Электромонтаж: бесконтактный или традиционный?

Почему традиционный электромонтаж уходит в прошлое?

Квалифицированные электрики, заботящиеся о выполнении функционального и безопасного электромонтажа, все чаще избегают использования традиционных методов прокладки кабеля, отказываясь от распределительных коробок в пользу установочных коробок под оборудованием, то есть под розетками и выключателями, или в осветительных приборах. Такое решение не только выгоднее для заказчика, но и удобнее для самого электрика. Традиционный электромонтаж имеет ряд недостатков, которые могут оказаться весьма утомительными при повседневном использовании.

Интенсивность отказов лавинных повреждений

Более высокая интенсивность отказов традиционной электрической установки связана с тем, что провода во всех коробках соединены, и между такими соединениями нетрудно выйти из строя. Что еще хуже, обнаружение сбоев может оказаться очень проблематичным. После многих лет установки доступ к банкам может быть затруднен, и, кроме того, мы никогда не узнаем, какая коробка вышла из строя. Поэтому мы должны проверять их все по очереди, пока не найдем виновника путаницы. Иногда проверить коробку в одной комнате не получается … Выявление проблемы может занять много времени. Да и стоять на лестнице с вытянутыми руками — не очень удобное положение для поддержания точности, необходимой при работе в распределительных коробках.

Остерегайтесь проводов в стенах!

Установка традиционной электрической установки требует использования действительно большого количества вертикально направленных кабелей. О них нужно помнить каждый раз, когда мы планируем даже такое маленькое изменение в доме, как развешивание картины или полки на стене. Многие сбои в электросистемы связаны с тем, что кто-то по неосторожности попытался забить гвоздь в стену или просверлить в ней отверстие. Тут сразу возникает проблема: большое количество кабелей просто ограничивает свободное пространство на стенах, поэтому даже небольшие изменения внутренней компоновки могут оказаться большой проблемой.

Дополнительная розетка означает много работы

Внести даже небольшие изменения в традиционную электрическую установку не так просто, как может показаться. Доступ ко всем силовым кабелям есть только в коробках, подвешенных высоко под потолком. Поэтому, если вам понадобится дополнительная розетка или лампа, вы должны быть готовы к работам, которые оставят видимые следы на стенах и потолке.

По другую сторону зеркала — бесконтактная электрическая установка.

Монтаж безкорпусной электрической установки подобен переходу на другую сторону зеркала, где все недостатки традиционной установки отражаются в преимуществах безкорпусной установки. Это означает, что другая конструкция установки без ящиков значительно облегчает не только сам монтаж, но и любые изменения, вносимые после завершения монтажных работ. Так чем же можно похвастать безкорпусной электромонтажной установкой?

Меньше отказов!

Бесконтактный электромонтаж — в отличие от традиционного — позволяет четко разделить цепи разного назначения. Чаще всего мы чувствуем, насколько ценна эта возможность, когда выполняется установка. В традиционной электрической установке и осветительные кабели, и кабели для штепсельных розеток, поставляются в одной банке, объем которой весьма ограничен. Причем это кабели для передачи различной мощности.
Освещение обычно потребляет меньше, чем некоторые устройства, питающиеся от розеток. В результате проводка установки больше нагревается и чаще повреждается, вызывая лавину — электрическая дуга от одного отказа вызывает отказ других соединений. И поэтому мы лишены не только освещения, но и возможности использования розеток. Если оба контура разделены — как в безкорпусной установке — нам не нужно беспокоиться о таком серьезном отказе, и мы можем быстро определить его причины и принять соответствующие меры по исправлению положения.

Свобода действий

Расположение кабелей в безкорпусной электрической установке оставляет нам больше места на стенах и, следовательно, больше свободы при изменении расположения. Кабели располагаются преимущественно в потолочном пространстве и в полосе пола. С другой стороны, количество проводов, пересекающих стены, намного меньше, и их расположение можно легко предсказать, не зная плана всей установки. Это будут вертикальные линии над разъемами или настенными светильниками. Поэтому, если нам хочется забить гвоздь или просверлить отверстие в стене, нам не нужно беспокоиться о повреждении установки.

Избегайте ошибок слияния!

Одно из важных достоинств бесстыкового электромонтажа — простота подключения проводов — ошибиться практически невозможно. Цвет проводов очень четко сообщает нам об их назначении. Согласно законодательным нормам синий провод является нейтральным проводом, а желто-зеленый провод — защитным проводом. Помня об этом разделении и следуя нескольким основным правилам, трудно выполнить соединения неправильно.

Так чем же должна выделяться функциональная электрическая установка?

Современная электрическая установка должна быть функциональной и безопасной для людей, которые ею пользуются. Эти два принципа следует соблюдать при планировании установки дома или замене, существующей на новую. Казалось бы, очевидно, но действительно ли мы знаем, на что обращать внимание, чтобы выполнить оба этих условия? Каждое решение, принятое во время установки, будет иметь последствия, которые мы не можем предсказать, не зная основ его работы. Обратим особое внимание на два аспекта.

Как проложить кабели?

В этом не сомневается ни один квалифицированный электрик — провода прокладываем прямо и под прямым углом — перекосов быть не может. Приятно знать это простое правило — благодаря ему мы избежим так называемого (пушистики). Также стоит знать, что все кабели, ведущие к однофазным приемникам, должны быть трехпроводными, а те, которые подключаются к трехфазным (силовым) приемникам, должны быть пятипроводными.
Для облегчения понимания можно руководствоваться правилом, что цепи освещения следует вести проводами сечением 1,5 мм2, а цепи к розеткам — проводами сечением 2,5 мм2. Уже на этом этапе использование распределительных коробок не рекомендуется. Намного лучшее решение — подключить кабели в коробках к розеткам и выключателям или в осветительных приборах.
Кроме того, нельзя оставлять скрученных проводов. Для их подключения лучше всего использовать разъемы Wago или винтовые. Также следует помнить, что некоторые схемы должны иметь отдельные защиты (например, розетка стиральной машины, холодильник, посудомоечная машина, плита и схема розеток в ванной).

Как обезопасить электромонтаж?

Правильно функционирующая электрическая установка должна быть надлежащим образом защищена как от пожара, так и от небольших коротких замыканий. Для того чтобы это произошло, периметр установки должен включать выключатель и защиту от перенапряжения. Благодаря этому мы не только избежим серьезных повреждений установки, но и защитим себя от реальных угроз.

Автоматический выключатель максимального тока

Автоматический выключатель максимального тока является основной защитой для любой электрической установки. Распределительное устройство обычно имеет один общий автоматический выключатель максимального тока, который позволяет быстро отключать электричество по всему зданию (например, в случае пожара), и отдельные автоматические выключатели для каждой цепи. Основное назначение автоматического выключателя — отключение питания в случае перегрузки и короткого замыкания.

Автоматический выключатель остаточного тока

Устройство защитного отключения, являющееся вторым уровнем противопожарной защиты, защищает от поражения электрическим током. Назначение этого выключателя — как можно скорее отключить защищаемую установку или одну из ее цепей от источника питания при возникновении так называемого дифференциальный ток.
Что это значит? Устройство защитного отключения устанавливается в электросистемы таким образом, чтобы через него проходили фазные проводники. Нейтральный провод, то есть ноль. Кроме того, в защищаемой цепи разделен защитный провод. Если установка работает правильно, ток, протекающий по фазным цепям, будет таким же, как ток в нейтрали (ток не уходит из цепи).
В случае повреждения установки (например, поломки) ток начинает течь за пределы цепи, и поэтому в цепях не экранирующих электрических устройств появляется опасное для жизни высокое напряжение. В этом случае УЗО регистрирует разницу, возникшую между током в фазных проводниках и током в нейтральном проводе.

Защита от перенапряжения

Основная цель защиты от перенапряжения — защитить электронные устройства от воздействия перенапряжений, которые могут повредить изоляцию электрических устройств и аппаратов и вызвать искры, которые могут даже привести к пожару. Такая защита обеспечивается разрядниками для защиты от перенапряжений, которые поэтому являются важным элементом любой электрической установки. Ограничитель типа 1 защищает электрическую установку и подключенные к ней приемники в случае прямого удара молнии в линию электропередачи или систему молниезащиты здания. Устанавливается в начале установки, питаемой от воздушной сети или от кабельной линии.
Поэтому их можно найти на кабельном соединении или в распределительном устройстве. Основное низкое напряжение. Одной из задач этих разрядников является также отвод тока молнии на заземляющий электрод, который является результатом прямого удара молнии в питающую сеть. Также можно использовать гибридный разрядник типа 1 + 2, который дополнительно защищает от ударов молнии в объекты вблизи воздушных линий или линий низкого напряжения, на большом удалении от места установки разрядников.