Выбор освещения для спальни: характеристики лампочек, расчет, установка осветительных приборов

Актуальные вопросы по организации освещения спальни

Для максимально комфортного отдыха не подходят яркие источники освещения. Дизайнеры и врачи не рекомендуют выбирать холодный свет лампочек для спален. Такой вариант стимулирует деятельность мозга. Для расслабления рекомендуется приобретать лампочки с рассеянным светом. Лучше всего подойдут варианты теплого тона да 3000k. На что еще обратить внимание при организации освещения?

Лайфхаки дизайнеров по установке осветительных приборов в спальне

По мнению дизайнеров, источников света в спальне должно быть несколько.

  1. Необходимо обустроить дневной свет, который понадобится для ведения дел, просмотра документации, чтения книг.
  2. Специалисты советуют купить настольные лампы для спальни, легко устанавливаемые на тумбочках возле кроватей для комфортного чтения или просмотра кинофильмов. При этом замена электропроводки в квартире в панельном доме или ином должна проводиться только профессионалами. Опытные монтажники грамотно соединят провода, проведут демонтаж старой электрики, проделают штробы нужных размеров или устроят настенные модели электропроводки.
  3. Выгодно покупать ночные лампочки, сопровождаемые приглушенным светом. Такой свет расслабляет глаза перед сном.
  4. При необходимости можно включать модульные светильники для подсветки помещения и создания романтичной обстановки.

Все эти световые приборы гармонично дополняют друг друга и формируют комфортное настроение. Как выбрать тональность цвета?

Особенности выбора тональности

Спектр световых лучей разделяется на холодный и теплый. Обычно возникает дилемма, к какому варианту прибегнуть. В этом вопросе советуют ориентироваться на следующие советы.

  • Холодная подсветка выступает в качестве идеального варианта для дневного освещения. Светильники с температурным параметром в 5 000k хорошо стимулируют мозговую деятельность. В спальнях не исключается такое освещение, поскольку некоторым приходится работать дома, сидя на кровати, диване.
  • Теплые температурные показатели подходят для вечернего расслабления и создания уютной атмосферы. Именно такое разнообразие хорошо дополнит жилое пространство, создаст приятное настроение.

Бесперебойное освещение и главное безопасное гарантированно при выполнении технически грамотных работ. По этой причине замена электропроводки в квартире должна проводиться только специалистами с допуском. Подобные работы по электромонтажу подразумевают не только замену, но и разводку электрики, обследование работоспособности старых монтажных сетей. Кстати говоря, расчет освещения производится согласно правилам СНиП. Что можно порекомендовать в этом отношении?

Рецепты грамотного расчета освещения

В качестве базового правила берутся регламенты, установленные в СНиП. Согласно этим нормам, для спален предусмотрена освещенность не ниже 150 люкс. Теперь необходимо определить, сколько стоит развести электрику по квартире, что зависит от количества источников света. Играет роль мощность осветительных приборов. За такими расчетами лучше всего обращаться к специалистам. Так удастся установить в комнате удобный цветовой микроклимат. Самостоятельно человек может определить площадь комнаты. Полученное значение нужно умножить на норматив освещенности. Около 1 500 люменов подходит для создания общего света в комнате.

Важный момент! Выбирать светильники на основе самостоятельных расчетов все же не рекомендуется. Более точный расчет произведет частный электрик, ориентируясь на сложные формулы, с учетом цвета стен, высоты и формы комнаты. Мастера с опытом лучше произведут монтаж электрики исходя из направления и угла падения лучей.

Но на один математический расчет не стоит надеяться. Для правильного выбора освещения рекомендуется устанавливать выключатели с диммированием. Подойдут люстры с управлением яркостью, выгодно приобретать несколько источников или опираться на «умную» технику. К последнему способу относятся точечные 3-step модели, имеющие три режима работы с разной цветовой температурой и параметрами яркости.