Ввод электричества в дом. Подключение от столба к дому. Монтаж

Как подключить электричество от столба к дому?

Монтаж вводного кабеля от столба к электрощиту внутри дома должны выполнять профессиональные электрики. Важно чтобы этот участок было сделан качественно и надежно.

Монтаж вводного кабеля от столба можно выполнить двумя способами:

— по воздуху

— под землей

Какой вариант выбрать – решать Вам.

Монтаж ввода от столба по воздуху.

Такой способ подвода электроэнергии более привлекателен потому как не требует временных и финансовых затрат как подземный. Но, если следовать нормативной документации не все дома подходят для данного вида монтажа и вот почему:

— ввод кабеля в дом должен быть на высоте не мнее 2,75 метра. В случае если дом ниже на стену монтируется стойка ( гусак ).

— от столба до точки ввода в дом расстояние должно быть не более 10м, если больше ставят дополнительную опору от нее до столба должно быть не более 15 метров.

— монтаж должен быть выполнен специальным проводом СИП ( Самонесущий изолированный провод ) с использованием специальной арматуры!

Минусы воздушного монтажа ввод в дом

— Открытая проводка, из-за чего возможны повреждения

— Висящие провода могут ограничивать подъезд крупной техники

— Визуальная составляющая, также висящий провод на фасаде дома

Монтаж вводного кабеля от столба к дому под землей

Второй способ — это прокладка вводного кабеля в дом это траншейный(подземный).

В этом случае кабель опускается по столбу в трубе, далее от столба до места ее выхода в дом прокапывается траншея глубиной 0,7м, при прокладке в ПНД трубе, асбестовой трубе или под кирпичной(бетонной плитой).

Ввод в дом необходимо также выполнить в трубе( обязательно чтобы труба была герметична с обоих сторон! ) , либо же поднять по дому не менее чем на 2 метра на нулевой отметкой и на этой высоте провести через стену дома, либо установить распределительный щит с соответствующим классом защиты.

При монтаже вводного кабеля под землей рекомендуется использовать силовой бронированный кабель с медными жилами. Обычный алюминий прокладывать в земле, а уж тем более СИП – запрещено.

Подключение на столбе выполняет организация которая выдала ТУ( технические условия ). Только они имеют на это право, в противном случае легко получить штраф за незаконное подключение. Весь остальной монтаж может делать подрядчик которого выбрали вы.

Минусы подземного монтажа вводного кабеля в дом:

— стоимость работы

— стоимость материала

Как правильно завести кабель(ввод) в деревянный дом?

В случае, если вы выбрали открытый монтаж кабелем СИП или любым другим алюминиевым кабелем, помните что согласно ПУЭ вводить в дом алюминиевый кабель – ЗАПРЕЩЕНО! Необходимо перейти на медь, к примеру ВВГнг-LS.

Обычная скрутка в данном случае недопустима! Алюминий и медь категорически запрещено соединять скруткой! Для соединения используются закрытые клеммные коробки, они же «орехи» или «проколы» и обязательно герметичные!

Также не стоит забывать что монтаж вводного кабеля в деревянный дом осуществляется через стальную трубу с толстой стенкой! Располагается труба с обратным уклоном чтобы вода не затекала внутрь и обязательно герметизируется не горящем составом(резиновые, пластиковые, асбестовые заглушки, специальная монтажная пена и прочее). Также можно заполнить трубу легкопробиваемым раствором ( алебастром )

Обратите внимание на обработку краев трубы, у вводного кабеля возможно трение хоть и небольшое, и при плохой обработке трубы он может перетереться о края!

Ввод кабеля через фундамент дома

При данном способе монтажа конструкция дома не считается легковоспламеняющейся и поэтому можно использовать пластиковые закладные. Данные закладные изготавливаются на стадии фундамента ( как для электрики, сантехники и прочих коммуникаций ). Далее кабель в трубе прокладывается от столба напрямую к электрощиту внутри дома.

Выбирайте монтажную организацию/мастера электрика – тщательно. Электропроводка в доме это залог покоя и безопасности – Вас, Ваших детей и Вашей бытовой техники.