Светодиодные ленты: виды светодиодных лент, как обеспечить правильную работу, выбор переходника и другие важные особенности

Виды светодиодных лент

В продаже светодиодные ленты, для облегчения ориентации, разделяются по потребляемой мощности, которая указывается в ваттах на метр. Это очень сильно влияет на интенсивность света. Чем выше энергопотребление светодиодной ленты, тем ярче и интенсивнее она излучает свет.

Светодиодные ленты 4,8 Вт / м

В продаже такой тип присутствует всех оттенков белого и отдельные неизменяемые цветовые варианты, поэтому в этой самой низкой категории вы найдете светодиодные ленты холодного белого, повседневного белого, теплого белого, красного, оранжевого, синего, зеленого и желтого цветов. Низкое энергопотребление светодиодов также означает меньший световой поток, который составляет 55-300 лм / м. Это немного, но как чисто декоративный или дополнительный свет, будет вполне достаточно. Эти устройства обладают степенью защиты IP20 и IP65, вы можете использовать их как в помещении (лестницы с подсветкой, витрины, ТВ-фон), так и на открытом воздухе, где их можно использовать по бокам террасы или беседки.

Светодиодные ленты 9,6Вт / м

Такие типа лент доступны всех оттенков, как и предыдущие, могут присутствовать индивидуальные цветовые вариации. Их световой поток достигает 600 лм / м . Подходящие светодиодные ленты мощностью 9,6 Вт / м служат для дополнения атмосферы или в качестве дополнительного источника света, например, для освещения шкафов. Особенно это касается светодиодных лент 9,6 Вт / м IP20, тогда как светодиодные ленты 9,6 Вт / м IP65 можно легко установить снаружи.

Светодиодные ленты 12Вт / м

В продаже находятся ленты только холодного, повседневного и теплого белого цвета, но как со степенью защиты IP20, так и с более прочной версией типа IP65 . Светодиодные ленты 12 Вт / м имеют относительно высокую светимость при дисперсии 1050-1100 лм / м, что делает их подходящими для освещения под кухней или рабочей поверхностью.

Светодиодные ленты 14Вт / м

Такой тип лент обладает широким диапазоном цветов, светового потока и защитного рассеяния. Светодиодные ленты мощностью 14 Вт / м доступны во всех оттенках белого: холодный, повседневный и теплый белый. Они имеют высокий световой поток 1200 лм / м, что делает их пригодными для освещения рабочих поверхностей или участков, где невозможно установить обычное светодиодное освещение.

Такое же применение предлагают регулируемые светодиодные ленты BI-COLOR 14Вт / м, световой поток которых всего на пятьдесят люмен на метр больше. Однако большим преимуществом цвета регулируемых светодиодных лент 14 Вт / м является возможность непрерывного изменения цвета света светодиодной ленты с теплого белого на его холодный оттенок. Вы будете использовать это, особенно когда данная область, освещенная светодиодной лентой, используется для нескольких целей, и случайное изменение интенсивности света будет полезно.

Светодиодные ленты RGB 14 Вт / м обеспечивают возможность аддитивного смешения цветов, то есть достижения всех цветовых сочетаний между красным, зеленым и синим. Однако эта функция компенсируется меньшим световым потоком 600 лм / м. Однако это не мешает их чисто декоративному использованию.

Очень привлекательной альтернативой для потребителей являются светодиодные ленты 14Вт / м RGBWW. Их название поначалу может показаться непонятным, но у этого скопления букв есть очень простое обоснование — оно указывает на английские сокращения цветов, которые эта светодиодная лента способна сочетать друг с другом. Красный, зеленый, синий и теплый белый — это действительно разнообразная комбинация цветов, не правда ли?

Однако при таком особом цветовом сочетании светодиодной ленты общий световой поток не указан, а только индивидуально для каждого цветового фрагмента.

Для порядка остается только добавить, что предоставлены светодиодные ленты мощностью 14 Вт / м как с защитной версией IP20, которая может использоваться только внутри помещений, так и с максимально прочным вариантом IP65, которая полностью пригодна для использования даже в сложных условиях.

Светодиодные ленты 20Вт / м

Светодиодные ленты 20Вт / м — это самые мощные светодиодные ленты с действительно ярким светом. Световой поток светодиодных лент 20 Вт / м для всех оттенков белого, т.е. холодного белого, дневного белого и теплого белого, составляет 1950-2100 лм / м. Таким образом, он подходит для освещения больших пространств или освещения немного более удаленных рабочих поверхностей. Однако они подходят только для интерьера, так как этот вариант светодиодных лент производится только с низкой степенью защиты IP20.

То же самое и со специальными и цветовыми вариантами самых мощных светодиодных лент. Обе светодиодные ленты RGBCW мощностью 20 Вт / м, которые предлагают, помимо стандартной красно-зелено-синей комбинации, возможность смешивания холодного белого цвета, светодиодные ленты RGBWW не могут использоваться на открытом воздухе. Световой поток этих светодиодных лент снова указывается не в целом, а индивидуально для каждого из смешиваемых цветов отдельно. Светодиодная лента RGBCW 20 Вт / м имеет красный цвет 120 лм / м, зеленый 200 лм / м, синий 55 лм / м и холодный белый 410 лм / м. Для светодиодной ленты 20Вт / м RGBWW световой поток базовой цветовой комбинации такой же, только холодный оттенок белого заменяет теплый белый со значением 370 лм / м.

Что нужно для правильной работы световых полос?

В каждую упаковку входит только самоклеющаяся светодиодная лента. Рекомендуется приобретать блок питания (адаптер), алюминиевый профиль (для лучшего охлаждения и это гарантирует более длительный срок службы светодиодной ленты) и пульт ручного или дистанционного управления (для возможности установки требуемой интенсивности света или изменения цвета). Кабели или разъемы используются для подключения нескольких светодиодных лент.

Как выбрать переходник для светодиодной ленты?

Покупая светодиодную ленту, необходимо выбрать подходящий адаптер питания, который будет служить источником электричества. Мощность подходящего адаптера можно определить, умножив значение мощности светодиодной ленты на нужную длину светодиодной ленты. Например, если вы планируете купить два метра светодиодной ленты 4,8 Вт / м (2 м * 4,8 Вт / м = 9,6 Вт), этот адаптер на 12 Вт будет идеальным кандидатом. Рекомендовано оставлять не менее 10% запаса при выборе источника питания в соответствии с расчетной мощностью светодиодной ленты, поэтому даже при наличии адаптера мощностью 10 Вт для наших необходимых 2 метров светодиодной ленты 4,8 Вт / м вышеупомянутый адаптер на 12 Вт по-прежнему будет наиболее подходящим вариантом.

Как выбрать элемент управления для светодиодной ленты?

Элементы управления позволяют изменять интенсивность света, а в случае светодиодных лент RGB — цвет. Для каждого светодиодного диммера указана его максимальная нагрузка. Если мы возьмем в качестве примера светодиодную ленту 4,8 Вт / м, то рекомендовано купить диммер на 72 Вт с дистанционным управлением или ручной светодиодный диммер с потребляемой мощностью 96 Вт.

Соотношение потребляемой мощности контроллера и светодиодной ленты затем определяет, сколько метров данной светодиодной ленты мы можем подключить к контроллеру. С нашим первым рекомендованным диммером на 72 Вт с дистанционным управлением вы можете подключить до 15 метров светодиодной ленты. (72 Вт: 4,8 Вт / м = 15 м). Для второго, ручного светодиодного диммера на 96 Вт, вы можете подключить до 20 метров светодиодной ленты 4,8 Вт / м.

Если вы хотите со временем подключить еще одну светодиодную ленту к уже установленным светодиодам и максимально возможной нагрузки исходного драйвера вам уже не хватит, просто купите другой драйвер.

Как установить светодиодные полосы?

Установка светодиодных лент не сложна. Отрежьте светодиодную ленту нужной длины в месте, обозначенном для резки, приклейте ее на нужное место, в идеале — на алюминиевую ленту, которая защищает светодиодную ленту. Затем при необходимости подключите его к другим светодиодным лентам с помощью разъема или кабеля и подключите к источнику. В финале подключаем только диммер.