fbpx

Традиционные лампы накаливания

В Евросоюзе определена даже допустимая кривизна бананов и огурцов. В настоящее время все отказываются от традиционных лампочек и заменяют их более энергоэффективными.
В принципе, это должно принести значительную экономию на потреблении электроэнергии, но на самом деле у принудительной нисходящей замены есть и свои отрицательные стороны, и, прежде всего, она не всегда оправдана. Кроме того, трейдеры и случайные пользователи нашли способы обойти неудобные правила.
Во всех странах ЕС расписание выглядит следующим образом:
— 1 сентября 2009 г. — все с матовым («молочным») пузырем; прочие мощностью более 80 Вт и люминесцентные лампы класса хуже «А»;
— 1 сентября 2010 г. — мощностью 75 Вт и более;
— 1 сентября 2011 г. — мощностью 60 Вт и более;
— 1 сентября 2012 г. — мощностью 25 Вт и более; 1 сентября 2016 г. — все лампы класса «С» и ниже; в основном это относится к галогенным лампам.
Регламент, вводящий эти изменения (Регламент Комиссии (ЕС) № 245/2009 от 18 марта 2009 г.), обширен (28 страниц) и практически непонятен для непрофессионала. Возможно, поэтому с самого начала существует ряд недоразумений по всему делу.

  1. Можно ли использовать лампочки?
    Многие люди задаются вопросом, имеют ли они право вообще использовать в своих домах традиционные лампочки, снятые с производства? Есть ли за это наказание? Правила ЕС запрещают только «размещение на рынке» — магазины могут распродавать, а потребитель может продолжать использовать лампочки. У него могут возникнуть проблемы с покупкой новых вместо старых.
    Изменения коснутся только типовых лампочек, используемых как общее освещение. Специальные лампы, например, с повышенной ударопрочностью, предназначенные, например, для мастерских или переносные уличные светильники, по-прежнему могут продаваться без ограничений. Аналогичная ситуация и с лампами для плит, холодильников и других специальных применений.
    Положения регламента также не распространяются на направленные источники света, то есть на все лампочки (в том числе галогенные) с различными типами отражателей, при условии, что 80% светового потока включает конус с углом раскрытия до 120 °.
  2. Что вместо традиционных лампочек?
    Вместо изъятых традиционных ламп накаливания предлагается использовать люминесцентные лампы, в основном компактные, с тем же цоколем, что и обычные лампы накаливания, светодиодные лампы и галогенные лампы. Однако обмен не всегда так прост, как может показаться, и не всегда оправдан.
    Источники света, помимо энергопотребления, отличаются еще множеством других характеристик.
    В практическом плане серьезной проблемой зачастую является разница во внешних размерах старых лампочек и их «заменителей». В свою очередь, у компактных люминесцентных ламп одинаковая резьба — «большая» E27 или «маленькая» E14, но они длиннее и выступают из неглубоких светильников, вызывая неприятные «блики».
    Кроме того, у многих люстр и декоративных светильников нет плафонов, закрывающих лампочки, и замена их люминесцентными лампами однозначно портит их внешний вид. И ситуация осложняется другим способом распределения света от различных его источников. Традиционная колба светит «по кругу», а люминесцентная — преимущественно поперек оси. В случае светодиодов проблема заключается в их небольших размерах и, как следствие, очень высокой «точечной» яркости.
    Иногда люминесцентные лампы работают намного хуже, чем классические лампочки. Прежде всего, там, где часто и / или непродолжительно используется свет — в туалетах, подсобных помещениях, коридорах, котельных, гаражах, подвалах. Там из-за небольшого времени работы экономия на потреблении электроэнергии все равно будет незначительной, а проблема в чувствительности люминесцентных ламп к частому включению и задержке выхода на полную яркость — по этой причине многие люди выключали обычный свет и оставляли люминесцентную лампу включенной дольше. Это, конечно, ставит под сомнение достижение конечной цели энергосбережения.
    К тому же в зимнее время года люминесцентные лампы будут светить намного меньше, чем должны в неотапливаемых гаражах, подвалах и, конечно же, на улице. Также не следует забывать, что в таких помещениях часто наблюдается повышенная влажность и загрязнение воздуха, к которым чувствительны электронные компоненты люминесцентной лампы. А из-за гораздо более высокой цены его повреждение — гораздо большая потеря.
  3. Способы обойти неудобные правила
    Практически уже к моменту вступления в силу новых «энергосберегающих» правил, способы их избежать были известны. Неожиданно в магазинах электротоваров появились практически неслыханные ранее, например, «противоударные» лампочки.
    Такие лампы с более толстой и лучше закрепленной нитью известны давно и используются, например, в туннелях, шахтах, мастерских. Однако их можно использовать и как замену «домашним», и, вероятно, они так и используются. Такие лампочки, к сожалению, дороже.
    Некоторые из них являются «противоударными» только по названию и по сути ничем не отличаются от уже снятых. Предприниматели, как только поняли, что традиционные лампочки все еще востребованы, стали привозить их из-за рубежа, только меняя маркировку на упаковке.
    Парадоксально, но, если уже используются дома обычные лампочки, лучше выбрать псевдоударостойкие, чем на самом деле более прочные. Последние, к сожалению, имеют меньшую светоотдачу, т.е. при той же мощности дают меньше света.
    Разница составляет примерно 25% — обычная лампа мощностью 100 Вт дает световой поток 1300-1400 люмен (лм), а противоударная — примерно 1000 лм. В результате реальный эффект от введения нормативных актов, направленных на экономию энергии, — это еще большие потери.
    Подобная практика и нарушение закона характерны не только для России. Похожая ситуация в Великобритании и Германии. Немецкий предприниматель, который до сих пор импортировал лампочки из Китая, даже начал продавать их не как источники света, а как «мини-обогреватели». Ведь более 90% поставляемой энергии превращается в тепло.
  4. Судьба традиционных лампочек
    Вопреки внешности, судьба лампочек не предрешена. Регламент гласит, что до истечения 5 лет Европейская комиссия проверит последствия его введения — поэтому он может быть отозван. Тем более что решение «убить» лампочки с самого начала было очень спорным. Сопротивление пользователей «форсировать счастье» и решать за них, что должно светить в их люстре, отнюдь не характерно.
    Наибольшие волны скупки в магазинах более мощных ламп были зафиксированы в Германии и Австрии. Основным аргументом была вредность ртути, содержащейся в каждой такой люминесцентной лампе.
    Ртуть опасна для пользователей, если лампа разбита. Reul опирался на данные Федерального управления окружающей среды Германии (UBA), представители которого потребовали запретить использование люминесцентных ламп в детских комнатах и чтобы на упаковке была информация о том, что делать в случае поломки люминесцентной лампы.
    Как бы то ни было, в конечном итоге нагрузка на окружающую среду в результате замены ламп накаливания люминесцентными лампами не уменьшается, а увеличивается. Обычная лампочка — это маленький стаканчик, содержащий алюминий, сталь и вольфрам. Нет там экологически опасных веществ. А люминесцентная лампа содержит опасную ртуть (кстати, ртутные термометры были изъяты из-за их вредности для окружающей среды), цоколь сделан из пластика, а внутри можно найти более 20 электронных компонентов, содержащих, например, тяжелые металлы. Поэтому проблема сбора и утилизации является серьезной, а экологические преимущества замены сомнительны.
    Поэтому принято считать, что принудительный отказ от традиционных ламп накаливания является результатом лоббирования производителей (прибыль от продажи 1 лампы незначительна, а прибыль от люминесцентных ламп значительна). Трудно сказать, насколько в этом правды, но одно можно сказать наверняка — после введения новых законодательных норм цены на люминесцентные лампы и галогенные лампы выросли, хотя производители объясняют это только ростом цен на сырье.