«Умные» счетчики в Туле: что это, их преимущества, особенности установки, кому и за чей счет установят

1 июля 2020 года начало действовать постановление Правительства Российской Федерации о вопросах усовершенствования организации учета электроэнергии. Одним из первых действий в этом направлении станет замена старых счетчиков в домах туляков и установка новых, так называемых «умных» приборов.

Что собой представляет устройство?

Новые электрические счетчики отличаются автономностью. Для снятия показаний с таких приборов не требуется человеческое участие, поскольку в их механизм уже встроено программное обеспечение с подключением к интернету. Таким образом, счетчик самостоятельно будет передавать данные по использованию электричества в соответствующую инстанцию.

Более того, при правильном подключении «умного» счетчика устройство будет работать полностью автоматически не только для квартиры, к которой он подключен, но и для всего дома. Прибор, синхронизированный с автоматизированной системой, будет анализировать показания потребления электричества во всех квартирах и давать сигнал, если в какой-либо из квартир будет чрезмерно завышено потребление электроэнергии. Это позволит избежать незаконного подключения жильцов к чужой сети.

Смарт-приборы оборудованы достаточным количеством памяти, чтобы хранить данные продолжительное время. При этом, они оперативно реагируют на любую поломку не только в самом оборудовании, но и на неисправность и аварии на линии. Жильцы квартир в короткие сроки получат уведомление в мобильном приложении, а диспетчерская служба — по телефону.

Как дополнительные функции для жильцов, «умные» устройства могут информировать владельца квартиры о возникновении задолженностей и сменах тарифного плана. Также при особо крупных и длительных задолженностях счетчик автоматически ограничивает или полностью отключает потребление электроэнергии в квартире.

Кому установят новые счетчики?

Хотя закон вступил в силу еще с 1 июля этого года, постепенная установка «умных» устройств планируется не ранее, чем в 2022 году. При этом, до конца 2021 года коммунальщики смогут заменять счетчики моделями старого и нового поколения, а начиная с 1 января 2022 года у энергетиков не останется выбора.

Очередность работ будет определяться качеством и сроком годности действующих счетчиков в домах. Вне очереди получить новые приборы смогут жители новостроек и старых домов после проведения в них капитального ремонта. Также замену счетчиков проводят при поломке старых устройств или по истечению их срока эксплуатации.

Чтобы приступить к поэтапной установке смарт-устройств, нужно дождаться дополнительных документов о механизме замены приборов.

За чей счет будет проходить замена электросчетчика?

На сегодня материальную ответственность за замену приборов несли жильцы дома. Установка новых счетчиков и оплата за их замену ложится полностью на плечи компании, занимающейся снабжением дома электроэнергией. Единственные обязательства жильцов перед организацией — во время уведомлять о выходе счетчика из строя и бережно относиться к прибору, стараться хранить его целостность.
Жильцам также следует допускать представителей фирмы к оборудованию для его монтажа, проверки или замены. Однако важно не попасться на уловки мошенников — настоящий энергетик не будет просить денег за оказание подобных услуг. Случаи вымогания оплаты за установку, монтаж, замену и даже доставку счетчиков учащаются, поэтому хозяевам квартир следует быть предельно осторожными и проверять соответствующие документы у коммунальных работников.

Новые «умные» устройства в эксплуатации обойдутся дороже действующих, при этом затраты на их установку и обслуживание по закону можно суммировать с оплатой коммунальной услуги. Но, по заверению экспертов, крупного повышения тарифов за электричество не предвидится. Таким образом, жильцы все-таки оплатят замену устройств самостоятельно, однако благодаря распределению суммы на несколько платежей это незначительно ударит по карману.

На что повлияет замена устройств?

Несмотря на то, что смарт-счетчики более дорогие, чем простые, их система пересчета показаний выгодна:
минимизируются затраты фирмы на рабочих, которые должны регулярно заниматься сбором показаний и проверкой работоспособности устройств;
случаев «воровства» электричества и взломов счетчиков станет намного меньше, не оплачивать счета не получится;
передача показаний благодаря автоматизации станет регулярной, жильцам не нужно будет пробираться к счетчику, звонить в электросетевую компанию;
система смарт-приборов будет отображаться в специальных мобильных приложениях, что позволит отслеживать количество потребляемого электричества и расходы на него.

«Умные» приборы ломаются намного реже, при этом даже в случае неисправности счетчик проинформирует компанию о поломке. Чтобы избежать повреждений проводки и механизма, рекомендуется своевременно заменять устройства. Это поможет предотвратить лишние затраты электроэнергии и материальных средств. С этим поможет справиться компания Свет Будет.

Что будет со счетчиками по газу и водоснабжению?

На сегодня решение о замены устройств, считающих показания воды и газа, принято не было. По своему желанию жильцы могут приобрести и установить смарт-счетчики за свой счет, чем сэкономят время себе и работникам соответствующих инстанций. Новое оборудование также сможет оповещать о сбоях в работе, превышении показаний и повреждениях устройств.
Решение начинать менять оборудование именно с электрических счетчиков объясняется такими факторами:
счетчики на электроэнергию устанавливают за пределами квартиры, что позволяет проводить замену приборов даже при отсутствии хозяев дома;
этот тип оборудования — более экономный, он работает от сети и не требует дополнительных подключений и приспособлений;
поставщики электричества из всех коммунальных предприятий — наиболее стабильные и эффективные.