Устройство теплого пола под ламинат

Системы теплых полов все больше занимают лидирующее место в отоплении помещений. Это неспроста, они имеют много преимуществ, отличаются простотой монтажа, хорошо выделяют тепло и имеют большой срок службы. Идеальным вариантом для частного дома станет инфракрасный пленочный теплый пол, который не требует специальных навыков, позволяя осуществить монтаж своими руками. Для этого достаточно иметь некоторые теоретические знания и инструмент. А свойства ламината позволят идеально выполнить функцию напольного покрытия под теплый пол.

Подготовительные мероприятия

Необходимым условием работоспособности теплого пола станет наличие питания электроэнергией в 220 В. Залог идеального пола это ровное основание, очищенное от мусора и пыли. Также немаловажным действием в подготовке является планирование и расчет, что позволит рационально использовать материал и купить теплый пол нужного количества. Укладка инфракрасной пленки производится с небольшим расстоянием между каждым изделием, наложение ламелей недопустимо.
Технология предусматривает наличие подложки под ламинат, которая будет отражать тепло, не давая уходить ему вниз. Теплоизоляция монтируется на всей площади пола. Для сокращения риска потери тепла стыки подложки проклеиваются строительным скотчем. Пленка, укладываемая поверх изоляции, должна быть заранее подготовлена с учетом длины и ширины помещения. На отопителе имеются специальные отметки отреза, что позволит не нарушить нагревательные элементы.
Укладка материала осуществляется по всей площади, отступив от стен по 20 см. Направление инфракрасной пленки должно быть обращено в сторону стены, где находится терморегулятор. Обязательно делается расстояние от нагревательных приборов для предотвращения нарушения инфракрасной пленки от воздействия посторонней температуры. Пол не монтируется под постоянно стоящей мебелью (кровать, шкаф), так как в глухих местах участки пленки будут перегреваться и перестанут работать, что повлечет негативное воздействие на напольное покрытие.

Монтаж кабеля и установка терморегулятора

Проводка должна иметь плотное соединение и изоляцию. Необходимо использовать пайку, которая продлит работу системы, в отличие от скручивания проводов в местах соединения. Для удобства пленку можно временно закрепить скотчем к подложке. Далее зачищаются места соединения, и производится параллельная пайка контактов. Пересечение провода недопустимо. Также нужно исключить натянутость кабеля, чтобы не произошло в дальнейшем обрыва.
Чтобы во время работы не было перегрева пленки, устанавливается датчик контроля температуры. Он монтируется под пленку в отверстие подложки. Идеальным местом этого градусника будет центр помещения. Контроллер температуры подключается к терморегулятору. Провод соединения крепится под подложкой строительным скотчем. Проводка выходящая из-под пола помещаются в гофро трубу. Вся система теплого пола обязательно должна быть заземлена. Терморегулятор устанавливается в доступном и удобном месте на расстоянии 15 см от основания пола.

Проверка работоспособности теплого пола

Тестирование системы проводится до укладки напольного покрытия. Осуществляется подключение электроэнергии и запуск системы. Устанавливается температурный режим, включение на некоторое время. После чего питание отключается и посредством прощупывания всей площади устанавливается степень равномерного нагрева элементов. Перегрев участка пленки говорит о неправильном соединении и требует устранения причины. Любое отклонение от нормальной работы не позволяет оставлять это без внимания, так как неисправность в системе при использовании приведет к негативным последствиям. Если проверка не дала сбоев, то можно переходить к укладке ламината.

Монтаж напольного покрытия

Перед устройством финишного покрытия нужно полностью очистить поверхность инфракрасной пленки от пыли, мусора, обрезков провода. Далее поверх нагревателя расстилается полиэтиленовая пленка, которая выполняет функцию гидроизоляции, защиту от воздействия влаги. Поверх производится укладка ламината. Не рекомендуется в дальнейшем на напольном покрытии использовать разного рода ковры и паласы. Это будет создавать барьер для проникновения тепла, что приведет к перегреву нагревательных элементов. А датчик температуры, находящийся в зоне воздействия нежелательных покрытий не будет правильно считывать информацию о температуре, а значит, терморегулятор ответит некорректной работой в управлении режимами теплого пола.
Инфракрасное отопление уже основательно закрепилось в линейке отопительного оборудования. Это позволило на сегодняшний день сделать много положительных и отрицательных отзывов среди потребителей. В любом случае, каждое мнение имеет индивидуальный подход и зависит от конкретной ситуации. Поэтому при приобретении теплого пола нужно сделать правильный выбор в пользу отопления дома с учетом своих потребностей, возможностей и предпочтений.