Угрозы в домах. Как их предотвратить?

Дом — самое безопасное место в мире. Но так ли это на самом деле? Как и любое другое здание, оно может стать источником угроз. Как их предотвратить?
Обычно дом ассоциируется с безопасностью. Здесь встречается вся семья, и каждый член семьи может отдохнуть после тяжелого дня на работе и в школе. В доме также часто происходят самые памятные события в жизни.
Однако, без должного ухода собственные четыре угла могут превратиться в место, полное угроз здоровью и жизни всей семьи.

  1. Огонь, дым и угарный газ: пренебрежение — путь к трагедии.
    Всем известно, что с огнем не шутят, но в то же время общение с этим элементом — неотъемлемая часть повседневной жизни — по крайней мере, в случае большинства домов.
    Все еще распространенные печи, работающие на твердом топливе (угле, дровах), приводят к тому, что во многих домах существуют опасности, связанные как с огнем, так и с присутствием угольного дыма, основным компонентом которого является смертельный незаметный угарный газ (окись углерода), чрезмерное присутствие которого в крови вызывает удушье.
    Как обезопасить себя от опасностей угольной печи в доме? Самое простое решение: заменить ее тепловым насосом с нулевым уровнем выбросов. Однако, не все могут позволить себе такое решение, поэтому будет проще установить дома приличные датчики окиси углерода, не забывая часто проветривать места, где находится очаг.
    • Уход за домашним камином.
    Также крайне важно позаботиться о регулярном осмотре дымохода, благодаря которому можно своевременно обнаружить риск возгорания или возможные утечки и засоры в вентиляционной системе.
    Избежать возгорания можно главным образом за счет предотвращения контакта горючих материалов с воспламеняющимися элементами.
    Хранить старую одежду в котельной — не лучшая идея, как и наличие топлива или газового баллона прямо у очага.
    Интересным фактом является то, что в старых домах воспламеняющиеся (и в настоящее время запрещенные) уплотнительные материалы, такие как солома или полистирол, также могут быть причиной возгорания.
  2. Грибы и плесень: вредное цветение.
    Плесень и другие грибки — одни из самых распространенных угроз, которые поджидают в помещении. Их можно узнать по темному или черному налету на стенах и по «землистому» влажному запаху, который они издают. Их часто можно найти в домах, подвергшихся наводнению — грибки, похожие на влажную среду.
    Эти организмы влияют на работу как нервной, так и иммунной систем. Жизнь в грибковой среде связана с постоянным воздействием канцерогенов, влияет на развитие аллергии, а также отрицательно влияет на общее самочувствие, вызывая приливы подавленного настроения.
    • Как уберечься от плесени?
    По этим причинам противодействие росту грибков нельзя игнорировать в борьбе за состояние собственного дома. Наиболее подвержены грибковой инфекции места, которые часто контактируют с влагой и имеют относительно высокую температуру (выше 15 градусов С). Подвал, ванная, умывальник, а также окна в старых зданиях — вот лишь некоторые из мест, где можно ожидать появления плесени.
    Как им противостоять? Самое простое решение — не допустить их развития. Частое проветривание (например, оставление двери ванной комнаты открытой после принятия ванны), регулярная защита чувствительных мест фунгицидом и, в крайнем случае, перекраска всего интерьера — самые простые способы борьбы с плесенью, покрывающей стены.
  3. Электромонтаж: искра на пороховой бочке.
    Наличие электрооборудования несет в себе один из самых больших рисков, которым подвергается дом. Особенно в случае установок в старых квартирах, сделанных из хрупкого алюминия, который подвергается воздействию искры, попадающей на легковоспламеняющуюся поверхность, и, как следствие, приводящая к трагическому пожару.
    • Дешевое и эффективное решение.
    Поэтому, если в квартире провода выходят из стен, и каждый раз, когда вилка вынимается из розетки, необходимо их снова ставить на место, это знак того, что пора менять электросистему. Прокладка новых кабелей в стены — одна из самых дешевых строительных работ, однако выгода может быть огромной.
  4. Асбест: может ли крыша навредить?
    Асбест — это группа минералов, главным преимуществом которых являются волокна, из которых состоят эти минералы. Асбест, который широко использовался до 80-х годов, имеет то преимущество, что он полностью устойчив к возгоранию. Это большой шаг вперед по отношению к «легковоспламеняющимся» деревянным домам. По этой причине асбест стал одним из самых популярных строительных материалов, особенно используемых в кровельных работах в виде так называемых этернит.
    • Огнестойкий и смертельный.
    Однако, в первой половине прошлого века выяснилось, что асбест не только негорючий, но и… смертоносный. Микроволокна асбеста, которые со временем отделяются от основных слоев материала, оседают в легких, создавая патогенные (в том числе раковые) скопления в респираторной системе и ее окружении (в первую очередь, в плевре).
    Длительное вдыхание асбеста подвергает человека, среди прочего, раку бронхов, пневмокониозу или мезотелиоме плевры.
    Использование асбеста в строительстве в настоящее время запрещено в большинстве стран, однако бывает, что при покупке дома на вторичном рынке у него будут асбестовые трубы или асбестовое кровельное покрытие. В этом случае потребуется помощь специалистов, которые займутся вредным материалом. Асбест имеет статус опасных отходов, поэтому ни в коем случае нельзя собирать его самостоятельно.
  5. Дети дома: роль профилактики.
    Самые маленькие члены семьи могут быть подвержены подавляющему большинству несчастных случаев. Большую часть их можно избежать и защитить здоровье ребенка с помощью:
    • предотвращения открывания ящиков и отделений для острых инструментов (ножей, ножниц, игл и т. д.),
    • прятать лекарства и химикаты в недоступном для детей месте,
    • закрепление электрических розеток вилками,
    • размещение противоскользящих ковриков в ванной и других ключевых местах,
    • использование калитки или заграждений для лестниц (если дом не оборудован),
    • ограничение доступа к горячим предметам — свежий кофе лучше не ставить на край стола.
  6. Бытовые аварии: осторожность и профилактика.
    Большинство бытовых несчастных случаев и опасностей можно избежать путем предотвращения опасных ситуаций. Забота о состоянии собственной квартиры на постоянной основе также играет огромную роль — особенно в случае домов, где проблемы, связанные с этим аспектом, ложатся на плечи владельцев.
    Круглосуточная защита обеспечивается приобретением полиса страхования от несчастных случаев (от последствий несчастных случаев). Хотя ежемесячный взнос может быть обременительным для небольших семейных бюджетов, наличие собственной медицинской страховки на значительную сумму будет иметь большое влияние на уменьшение последствий несчастного случая.
    Однако, наиболее важным для безопасности домашнего хозяйства является регулярная и надежная профилактика, которая позволит пресечь подавляющее большинство угроз на начальной стадии.