Все, что вам нужно знать об электромонтаже

Электрическая сеть

Электрическая сеть дает жизнь дому, но ее конструкция и установка подходят не всем. Независимо от того, насколько вы готовы приступить к работе, вам необходимо помнить о нескольких правилах для вашей безопасности и безопасности окружающих. Самое главное, когда дело касается электромонтажа, — это соблюдение действующих правил и законов. Разумеется, для замены лампочки, розетки, не требуется никакого разрешения.

Однако для вашей безопасности и безопасности, окружающих обращайтесь к авторизованным специалистам при любом вмешательстве в электрическую сеть. Правило еще более актуально, если вы планируете построить дом: электромонтаж является одним из критических элементов конструкции в соответствии с конструкцией сопротивления и наиболее подвержен дефектам или авариям.

Чтобы принять оптимальное решение, выясните, что такое электрическая установка, помимо кабелей и переключателей.

Осуществление физическими или юридическими лицами деятельности и / или оказания услуг в секторе электроэнергетики без наличия лицензии или разрешения на создание;
проектирование, выполнение и проверка электроустановок без сертификата и / или авторизации;
несоблюдение технических норм.
Несоблюдение условий действительности, связанных с лицензиями / сертификатами / разрешениями.

Прежде чем искать электромонтажную компанию, вам необходимо знать, какие типы сертификатов она должна иметь, чтобы работать на законных основаниях.

Согласно категории электроустановок, для которых требуется сертификат, следующие:

А) внутренние электрические установки — это наиболее важные установки для бытовых потребителей, поскольку они находятся исключительно в их собственности и находятся на их попечении. Это включает в себя всю электрическую сеть, от точки измерения потребления до розеток, лампочек или бытовых приборов.
Электроустановки этого типа также можно разделить на внутренние или наружные электрические сети (выполненные вне зданий), в зависимости от местности, в которой они расположены.
При проектировании электрической сети для вашего дома внутренние электрические установки — это то, что вас интересует исключительно.

Б) низковольтные электроустановки — работают при напряжениях 0,4 кВ (линейные напряжения) и 0,23 кВ (фазные напряжения). Эти установки используются для прямого электроснабжения бытовых потребителей: домов, многоквартирных домов или других построек.
Маршрут обычно начинается у трансформатора. Другими элементами при установке являются распределительные ниши и распределительные, секционные или защитные коробки. Линии обычно короткие (2-3 километра) и могут быть воздушными (на опорах) или подземными (заглубленные).
Электроустановки такого типа обычно проектируются и производятся распределительной компанией.

В) электроустановки среднего напряжения — работают при напряжении 6 кВ, 10 кВ или 20 кВ. Одним из важнейших устройств этого типа электроустановок является трансформатор, роль которого заключается в преобразовании электрического тока со среднего напряжения на низкое.

Г) высоковольтные электроустановки — это те, которые транспортируют электроэнергию от производителя к потребителю.

Этапы планирования электромонтажа

Планирование электрической сети в новом здании включает три основных этапа TEMP. Их порядок очень важен, потому что он позволит вам со временем вносить улучшения или дополнения без необходимости структурных изменений.

Шаг 1: долгосрочное планирование

В случае нового дома электрическая сеть должна быть построена таким образом, чтобы можно было легко добавлять новые дома. Даже если у вас сейчас нет электромобиля, нужно учитывать, что через несколько лет вам, возможно, придется установить точку питания и для электромобилей.

То же самое верно, например, если вы хотите построить бассейн. Лучшее решение — подготовиться еще на этапе проектирования и установить больше распределительных коробок или трубок для электрических кабелей.

Шаг 2: Фактическое планирование сетей

Это этап, на котором вы должны спланировать электрическую сеть, необходимую для немедленного потребления энергии. Для этого нужно указать, сколько розеток, выключателей и источников освещения вы хотите установить в каждой комнате дома.

Далее необходимо заранее спланировать электрические схемы для бытовой техники. Некоторые из них, например, электрическая плита, требуют отдельных цепей и должны быть подключены к панели с помощью специальных кабелей.

В случае с другими приборами важно с самого начала знать, где вы хотите их разместить. Например, вы хотите поставить стиральную машину за дверью в ванную? Значит, там должна быть розетка. Вы пользуетесь машинкой для стрижки или бритвой? Еще одна розетка должна быть возле раковины.

Этап 3: Проектирование электрической сети — розетки, источники освещения, распределительные щиты.

На этом этапе вам предстоит плотно поработать с электриком и архитектором, ведь именно в этот момент проект электросети будет добавлен в общий архитектурный план постройки. План будет подробно содержать расположение распределительных щитов, электрических кабелей и расположение осветительных приборов, розеток и выключателей.

Осветительные приборы — для каждого помещения здания на плане должны быть предусмотрены:

Назначение комнаты;
тип и количество осветительных приборов;
высота, на которой он установлен (расстояние от пола);
электрическая цепь, к которой он подключен;
требуемый средний уровень освещения.
Приемники энергии — это электрооборудование, требующее отдельной цепи, например индукционные плиты или электрические духовки. В их случае указывается положение электрооборудования, трассы цепи и столбов питания. Для проводов, песков или стержней указываются тип, сечение и расположение.

Выключатели освещения — место, где они будут размещены, высота от пола, количество выключателей и подключенных к ним электрических цепей.

Розетки — в проекте упоминается площадь, на которой они будут расположены, электрическая схема и тип розеток: с защитным контактом или без него, одинарные или двойные.

Как рассчитать электроустановки низкого напряжения?

Расчет электроустановки чрезвычайно важен для ее проекта и является обязательным этапом перед фактическим выполнением установки. С помощью этой процедуры будут рассчитаны сечения силовых проводов и выбраны средства защиты электроприемников.
Размер электрических проводников должен учитывать два важных элемента:

Нагрев проводников в результате теплового воздействия электрического тока
возможные падения напряжения, вызванные сопротивлением элементов схемы

В случае внутреннего электрического монтажа, где расстояния обычно небольшие, сечение определяется путем нагрева и проверяется на потерю напряжения. Сечения электрических проводов рассчитаны таким образом, чтобы обеспечить стабильность нагрева в постоянном или прерывистом режиме.

Заземление

Это наиболее распространенный метод защиты в электрических сетях, в том числе потому, что он является обязательным при любой установке, будь то дом, здание или другой объект.

Заземление осуществляется посредством заземляющих проводников, которые обычно не переносят электричество, но могут сделать это при возникновении неисправности в цепи — например, когда провод в электрическом холодильнике остается неизолированным и входит в контакт с металлическими частями электрического оборудования.

Заземление имеет две основные цели:

Обеспечивает защиту людей и животных от поражения электрическим током;
защищает электрооборудование от атмосферных электрических разрядов или скачков напряжения, которые могут возникнуть в электрических цепях.
Помимо заземления, при установке и эксплуатации электроустановках следует соблюдать несколько важных правил:

Не касается электрических цепей под напряжением;
всегда используйте средства защиты: электроизоляционные перчатки, комбинезон, обувь;
прерывает подачу электроэнергии перед любым вмешательством в сеть или электрооборудование;
при любом вмешательстве в электрическую сеть использовать только инструменты с электрической изоляцией;
откажитесь от браслетов, колец и других металлических украшений при выполнении электромонтажных работ;
не вмешивайтесь в электрическую сеть мокрыми руками;
не используйте электрическое оборудование и не вмешивайтесь в работу сети, когда погодные условия не подходят, под дождем или в местах с повышенной влажностью;
изолирует все электрические контакты и любые другие части сети, чтобы исключить возможность случайного контакта.

В заключение следует отметить, что электромонтаж является одним из важнейших элементов конструкции, поэтому его установку следует доверить специалистам. Хорошо выполненная работа, запланированная с учетом будущего, прослужит намного дольше и со временем избавит вас от многих неудобств.