Электропроводка в офисе и складских помещениях. Нюансы монтажа

.

В настоящее время работа офисов и складских помещений невозможна без надлежащего состояния электропроводки. От этого зависит бесперебойная работа компьютерной техники, систем климатического контроля и иного оборудования.


Предварительные планы

Главное условие проведения монтажных работ по устройству электрических систем – задействование профессиональных электриков, которые имеют специальные знания и опыт работ. Они выполнят монтаж сети в соответствии с действующими нормами ГОСТов.
На основе полученных сведений о количестве необходимого электрооборудования они подберут нужный тип прокладываемой проводки. Предварительно будет определено, сколько требуется установить розеток и дополнительных устройств, марка кабелей. Специалисты составляют предварительный проект- схему, которая должна быть утверждена и согласована с заказчиком.

Проведение монтажа

В зависимости от имеющегося бюджета на проведение работ по устройству электрической системы определяется, какой вид провода будет проложен. Следует учитывать, что наиболее прочная и долговечная медная проводка. Если используется алюминиевая, то у нее не только невысокая возможность, но она будет служить намного меньше (около 20 лет).
Проводка может быть двух видов:

— скрытая;
— открытая.

Не во всех помещениях можно провести монтаж скрытой проводки, хотя она более эстетична. Она дороже, чем открытая. Скрытую проводку можно установить под сооруженный фальш- пол, а розетки монтируются на полу в специальных небольших люках. Могут быть установлены специальные колонны. Кабеля помещают в гофрированные трубки из металла, чтобы защитить их от негативного воздействия окружающей среды.
Открытая проводка прокладывается в небольших углублениях из пластика. Чтобы придать ей более эстетичный вид, применяются кабельные каналы с улучшенным дизайном.

Процесс монтажа

1. Сначала прокладываются кабеля к местам, где будут установлены розетки и осветительные приборы.
2. Отдельные линии протягивают к месту установки электроприборов с повышенным энергопотреблением.
3. После этого монтируется электрощиток, в который заводят кабеля. Несколько потребителей подключают к одной шине.
4. На следующем этапе установляется электрический счетчик.
5. Последний этап — сооружение системы заземления.

После проверки всей системы в соответствии с подготовленной технической документацией, подключается вводный кабель и проводится проверка на работоспособность электросистемы.