяся в «погружении» металлических труб большого диаметра в железобетонный фундамент или плиту перекрытия, по которым протекает горячий воздух. Он нагревается электронагревателями, а его движение по трубам осуществляется небольшими вентиляторами.
Казалось бы, аналогичного эффекта можно добиться, разместив пластиковые водопроводные трубы системы отопления в фундаментной плите. Однако по многим причинам это не так.


2. Аргументы против тёплого пола в фундаменте


Делать конструктивные элементы дома, в которых размещаются монтажные провода — не лучшая идея.
Конечно, в первую очередь это касается кирпичных домов с железобетонными фундаментами и перекрытиями. В сборных деревянных домах довольно распространены различные типы инсталляций в стеновых и потолочных элементах, но в случае выхода из строя также можно без особых проблем добраться до поврежденных кабелей или разъемов.


Это невозможно сделать с такой же легкостью в железобетонных элементах, а иногда их разрушение для ремонта установленных в них установок может быть связано с серьезным снижением их несущей способности и даже с риском разрушения конструкции.


Существует ряд причин, чтобы отказаться от идеи прокладки труб водяного теплого пола в железобетонной фундаментной плите до начала её бетонирования:
Соображения производительности. Будет трудно найти монтажника, который бы согласился организовать нагревательные кабели между нижней и верхней арматурой плиты основания. И не имеет значения, будут ли они вниз, вверху плиты, или в середине её толщины.


Потому что очень сложно расположить нагревательные контуры соответствующей формы, а также стабилизировать их положение в плите в ситуации, когда их практически не к чему прикрепить. Также нагревательные кабели в плите могут быть повреждены при уплотнении бетона с помощью механических вибраторов.
При прокладке труб отопления в фундаментной плите невозможно использовать светоотражающую пленку, которая обычно используется при устройстве теплых полов на бетонном основании или железобетонном потолке. Эта пленка имеет не только нанесенную на неё сетку, которая способствует правильному расположению контуров обогрева, но также отражает тепловое излучение, направляя его внутрь дома.


Размещение отопительных труб в нижнем или верхнем слое фундаментной плиты может повлиять на её несущую способность. Это воздействие будет не очень большим и фундамент дома в результате не сильно ослабеет.


Финансовые соображения. Вопреки внешнему виду, размещение нагревательных кабелей в фундаментной плите не является финансово выгодным по сравнению с традиционным решением, при котором установка отопления выполняется на слое полистирольных плит, размещенных на нем и заделанных в 7-сантиметровую бетонную стяжку.


В первом варианте необходимо подложить под фундаментную плиту около 20 см дорогостоящего экструдированного пенополистирола, чтобы в землю уходило как можно меньше тепла. Во втором — достаточно, чтобы это были плиты экструдированного пенополистирола толщиной всего 10 см, при этом стяжка с греющими кабелями будет дополнительно отделена от фундамента 10-15 см слоем гораздо более дешевого пенополистирола.


Эксплуатационные расходы также будут выше, если 25 см фундаментной плиты (вместо 7 см стяжки) необходимо будет нагревать каждый раз перед тем, как в доме станет теплее.


Энергетические соображения. Немаловажно и то, что классическое решение — установка отопления на фундаментной плите, а не в ней — обеспечивает жильцам больший тепловой комфорт.


При всех своих достоинствах теплый пол имеет одну особенность, которая иногда может быть недостатком. Речь идет о его высокой тепловой инерции, из-за которой температура в доме не повышается сразу, даже если котел или тепловой насос уже начали работать.


Точно так же, когда наружная температура быстро повышается, в доме может стать очень жарко, по крайней мере, на некоторое время из-за массивной плиты с подогревом.


Конечно, это явление можно в значительной степени уменьшить, установив погодный регулятор, который отключит питание системы отопления до того, как — из-за улучшения погоды — в доме станет слишком тепло, но будет проще, при традиционном устройстве теплых полов.


Акустические соображения. В классическом решении стяжка с греющими кабелями изолирована от фундаментной плиты пенополистирольной изоляцией, которая также выполняет роль звукоизоляции. Бетонная стяжка, являющаяся основанием первого этажа, в которую заделаны трубы теплого пола, акустически отделена от всех стен дома.


Такое решение, называемое плавающим полом, нельзя использовать, если нагревательные кабели находятся в фундаментной плите. В таком доме полы на первом этаже, как и стены дома, опираются на такой же железобетонный фундамент. Все звуки из них будут без проблем переходить из одной комнаты в другую — не только по горизонтали, но и по вертикали.


Строительно-архитектурные особенности. Немаловажно и то, что при традиционном исполнении теплого пола первый этаж выше по отношению к местности, чем если бы установка была размещена в плите. Это может быть очень полезно, если, например, участок залит водой, из-за продолжительных и сильных дождей. Делая теплый пол на плите, автоматически поднимается уровень первого этажа на 20-25 см. Такое решение также может благотворно повлиять на внешний вид здания.