Электрощит в доме. Электроблок: подключение и выбор соответствующего оборудования

Центральным местом электрической установки является распределительное устройство (также известное как электрическая коробка). Это основной элемент установки, содержащий устройства и компоненты для ее защиты, контроля, измерения и регулирования. Узнайте больше об этом.

Мы используем много устройств, которые требуют постоянного электроснабжения ежедневно. Следовательно, электрические установки должны быть все более развиты и лучше защищены. Одним из важных элементов, обеспечивающих безопасное управление электроустановкой, является распределительное устройство.

Управление электромонтажными работами

В старых зданиях электрические установки были гораздо менее сложными: они состояли — по сравнению с установками сегодня — из очень небольшого количества цепей. Непосредственно возле счетчика, на стене или в закрытой нише с изоляционной плитой находятся предохранители (заглушки). Современные электрические установки являются продвинутыми, и спрос на электричество и количество устройств, которые мы к нему подключаем, требуют более совершенных устройств, которые защищают электрическую установку от поражения электрическим током, перенапряжения или перегрузки. Помимо электрических кабелей для освещения, ADG и других приемников электроэнергии, дома также оснащены многочисленными кабелями для защитных и мультимедийных инсталляций. Все цепи обычно встречаются у входа в здание, где они подключаются к внешним сетям, поэтому в этой точке должны быть установлены все типы защитных устройств.

Электрощит — распределительное устройство

Распределительные щиты, также известные как электрические щиты, позволяют организовать все элементы. Они представляют собой коробки с дверцами, предназначенные для подвешивания на стене или установки в нише. В распределительных щитах стандартных установок двери обычно полные, в мультимедийных — прозрачные. В электрораспределительном устройстве, предназначенном для жилых домов (щитовой), должна быть защита как от сверхтока (сверхтока), так и от остаточного тока, а также внутреннее оборудование для защиты от атмосферных и коммутационных перенапряжений. В распределительном устройстве могут быть установлены выключатели нагрузки, программаторы и реле приоритета. В распределительном щите или рядом с ним также может быть система учета энергии, если она не установлена ​​в разъеме.

Место установки электрощита

Распределительное устройство с защитой обычно размещается в закрытой нише или шкафу. Его следует устанавливать в таком месте, чтобы он всегда был легко доступен, например, в холле или коридоре у входа. В зависимости от типа соединителя, электрическое распределительное устройство получает питание от заземляющего кабеля от соединителя, расположенного на линии ограждения, или по внутренней линии (обычно с проводами, протянутыми в изолирующую трубку) от верхнего соединителя на стене здания.

Стоит обратить внимание на условия размещения электрощитов и способ их защиты. Шкафы КРУ, расположенные в жилой части, в сухих и отапливаемых помещениях, с полом из непроводящих материалов, могут иметь невысокую степень защиты от внешних воздействий IP30. При установке электрораспределительного устройства на открытом воздухе, в котельной или в гидрофорном помещении следует выбирать устройство с кожухом с повышенной защитой от внешних воздействий, например, со степенью защиты IP 65, т.е. пыле- и атмосферостойким. Распределительные устройства все чаще производятся в домах скрытого монтажа.

Способ установки электрического распределительного устройства также способствует его функциональности и удобству использования. Модульные распределительные устройства позволяют производить монтаж и демонтаж кожухов оборудования быстро и без инструментов. Тот факт, что этот элемент изготовлен из очень прочного поликарбонатного (ПК) материала, а специальные защелки позволяют многократно снимать и устанавливать крышки быстро, без риска поломки или повреждения.

Что еще в электрощите?

Электрораспределительное устройство состоит из множества элементов.Стоит уметь их узнавать, называть и правильно использовать.

  • Сигнальные лампы информирование о наличии напряжения в конкретных точках подключения.
  • Программисты цепи управления для включения цепей, например освещения, в заданное время.
  • Реле приоритета отключение устройств с наибольшим потреблением тока в случае превышения выделенной мощности.
  • Выключатели-разъединители предназначены для отключения всей системы или выбранной цепи от напряжения на время ремонта, поломки или другого длительного простоя при использовании установки.
  • Сетевые фильтры (разрядники для защиты от перенапряжений), снижающие значения напряжения и тока, которые быстро увеличиваются, чаще всего в результате удара молнии в линиях электропередачи. Они защищают электрическую установку и подключенное к ней хрупкое электрическое и электронное оборудование от повреждений.

Автоматические выключатели и устройства защитного отключения

Очень важными элементами электрораспределительного устройства также являются автоматические выключатели и устройства защитного отключения.

Автоматические выключатели (перегрузки по току), которые являются автоматическими эквивалентами старых вилок, разрушаемых после отключения. Они используются для защиты электрических цепей от воздействия токов короткого замыкания и перегрузки. В отличие от «заглушек», это устройства многоразового использования. Каждая цепь должна быть защищена отдельным автоматическим выключателем.Устройства дифференциального тока отключают питание за очень короткое время. Их задача — защитить людей от поражения электрическим током. В распределительном щите должен быть хотя бы один такой автоматический выключатель на 30 мА, защищающий всю установку. В новых установках для повышения безопасности обычно устанавливают несколько УЗО и один главный выключатель дифференциального тока на 300 или 500 мА для защиты от пожара, который может возникнуть в результате повреждения электроустановки.

Мультимедийный коммутатор

Распределительное устройство для мультимедийных инсталляций предназначено для монтажа устройств и организации подключений мультимедийных устройств. В нем размещаются телетехнические устройства, например, модем, Wi-Fi роутер и другое оборудование, а также он соединяет внешние телетехнические сети с установками в здании. Важно, чтобы мультимедийный коммутатор был должным образом адаптирован к встроенным мультимедийным компонентам и имел внутри специальные ручки для устройств, например, для обеспечения доступа в Интернет. Примером хорошего мультимедийного распределительного устройства является распределительное устройство Kanlux KDB-F54P-M. Он совмещает в себе электрическое и телетехническое распределительное устройство. Специальная монтажная пластина позволяет подключать мультимедийное оборудование, такое как: коммутаторы, маршрутизаторы, распределители или низковольтные сигнальные соединения. Выбирая распределительное устройство, помните, что оно должно иметь штепсельную розетку со штырьком (французский язык) — это позволит обеспечить возможность питания дополнительных устройств без необходимости подводить кабели. Установленные в распределительном устройстве блоки передачи данных могут быть как активными, так и пассивными.