Электромонтаж: как его модернизировать? Когда достаточно расширить, когда нужно заменить?

Электроустановка в большом доме должна удовлетворять возросший спрос на электроэнергию и обеспечивать пользователям удобную и безопасную работу с устройствами, которые она поставляет. Как этого добиться?

Улучшение электромонтажа, расширение или модернизация?

В Законе о строительстве нет термина «модернизация электромонтажных работ», поэтому точно определить объем работ, которые в него входят, невозможно. Таким образом, предполагается, что вся эта работа направлена ​​на улучшение существующих решений в результате их плохого технического состояния, а также неспособности адаптироваться к действующим нормам и усложняющимся потребностям. Рекомендуется всегда модернизировать старую электрическую установку, так как неисправная электрическая установка представляет опасность. Формально у нас есть такая обязанность в случае реконструкции или изменения использования здания, а также в случае возникновения пожарной опасности. Требования применимых правил должны выполняться только электроустановками на вновь построенных и модернизированных объектах после даты изменения этих правил. Однако разумно позаботиться об электромонтаже и тогда, когда здание находится в хорошем состоянии и не требует ремонта, но установка в нем устарела.

Вам нужно составить проект электромонтажных работ?

Если установка не сильно повреждена, а требуется лишь мелкий ремонт, это можно сделать без какой-либо документации. При необходимости замены или расширения электроустановки следует подготовить ее проект и смету. Его должен подготовить человек, имеющий строительную квалификацию и действующий сертификат, подтверждающий членство в Окружной палате инженеров-строителей. Следующим шагом должно стать выполнение необходимых формальностей (при необходимости) и выбор подрядчика. Работы с электромонтажными работами следует доверять только квалифицированным подрядчикам. Для выполнения нового или ремонта внутренней электроустановки в одноквартирном доме не требуется разрешение на строительство и уведомление старосты о планируемых работах.

Разводка проводов

Если стены в комнатах оштукатуриваются, кабели следует прокладывать под штукатуркой, прямо на не оштукатуренной стене или в пластиковых монтажных трубах, гладких или гофрированных. После разводки электромонтажа стены покрываются штукатуркой. Новую установку также можно установить в рейки на штукатурке (не снимая старую со стен). Ненужные цепи затем отключаются от платы предохранителей и оставляются в стенах, только фурнитура удаляется, а места, оставшиеся после нее, заливаются штукатуркой. Электромонтаж в планках можно устанавливать после того, как комнаты будут отделаны и покрашены.

Коробки и разъемы в электроустановке

При скрытом монтаже электрооборудования необходимо устанавливать коробки скрытого монтажа, двухполюсные розетки с защитным контактом (независимо от типа помещения), а также однополюсные и двухполюсные разъемы. Выключатели управления освещением обычно размещают внутри помещения у двери со стороны ручки, на высоте около 1,15–1,40 м от пола и на расстоянии около 15 см от косяка. Осветительное оборудование в ванной для удобства устанавливается вне помещения.

Розетки в комнатах располагаются примерно на 30 см над полом. Специальная фурнитура используется для полос и воздуховодов, установленных в их корпусе или рядом с ним.

Электромонтаж дома: как обеспечить безопасность

Если электромонтаж в старой части дома производился много лет назад, в нем еще могут быть предохранители в фазном и нулевом (нейтральном) проводниках и розетки с индивидуальным заземлением. Эти предметы следует сначала заменить. Также должны быть выполнены местные и основные выравнивающие соединения.

Штепсельные розетки без защитного контакта необходимо заменить новыми — штыревыми или щековыми.В главном распределительном щите следует установить устройство защитного отключения на 300 или 500 мА для защиты всей установки от пожара, а также разрядники перенапряжения 1 и 2 степени для защиты от грозовых разрядов и перенапряжений, которые могут возникнуть в сети электропитания. Группы цепей нагрузки и при необходимости отдельные цепи должны быть оборудованы устройствами защитного отключения с дифференциальным током не более 30 мА. В выбранных цепях (например, питающих насосы) также можно установить комбинированные автоматические выключатели с устройством защитного отключения.