Типы и характеристики энергосберегающих ламп

Этот тип ламп появились на рынке относительно недавно, и их появление было встречено, мягко говоря, неоднозначно. Причиной тому послужила их цена, в несколько раз превышающая цену классических ламп и законодательные акты, ограничивающие производство ламп накаливание высокой мощности. Но за довольно короткий период энергосберегающие лампы прочно вошли в быт россиян по ряду причин, рассматриваемых ниже — стали явными однозначные плюсы, а самое главное, существенное уменьшение счетов за потребление электроэнергии при их использовании.


Немного технического отступления. Лампы энергосберегающие, выпускаемые сегодня, бывают двух типов. Наиболее популярны компактные люминесцентные лампы со встроенной электронной системой поджига газа. В такой лампе источником света является не вольфрамовая нить накаливания, а инертный газ. Второй популярный тип ламп — светодиодные, в них источником света выступают полупроводники. И в том, и в другом случае электрической энергии для получения света тратится гораздо меньше, чем у обычных ламп. Именно этот фактор и привел к массовому распространению энергосберегающих ламп.


У ламп подобного типа масса достоинств. Прежде всего, это уменьшенное энергопотребление. Отношение мощности энергосберегающих ламп к классическим лампочкам рассчитывается по примерной формуле «1 к 5. 5» при равном результате. Это означает, что энергосберегающие лампочки мощностью 11 ватт будут иметь светоотдачу, аналогичную классическим 60-ваттным «лампочкам Ильича», при потреблении электроэнергии менее чем в 5 раз. Немного математики: в типовой двухкомнатной квартире обычно используется 6 — 10 ламп, с учетом того, что в большой комнате обычно устанавливают люстру с несколькими источниками света.
Замена всех 60-ваттных ламп на 11-ваттные приведет к уменьшению счета за потребляемую электроэнергию на 20-30%, при учете, что каждая лампа горит хотя бы час в сутки. Это весьма ощутимая экономия, при которой стоимость энергосберегающих лампочек компенсируется за несколько месяцев.


Второе существенное достоинство таких ламп заключается в том, что они практически не греются. Это позволяет их использовать в декоративных люстрах и плафонах, которым противопоказаны высокие температуры. Такие световые приборы выполняют из пластика, декоративной бумаге и подобных материалов.
Еще один плюс — возможность выбора «цвета» освещения. Энергосберегающие лампы выпускаются с различной цветовой температурой, и можно всегда выбрать более приятный глазу оттенок света — от холодного синего до привычного желтого. Этот параметр выбирается сугубо индивидуально, и наилучшей температурой будет та, при которой освещение приятно и не раздражает.


И еще одно значительное достоинство — срок службы энергосберегающих ламп гораздо выше, чем у ламп накаливания. Естественно, в данном случае речь идет о качественных лампах, выпускаемых известными производителями. Этот фактор тоже играет немалую роль в общей экономии средств при использовании современных источников освещения. Следует отметить, что отработавшую свой срок энергосберегающую лампу нельзя просто выбросить в мусор, так как это может нанести определенный вред окружающей среде. Но в связи с популярностью таких ламп, практически во всех крупных городах проблемы их утилизации успешно решаются.
Устанавливаются специальные контейнеры для их сбора, а если такого контейнера поблизости нет — можно просто аккуратно хранить лампы, до того случая, пока не представится возможность их утилизировать.