Какие задачи выполняет и из чего состоит подсветка фасадов?

.

Подсветка фасада дома

В последнее десятилетие световой дизайн и художественное световое оформление городов стали неотъемлемой частью общей городской архитектуры. Подсветка фасадов формирует не только облик отдельных зданий в темное время суток, но является частью общего ночного вида города.

Качественную подсветку выполнить не так просто. Она должна подчеркивать особенности фасада и элементы архитектуры здания, но при этом не вызывать световое загрязнение территории и вписываться в общую композицию подсветки соседних объектов.

Для этих целей наиболее подходящим является адаптивное световое оборудование, которое меняет яркость светильников в зависимости от общей внешней освещенности территории. И хотя оно дороже обычного, так как управляется компьютерной техникой, в итоге его эксплуатация обходится дешевле за счет экономии электроэнергии (осветительные приборы не горят постоянно на полную мощность).

Подсветка фасада часто выполняет три основных задачи.

Во-первых, вносит свой вклад в функциональное освещение прилегающей к зданию территории. В темное время суток вокруг все хорошо видно, поэтому комфортно и безопасно передвигаться.

Во-вторых, она воплощает определенную художественную дизайнерскую идею, что является ее эстетической составляющей. Игра света на фасаде притягивает взор, на здание приятно смотреть.

В-третьих, архитектурная подсветка фасада со стороны выглядит как часть общего городского светового дизайна, поэтому она должна соответствовать общей концепции ночного облика города.

Технологии художественного освещения фасадов развиваются без малого сто лет. В настоящее время их можно назвать практически совершенными. Они подходят для реализации любой, даже самой смелой дизайнерской идеи.

Комплект для фасадного освещения состоит из следующих основных компонентов.

  1. Осветительные приборы. Пожалуй, самая главная часть. Это могут быть лампы, прожекторы, светодиодные ленты и панели. Они дают световой поток разного цвета и яркости. Разнообразие моделей и возможности их компоновки удовлетворят самого требовательного дизайнера и воплотят любую идею.
  2. Датчики освещенности. Автоматически включают систему подсветки фасада с наступлением темноты и отключают ее ночью. Есть датчики, реагирующие на движение, но они чаще применяются, если подсветка выполняет еще и охранные функции. Наличие датчиков позволяет существенно экономить электроэнергию, так как подсветка вовремя включается и вовремя выключается. К тому же, не нужен человек, который будет это делать вручную.
  3. Компьютер управления. Адаптивные системы освещения фасадов постепенно вытесняют все остальные. Современные же системы управляются компьютером. Это удобно в том плане, что можно заранее задать несколько программ, по которым будет работать подсветка. Стандартную, включающуюся ежедневно, можно дополнить подсветкой выходного дня, либо праздничной. Вариантов программ великое множество, выбрать на свой вкус не составит труда.
  4. Электропроводка. Понятно, что необходим электрический кабель, соединяющий между собой и с источником питания осветительные элементы. Чаще всего используют медный трехжильный кабель. Изоляция должна соответствовать требованиям для наружной эксплуатации, а диаметр жилы подбирается, исходя из потребляемой электрической мощности.
  5. Крепеж. Сюда входит мелкая крепежная фурнитура и кронштейны для крепления на фасаде осветительных приборов.

По возможности, весь осветительный комплект лучше приобретать у одного производителя. Весь комплекс работ от проекта до монтажа и последующего планового обслуживания тоже разумно поручить специалистам. У них есть опыт в проведении подобных работ. Они быстро и грамотно составят проект, согласуют его во всех инстанциях, закупят необходимые компоненты и проведут качественный монтаж. На оборудование и выполненные работы дается гарантия. Заказчик в этом случае экономит время и деньги, получая быстро и качественно выполненную работу.

Существует несколько технических решений подсветки фасадов. Но обычно применяются три самых распространенных.

  1. Заливающее освещение. Чаще всего применяется для подсветки нежилых зданий. По периметру фасада устанавливаются мощные прожекторы, освещающие здание по всей высоте. Высокая плотность светового потока не дает теней. Минусом является высокое световое загрязнение окружающей территории, поэтому заливающее освещение больше подходит для отдельно стоящих зданий.
  2. Общефасадное освещение. Не такое яркое, как заливающее. Применяется для выделения архитектурных особенностей и отдельных элементов здания. Осветительные приборы обычно монтируются на фасаде.
  3. Скрытая подсветка. В этом случае не идет речь о функциональной составляющей, так как освещается только фасад, но никак не окружающая территория. Часто скрытую подсветку выполняют светодиодными лентами, либо светильниками, которые не видны снаружи. Скрытым освещением проще всего создать световой рисунок и игру света и теней. Но такая подсветка может быть реализована в местах, где нет светового загрязнения.

Выбор технического решения лучше всего поручить специалистам. В некоторых случаях реализуется комбинация нескольких решений.

Технологии подсветки фасадов постоянно совершенствуются. Каждое новое поколение оборудования становится надежнее, экономичнее и функциональнее, что позволяет реализовывать самые смелые художественные замыслы.

Центральный офис в Туле

ул. Ханинский проезд, д. 12

+79534276795

58-52-98

МЫ РАБОТАЕМ С 10:00 ДО 20:00. 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ

Electrikman © 2020