Освещение фасадов. Какие виды бывают?

.

Освещение фасада Тула

В современной городской архитектуре освещение фасадов играет важную роль. От него зависит, как город будет выглядеть ночью. Такое освещение не является функциональным, его устраивают не для того, чтобы вокруг было светло. Оно имеет сугубо декоративное значение и используется для привлечения внимания людей к зданиям, сооружениям и для формирования ночного облика города.

Освещение фасадов разрабатывают для самых разных типов зданий. Это могут быть жилые многоквартирные дома, административные здания, торговые и развлекательные центры, исторические и культурные памятники и даже промышленные площадки и сооружения.

Красивый ночной город очень привлекателен как для его жителей, так и для туристов, поэтому практически во всех крупных населенных пунктах стараются внедрить в городское оформление световую архитектуру. Обучение световому дизайну сейчас входит в программы строительных и архитектурных вузов. Специалисты, хорошо освоившие эту профессию, без труда находят интересную и высокооплачиваемую работу.

Мода на освещение фасадов зданий зародилась в США в 30-х годах прошлого века. Массовое строительство электростанций снизило цены на электричество. Примерно в это же время были внедрены новые технологии производства ламп, делавшие их дешевле и долговечнее. В результате стало бурно развиваться декоративное освещение городов, когда фасады зданий заливали светом просто для красоты.

С появлением и развитием атомной электроэнергетики световая архитектура распространилась практически повсеместно.

Хоть электричество и было дешевым, но лампы накаливания потребляли его слишком много, что служило определенным сдерживающим фактором для освещения фасадов. Следующий толчок в развитии световой архитектуры произошел с появлением люминесцентных ламп, более экономичных по сравнению с лампами накаливания. А изобретение и массовое производство светодиодов сделало художественную подсветку общедоступной.

В настоящее время при разработке художественного освещения фасада  очень важно увязать эстетический и функциональный моменты. Красота подсветки делает фасад запоминающимся, выделяет его из ряда похожих, привлекает внимание.

Освещение фасадов условно можно разбить на три типа.

  1. Акцентное освещение. В его задачу не входит осветить здание полностью, а только выделить какую-то часть. Обычно такой подсветкой выделяют колонны, межоконные пространства, цоколь здания или его верхнюю часть. Отдельное освещение козырька создает над зданием в ночное время эффект светящейся короны с иллюзией, что она парит над поверхностью земли, так как стены не видны.
  2. Прожекторное освещение. Является самым распространенным, так как около 80% зданий освещаются именно прожекторами. Мощные галогеновые лампы дают сильный пучок света. С его помощью можно выделять элементы фасада, расположенные на большой высоте, хотя сам прожектор находится на земле. Из-за особенностей спектрального состава света, прожектора больше подходят для освещения бетонных фасадов.
  3. Светодиодное освещение. Самый любимый инструмент дизайнеров. Разнообразие цветов позволяет воплотить в жизнь самую смелую задумку. Широко применяются светодиодные ленты, прожекторы и даже светодиодные медиафасады. Огромным плюсом является очень низкий расход электроэнергии, ведь светодиод почти ничего не потребляет.

Также существует несколько основных приемов освещения фасадов. Применение того или иного приема зависит цели подсветки и ее художественной идеи.

  1. Заливающее освещение. Его удобно использовать для отдельно стоящих объектов. Вокруг здания на земле устанавливаются мощные прожекторы, обычно белого света. Их лучи направлены на здание со всех сторон. Создается впечатление, что фасад заливает световой поток, отсюда и название приема. При этом все объекты, находящиеся в тени, совершенно не видны.
  2. Силуэтное освещение. Особый художественный прием, в котором выделяются не подсвеченные, а находящиеся в тени элементы фасада. Больше всего подходит для зданий старинной архитектуры и прекрасно сочетается с колоннами.
  3. Контурное освещение. Часто применяется в световом дизайне современных зданий, когда силуэт фасада выделяется тонкими светящимися линиями. Для этого используют светодиодные ленты, либо люминесцентные лампы.
  4. Световой фасад. Этот прием больше подходит для многоэтажных деловых зданий, у которых очень большая площадь стеклянных поверхностей. Особенность приема в расположении ламп подсветки внутри здания за стеклом.
  5. Зональное освещение. Применяется для выделения отдельных элементов фасада. Это может быть вход в здание, балконы, линии фундамента или верхнего этажа, оконные проемы. Лампы располагаются непосредственно вокруг архитектурного элемента, который нужно осветить, и монтируются прямо на фасаде.
  6. Цветодинамика. Прием, когда фасад окрашивается подсветкой в разные цвета. Чаще применяется в оформлении торговых и развлекательных сооружений, либо при проведении праздников. В последнем случае такая подсветка может быть временной.

Сделать художественное освещение фасада сейчас не проблема. Но лучше обратиться к специалистам. Они возьмут на себя проектирование, согласование и непосредственно монтаж. Это позволит вам сэкономить время и получить качественную работу по умеренной цене.

Центральный офис в Туле

ул. Ханинский проезд, д. 12

+79534276795

58-52-98

МЫ РАБОТАЕМ С 10:00 ДО 20:00. 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ

Electrikman © 2020