Методы прокладки и соединения проводов

.

Существует два метода прокладки проводов, первый – открытый, второй – скрытый.

Применяя один из способов, получают открытую или закрытую электропроводку. Первый метод обычно используют, если необходимо отремонтировать уже имеющуюся скрытую проводку. Для облегчения и ускорения осуществляют монтаж проводов поверх отделки, но в этом случае они становятся подверженными разным механическим воздействиям. В целях изоляции применяют короба из пластика или полые трубы, для скрепления проводов используют специальные скобы.
Второй метод – прокладка проводов под поверхностью облицовки, т. е. монтаж проводов осуществляют еще до того, как будет нанесена штукатурка или до укладки кафельной плитки. Провода фиксируют на голых стенах, в процессе применяют специальные элементы – скобы, гвозди, дюбели.


Есть альтернативный вариант фиксации с использованием строительного гипса. Его наносят в штробы (канавки). Если кабель-канал собрать правильно, то прокладку проводов можно осуществить по поверхности потолка, а также по стенам, не нарушив их эстетичности. Подобные работы стоит доверять профессионалам!
Не рекомендуется выполнять прокладку проводов самостоятельно, это может привести к непредвиденным последствиям. Опытные мастера выполнят работы качество и быстро. Они смонтируют электропроводку, сохранив эстетичность, целостность интерьера, но главное – специалисты обеспечат безопасную эксплуатацию электрической системы.


Важно понимать, что прокладка проводки на стены из дерева имеет свои нюансы, так как этот материал подвержен возгоранию. В такой ситуации между поверхностью несущей стены и проводкой монтируют специальный материал, обладающий огнеупорностью. Часто применяют стеклоткань, асбестовую ленту. Специалисты знают тонкости установки материала. Для безопасной эксплуатации электрической системы его монтируют за кромку проводов.


Как соединяют электрические провода


Электрические провода соединяют разными способами, используют метод пайки, сварки или применяют винты, обжимы. Не следует просто скручивать провода в процессе монтажа, в противном случае конструкция получится ненадежной, через некоторое время она либо перегреется, либо разрушится.


Метод пайки – один из лучших. При скручивании проводов происходит перегрев контактов. В результате может расплавиться изоляция, а это приведет к короткому замыканию. Пайка повышает надежность электрического контакта, для ее выполнения используют припой. В процессе необходимо соблюдать технику безопасности. В некоторых случаях провода соединяют способом обжима и с использованием винтов. Обжим выполняют, применяя гильзы. Детали чем-то напоминают мелкие трубки с толстыми стенками. Для их соединения используют специальный инструмент.


Алюминиевый провод можно соединить с медным (между ними должны располагаться металлические элементы, не вступающие в реакцию с алюминием и медью). Винтовые соединения чаще применяются, когда осуществляют подключение проводов на клеммы электрических приборов. В розетках оголенный конец провода прижимают винтом к элементам, проводящим ток. Так обеспечивается электрический контакт. Контакт станет более надежным, если приложить определенные усилия в процессе зажима.