Как освещение может создать в интерьере уютную атмосферу?

Что важнее, форма лампы или сам свет?

Что важнее формы лампы или самого света — его цвета, силы света, рассеивания?
Хуже всего выглядит интерьер, наполненный однородным, очень ярким светом. Интерьер, украшенный разнообразной подсветкой, приобретает форму и характер. Эти разные источники света не должны быть интенсивными.

Как говорят, лампа не может притворяться солнцем. Ведь когда наступает ночь, согласитесь, что у нас другая ситуация, нужно освещать места, не все пространство. У скандинавов проблема с длинными зимними ночами, поэтому они мастера по оформлению светильников и оформлению интерьеров светом.

Парижский шик

Простое и утонченное сочетание черного и золота придает интерьеру классический шарм. Лампа French Bistro доступна в нескольких вариантах, все они основаны на традиционных конструкциях газовых ламп конца 19 века.
В 1927 году датчанин Пол Хеннингсен сконструировал свою лампу PH, которая произвела настоящую революцию. Абажуры этой лампы закрывают нить накаливания колбы и не допускают так называемого ослепления (это происходит, когда мы смотрим на источник сильного света невооруженным глазом). Свет лампы Хеннингсен направлен в основном на поверхность стола, а часть мягко освещает потолок.
Самое прекрасное в этом проекте то, что часть отраженного изнутри света освещает сам светильник. Для меня это базовый совет дизайнера. Хороший светильник должен быть, не только функциональным, но и красивым. В своих проектах мне всегда хотелось иметь функциональные решения, но я также хотел создать продукт с уникальной эстетикой. Я также хочу, чтобы мои лампы появились в двух вариантах: днем, когда важна форма, и когда они зажигаются и светятся одновременно.

Что следует учитывать при проектировании освещения?

Правильно спланированное освещение существенно влияет на атмосферу в том или ином помещении. Поэтому подготовить проект стоит еще на этапе электромонтажа.

Стоит знать несколько основных правил, которые следует соблюдать при проектировании освещения.

Солнечный свет

Никакая лампа не может заменить естественное освещение. Рекомендую подогнать комнату, под направления света и расположение окон. Разумеется, место для работы, то есть столы со столешницей, должно быть хорошо освещено. Обычно я не рекомендую ставить мебель, рядом с окнами.

Пусть свет падает максимально внутрь. Кровати выгодно ставить боком или лицом к окнам, чтобы по утрам был виден солнечный свет, что положительно сказывается на естественном циркадном ритме.

Общее освещение

В каждой комнате, обычно посередине, должен быть общий свет, то есть такой, который более или менее освещает всю поверхность ярким и рассеянным светом. Такой вид освещения не повлияет на микроклимат в помещении, а скорее на его функциональность.

Точечное освещение

В местах, играющих особую роль, в которых мы будем проводить время, стоит запланировать дополнительное освещение. К таким местам можно отнести обеденный стол, журнальные столики в зоне отдыха, кресло рядом с книжным шкафом или место для игр детей. Мы также можем сознательно выделить определенные моменты, на которые хотим обратить внимание, например, картина на стене или коллекция чашек на витрине. С таким освещением можно создать атмосферу в интерьере.

Функциональное освещение

Функциональные, то есть помощь в работе или деятельности, требующей точности и концентрации. Я имею в виду столешницы на кухне, в студии или мастерской. Здесь воплотятся в жизнь как встраиваемые светильники, так и светодиодные ленты. Однако перед сборкой стоит проверить их мощность и цветовую температуру, чтобы они были удобны для глаз.

Освещение настроения

Бывают ситуации, когда полумрак будет приятным, а освещение у стен будет сильно рассеянным. Например, во время просмотра фильма, вечером у камина или чтения в спальне. Для этого хорошо подойдут светодиодные ленты или тонкие бра. Некоторые светильники также имеют опцию диммера, с помощью которого мы можем плавно регулировать яркость света.
Подводя итог, не существует единой схемы создания атмосферного освещения, но в основе лежит возможность создавать различные световые сцены в зависимости от времени суток, настроения домочадцев.

Освещение в читальном уголке — как спланировать?

Кресло, книга на столе, рядом с лампой — такая картина заставит сердце каждого любителя литературы биться быстрее. При проектировании места для чтения нужно учитывать не только визуальный аспект, но и функциональность, а одним из важнейших ее параметров является тип и мощность освещения. При планировании внутреннего освещения мы обычно выбираем общее освещение с равномерной интенсивностью по всей комнате (потолочный светильник). Световые работы (например, освещение столешницы на кухне) и освещение декоративное, поднимающее настроение.

Освещение для чтения относится ко второй категории функционального освещения, оно не должно точно доходить до ключевых участков освещаемой зоны, в данном случае — книг. Для этого используется светодиодное освещение в виде «гадюк», трубок или светильников, установленных на стреле.

Блестящая лампа Reflex Maxi прекрасно заменяет классическую настольную лампу. Он обеспечит большое количество света, направленного только на самое необходимое для работы место.
Скрытые в стене или подголовнике светильники представляют собой интересную форму, которые выдвигаются и направляют их на выбранный элемент.
Стоит выбирать лампы, оснащенные опцией диммера, которая устранит слишком сильные контрасты интенсивности между книгой и окружающей средой, или позаботиться о вспомогательной лампе, чтобы избежать утомления глаз. Лампа для чтения должна излучать свет высокой интенсивности и цвета, подобного дневному свету, с более высокой цветовой температурой. Эти правила распространяются как на светильники в гостиной, освещающие угол с шезлонгом, так и на настенные светильники у кровати. Если мы будем следовать этим правилам, мы сможем наслаждаться любимым чтением, не беспокоясь о состоянии нашего зрения. — советует архитектор.

Подвесной светильник, в народе известный как La Cloche (колокольчик), является настоящим произведением искусства. Чрезвычайно декоративен как днем, так и после наступления темноты. Складчатые вручную, элегантные, символизирующие ДНК бренда в чистом виде.

Интеллектуальное управление освещением

Освещение — один из ключевых элементов дизайна интерьера. Это во многом определяет, будут ли наши мечты отображаться должным образом, будем ли мы чувствовать себя расслабленными, усталыми или раздраженными. Доступные в настоящее время инструменты позволяют, в частности, интенсивность света, его цвет со смартфона или с помощью голосовых команд.

Благодаря таким системам, как fibaro, дом становится местом, которое адаптируется к потребностям его жителей. Таким образом, вы можете автоматизировать смену освещения в зависимости от сезона, времени суток, преобладающей погоды, присутствия жителей в отдельных комнатах и выполняемых действий. Таким образом, мы получаем лучшие условия для обучения, отдыха, просмотра фильмов или встреч.