Выбор текущего сечения кабеля — задача простая, но ответственная

Выбор сечения кабеля

Любой квалифицированный электрик, который знает величину ожидаемой кабельной нагрузки, может сразу выбрать сечение существующего кабеля. Задача простая, ее решают в любом учебном заведении с техническим профилем, от начального до высшего. При этом учтите, что при выборе кабеля лучше ошибиться большей стороной, чем меньшей стороной.

Расчеты производятся специалистами с особыми навыками в электротехнике, поэтому параметры сети определяются не по принципу «мы строим то, что имеем», а оптимизированы с целью минимизации затрат при соблюдении технических регламентов. Существуют стандартные правила установки электроустановок, которые контролируются инженерами, что позволяет выбрать сечение существующего кабеля. ПУЭ (Правила установки электрики) — это руководство для каждого электрика.

Сложности возникают, когда люди, не обладающие достаточной квалификацией, пытаются самостоятельно установить или заменить проводку в доме или на крыше. Выбор кабельной части — дело ответственное. Если вы сделаете это неправильно, то в лучшем случае это может привести к нарушению целостности штукатурки и замене перегоревшей проволоки. О худших вариантах, например, о пожаре, даже не говорят.

Подбор сечения токового кабеля

Чтобы понять последствия ошибок при выборе кабеля, вам необходимо ознакомиться с относительно простыми правилами, основанными на физическом курсе школы.

Так:
Электрическое сопротивление проводника прямо пропорционально его длине и сопротивлению. С другой стороны, поперечное сечение влияет на них в обратном порядке:

R = (pxL) / S,
где:

R — значение сопротивления, измеренное в Ом;
— сопротивление, т.е. сопротивление проводника из данного материала длиной 1 м и сечением 1 мм 2;
L — длина кабеля, м;
S — сечение жилы, мм 2.
Сопротивление разное для разных металлов. Например, у серебра примерно 0,016 Ом x мм 2 / м 2, у платины — 0,1, а у золота — 0,02.

Однако выбор сечения кабеля по току не предполагает использования драгоценных металлов (причина понятна).

Разделка кабеля

Теперь о нагрузке. Чтобы избежать ошибок в величине протекающего по проводам тока, достаточно знать простую формулу закона Ома для цепи с резистивной нагрузкой:

W = U x меня,

где:

W — мощность, измеренная в ваттах;
U — напряжение сети (у нас 220 вольт);
me — текущее значение (Ампер).
Вольт-ампер на самом деле отличается от ватта, но в домашних условиях, в которых в нагрузке преобладает активная функция (лампочки, обогреватели), Этой разницей можно пренебречь.

Комбинируя мощность всех электроприборов, можно установить значение нагрузки в ваттах, что позволяет выбрать сечение кабеля с током.

Дальше все просто. Если выбор будет сделан в пользу дорогостоящего медного кабеля, то каждый квадратный миллиметр (или, как говорят электрики, «квадрат») способен пропускать до 10 ампер. Свойства алюминия скромнее, 8 ампер, но дешевле.

Выбор фактического сечения кабеля обычно делался в пользу сечения медного провода, на половину квадрата (розетка) и половину квадрата (осветительная). Для электроплит и других бытовых приборов требуются отдельные кабельные вводы с сечением жилы 2,5 мм

Важно отметить, что невозможно соединить медный провод с алюминиевым проводом. Такое скручивание со временем теряет проводящие свойства. Пользуйтесь переходниками.