Комбинация теплых полов с традиционными радиаторами. Возможно ли такое сотрудничество?

Полы с подогревом позволяют отказаться от традиционных радиаторов, которые не всегда соответствуют дизайну интерьера. Однако есть в доме и комнаты, где лучше установить радиаторы. Как совместить полы с подогревом с радиаторами, чтобы обеспечить надлежащее отопление дома?

Ограничитель температуры для теплого пола

Когда дом отапливается радиаторами, а пол с подогревом должен использоваться только для получения эффекта теплого пола — например, в ванной или кухне, где пол сделан из керамогранита, холодного на ощупь, — простой используется система понижения температуры воды, подаваемой в один отопительный контур. На нем установлен так называемый ограничитель температуры обратки. Это разновидность термостатического клапана прямого действия (не требует подачи электроэнергии), который реагирует на температуру протекающей через него воды — закрывается и открывается из-за изменения объема вещества, заполняющего его головку. Таким образом, он работает как термостатические радиаторные клапаны, за исключением того, что он реагирует на температуру воды, а не окружающего воздуха, и его закрытие может происходить при более высоком значении (до 50 ° C).

Из-за перепада давления в отопительном контуре ограничитель температуры может работать с контуром теплого пола, размещенным на площади, не превышающей 15-20 м. Ограничения также распространяются на температуру его подачи — она ​​не может превышать 60 ° C, а при нагреве с помощью бойлер, он может быть и выше. Поэтому рекомендуется производить установку таким образом, чтобы в теплый пол подавалась вода, предварительно охлажденная в радиаторе, т.е. чтобы контур теплого пола был соединен с обратным патрубком радиатора. Как следствие, эффективность радиатора и подключенного к нему теплого пола одновременно регулируется термостатическим клапаном радиатора или ограничителем температуры — перекрывая поток воды через контур пола, он также предотвращает ее протекание через радиатор. Для решения этой проблемы был разработан перепускной клапан, через который вода может течь, несмотря на перекрытие потока через контур теплого пола.

Когда стоит использовать ограничители температуры для теплого пола?

Использовать ограничители температуры можно считать удачным решением, когда в доме есть один или два контура теплого пола, основная роль которых заключается в устранении эффекта холодного пола. Если полы с подогревом устраивают в нескольких комнатах, стоимость покупки ограничителей становится настолько высокой, что лучше использовать одно центральное устройство, снижающее температуру воды, подаваемой в установку. Кроме того, в помещениях только с подогревом пола возникает проблема подачи в него воды, предварительно охлажденной в радиаторе, поэтому необходимо другое решение. Это система смешивания.

Работа ограничителей температуры в теплых полах

Если вода с температурой выше допустимой достигает контура теплого пола, термостат отключит циркуляционный насос смесительной системы и поток воды по трубам в полу будет остановлен до тех пор, пока она не остынет. Такая защита необходима для предотвращения повреждения установки, не приспособленной к работе при высоких температурах.

Когда насос не работает, вода может течь в обратном направлении через байпас, поэтому, чтобы этого не произошло, на байпасе установлен обратный клапан. Вместо этого используется регулирующий клапан для предварительной регулировки расхода воды. Смесительный набор должен быть адаптирован к установке с учетом расхода воды в нем и сопротивления труб в отдельных контурах. Установки в одноквартирных домах настолько похожи друг на друга, что вы можете выбрать смесительный набор, исходя из поверхности нагрева полов с подогревом — производители сообщают вам, какой размер установки они могут поддерживать предлагаемые ими устройства.

Автоматическая стабилизация температуры

Описанная система смешивания поддерживает температуру пола более или менее постоянной, но не реагирует на изменения температуры в комнатах, которые могут привести к недогреву или перегреву, например, в результате изменений температуры снаружи. Хотя одной из особенностей теплого пола является саморегулирование, это означает, что по мере приближения температуры воздуха в помещении к температуре пола тепловая мощность уменьшается (это явно заметно из-за того, что разница температур между ними составляет small), тем не менее, довольно часто может возникнуть необходимость в изменении положения головки термостатического клапана в системе смешивания для поддержания теплового комфорта.

Ручная регулировка этого элемента громоздка, поэтому стоит оснастить его приводом и контроллером, желательно погодозависимым (в некоторых моделях котлов такой регулятор, который может управлять приводом клапана, установлен на заводе). Он своевременно реагирует на изменения температуры снаружи, автоматически изменяя настройки клапана, чтобы преодолеть задержки в реакции системы отопления из-за ее высокой тепловой инерции. Таким образом, обеспечивается более или менее постоянная температура в помещениях, что означает тепловой комфорт и отсутствие ненужных потерь энергии из-за перегрева интерьера.

Система отопления дома в сочетании с теплым полом

q Q / (1,163 * D), где:

q — расход [л / ч],

Q — мощность нагрева,

D — разница температур подачи и возврата.

В радиаторной системе разница в температуре подающей и обратной воды D составляет 15-20 К, в то время как при напольном отоплении она не превышает 10 К. Это может привести к тому, что расход воды через систему отопления будет больше допустимого расхода. расход через котел, определяемый эффективностью установленного в нем насоса или диаметром труб в нем. Затем вам необходимо установить решение, которое устраняет эту проблему в вашей установке.

Для этого часто устанавливают гидравлическую муфту — распределитель большого диаметра, а это значит, что поток в каждом подключенном отопительном контуре может иметь разную интенсивность, а насосы, расположенные в отдельных контурах, не мешают работе друг друга. В связи с тем, что гидравлическая муфта делит систему на два водяных контура (через котел и через систему отопления), расход воды в контуре теплого пола может быть выше, чем в контуре котла, но не должен превышать 130%. мощности насоса, проталкивающего воду через бойлер.Больший расход воды через контуры отопления, чем через бойлер, означает, что часть воды, возвращающейся из них, засасывается обратно в них в муфте и не попадает в котел. В результате температура подачи контуров отопления ниже температуры воды, выходящей из котла, несмотря на то, что в системе нет смесительного клапана — он заменен муфтой.

Гидравлический разделитель в сочетании с традиционными нагревателями

При этом к муфте можно подключить отдельный контур с обычными ТЭНами, в которых температура подачи может быть такой же, как и вода, выходящая из котла — она ​​определяется КПД циркуляционного насоса. Преимущество использования муфты — простая балансировка гидравлической системы без использования регулирующих клапанов. Если установка разделена на зоны, которые независимо обслуживают разные части дома, также выгодно не получать тепло от котла через контуры, которые отключаются, когда нет необходимости нагревать одну из них (отдельные зоны могут включать, например, Например, гостиная, спальни, гостевые комнаты, гараж).

Гидравлическая муфта обеспечивает бесперебойную работу установки, когда отводится только часть тепловой энергии, вырабатываемой котлом — при закрытых термостатических клапанах или при выключенном насосе загрузки бака ГВС. Затем нагретая в котле вода в муфте возвращается к нему (не попадает в контуры отопления), поэтому температура обратки повышается и система автоматического регулирования котла снижает мощность нагрева.

Независимый контроль температуры в комнатах

Тепловой комфорт во всех комнатах, а рациональное использование энергии обеспечивается установкой, которая позволяет контролировать температуру в каждой комнате независимо. Высокая тепловая инерция теплого пола означает, что установка не так проста, как в случае радиаторов, поэтому многие люди отказываются от нее и используют только регулятор для бойлера. Такой системы достаточно, если температура во всех комнатах всегда должна быть примерно одинаковой. Когда мы хотим иметь возможность периодически менять его в выбранных комнатах, нам необходимо инвестировать в более сложную систему регулирования.

Если в одной комнате есть радиатор и теплый пол, для регулирования температуры достаточно термостатического клапана радиатора. Полы с подогревом можно настроить так, чтобы они постоянно обеспечивали только температуру в режиме ожидания (ниже, чем комфортная температура), и можно использовать обогреватели для ее быстрого повышения. Однако полы с подогревом часто устанавливают так, что их не используют. Как же тогда регулировать температуру независимо в каждой комнате? Для этого термостатические клапаны предназначены для установки на балке коллектора — отдельно для каждого контура теплого пола. Поскольку они должны реагировать на изменение температуры в отдельных помещениях, а не в месте их установки, они снабжены термоэлектрическими головками, т.е. исполнительными механизмами с электроприводом, управляемыми напряжением, коммутируемым терморегуляторами (термостатами), расположенными в помещениях. Чтобы распределение температуры в каждой комнате было равномерным, а время нагрева отдельных комнат было одинаковым, все нагревательные контуры в установке должны иметь одинаковую длину. По этой причине в больших помещениях необходимо организовать два или более контура с отдельными регулирующими клапанами, которые можно подключить к одному регулятору температуры.

Регуляторы комнатной температуры

Регуляторы могут иметь встроенные датчики температуры, реагирующие на температуру омывающего их воздуха, или дистанционно — измеряющие температуру пола.В дополнение к установке желаемого значения температуры они обычно также позволяют выбрать периоды времени, в течение которых она будет поддерживаться на комфортном уровне и уровне «дежурства по вызову».

Работа системы требует подключения всех ее элементов. Когда вы хотите расширить его или использовать в установке, ранее сделанной без него, электромонтаж всего дома оказывается очень громоздким и дорогостоящим. Поэтому система регулирования также была создана в беспроводном варианте. Все его элементы общаются по радио, а датчики температуры пола — инфракрасные.