Тёплые полы в деревянном доме, способы их укладки

В XXI веке утеплить полы в деревянном доме можно минуя «дедовские» способы. Сейчас главное определиться с греющей системой отопления. Всего их два типа: тёплый пол, в основе которого пластиковые трубы, где теплоноситель – жидкость, либо пол с электрическим кабелем (мат с токоведущими проводами). Стоит сказать, что оба способа отопления имеют положительные черты. В графах «комфортность» и «теплоотдача» у них равенство. Главное преимущество газа – стоимость: он значительно дешевле электричества. Соответственно для больших помещений больше подойдёт система из труб с газовым наполнением.


Трубы с жидкостным теплоносителем


Оснащение дома жидким утеплителем происходит в двух вариантах. Здесь самое главное – вид перекрытия. Классическая схема укладки применяется в случае, если 1-й этаж вместе с подвалом перекрытый панелями, которые состоят из железобетона. Процесс более сложен, если отсутствует сплошная основа (перекрытие из древесных балок). В таком случае сборка конструкции происходит по одному из двух способов.


Первый способ


К балкам с нижней стороны прибивается доска для поддержания утеплителя, которым может служить пенопласт или эковата.
После укладывания теплоизоляции на боковые грани прикрепляются трубки из пластика.
Для того, чтобы проложить трубки в балках делаются разрезы.
Настилается черновой пол для дальнейшей укладки ламината (паркета), либо сразу укладывается пол из шпунтованных досок.


Второй способ


Настил толстой фанеры прямо по балкам (вместо фанеры можно использовать OSB 1,5-2 см).
Древесные бруски с сечением 5х5 см прикрепляются к покрытию.
Укладка утеплителя происходит между брусками.
Делается настил материала для отражения тепла (как правило, алюминиевая фольга).
Закреплённые к брускам трубки кладут поверх теплоизоляции.
Монтаж чернового пола (дощатый, фанерный, ГВЛ).
Укладка последнего покрытия в виде ламината, керамической плитки или паркета.
Важно не забыть о том, что во время укладывания теплоизоляции (не считая пенопласта) нужно также защитить её пароизоляционной плёнкой. Она спасёт от избытка влажности, так как осуществляет выход водяного пара.


Пол с электрическим кабелем


Водяную систему отопления хоть и можно назвать электросберегающей, тем не менее монтаж ее не самый простой. Установка электрического теплового пола («сухого») в разы проще, ведь токоведущему кабелю не понадобятся глубокие каналы.


В начале монтажа производится укладка отражающего слоя в виде алюминиевой фольги на теплоизоляцию. После чего настилается оцинкованная сетка из стали поверх фольги (ячейка сетки 4х4 или 5х5 см). В лагах необходимо сделать вырезы для электрокабеля, а сам кабель прикрепляется к сетке с помощью хомута. Затем меж проводов нужно установить термодатчики в гофрированной трубке и подключить их к терморегулятору. Следующий этап: кабель питания требуется вывести через металлорукав или, чтобы его основание было несгораемым к электрической розетке. В завершении укладывается настил чернового пола с последующим монтированием финишного покрытия (ламинат).


Для того, чтобы покрыть электрический тёплый пол керамической плиткой, нужно немного изменить пункты монтажа. В данном случае утеплитель стоит накрыть фанерой, обладающей свойством влагостойкости, или же OSB, зафиксировав при этом их к балкам. Затем на покрытие следует нанести раствор, в нём будет утапливаться пластиковая армирующая сетка, после чего можно клеить плитку. Монтаж во многом упростится если греющий кабель будет сразу наклеен на сетку.
Таким же способом осуществляется настил пленочного теплого пола по перекрытиям из дерева. Это такие тонкие маты, куда вклеены гибкие токоведущие пластины. Преимущество здесь в минимальной толщине. Благодаря ей монтировать плёночные инфракрасные полы можно под ковролин и линолеум, а не только под ламинат и плитку.