Выбираем ИБП для компьютера

В наше время не редкость, когда напряжение в общественной электрической сети остается на низких позициях. Если «свет моргнет», то дорогостоящий блок питания (БП) майнингового или обычного компьютера с
сертификатом «Gold» или «Silver», запросто рискует перегореть. И покупать БП придется уже за существенные деньги – вплоть до $150! Все риски можно резко понизить, если приобрести и подключить компьютерную технику к специальному переходнику в виде ИБП, который не только гарантирует качественное выходное переменное напряжение, но и позволяет работать БП компьютеру некоторое время после отключения электричества. Но современные ИБП выпускаются в различных типах, тогда как для собственного компьютера критично подбирать наиболее лучшую версию.

Самыми действенными и вполне недорогими можно посчитать ИБП пассивного действия. В них основные узлы в виде батареи и инверторной части, если входящее переменное однофазное напряжение будет поддерживаться в нормальных позициях, остаются в неактивном состоянии. Но при малейшем изменении входящего напряжения данный ИБП переходит на внутренние ресурсы всего за 0.1 с и на нагрузке можно увидеть (используется осциллограф) напряжение в виды «пилы».

Мощность вышеуказанных ИБП часто не превышает 8 А/ч, что посчитается вполне действенным показателем – при отключении электричества мощный персональный компьютер способен работать до пяти минут, в течение которого работает звуковой зуммер каждые 5 с. Данного времени обычно хватает для сохранения работы и дальнейшего отключения ПК уже в ручном режиме. Если показателя мощности у ИБП не хватает для запуска монитора, то ничего страшного – к ИБП рекомендуется подключить исключительно процессорный блок, а при отключении энергии нужно будет применять «горячие» версий клавиш.
Недостаток такого типа оборудования – если напряжение будет постоянным образом «прыгать» вниз или верх, то кислотная батарея быстро изнашивается и все оборудование проработает не более года.

Выход все же имеется – это эксплуатация ИБП линейно-интерактивного дизайна, в котором помимо инвертора и батарейного блока, также устанавливается еще стабилизатор напряжения, способного поднять входящее 170 В до эталонных 220 В. При такой технологии износ батарейного блока сведется к минимальным показателям и все ценное оборудование способно достойным образом функционировать несколько лет.

При подборе ИБП для компьютерной техники, важно правильным образом рассчитать мощность. К примеру, если мощность блок питания ПК будет составлять 500 Вт, то обращая внимание, что ИБП имеют КПД не выше 80-90%, искомый показатель мощности ИБП должен составлять не менее 800 ВА. Можно и на порядок меньше, поскольку большинство обычных ПК практически никогда не работают на пиковых значениях.

Подбирая ИБП, важно смотреть на дополнительные функции. Если оборудование оснащается защитой от перезарядки и глубокой разрядки, функцией самодиагностики, защитой от КЗ и будет иметь дополнительный экран, на которой отображается до 20 позиций (главное из них три – выходное и входное напряжения и показатель нагрузки), то такое ИБП можно смелым образом приобретать как для серверного оборудования, так и для обычного персонального компьютера.