Садовое освещение — установка, монтаж, требования

Освещение сада

Освещение сада повышает безопасность, оно также является декоративным акцентом. Вот почему стоит его тщательно спланировать.
Освещение — очень важный элемент садовой архитектуры. Однако стоит подумать о реализации установки, отвечающей формальным функциональным требованиям, перед возведением домашних поверхностей со скидкой на газоны.

В ситуации, когда сад уже существует и в нём не запланирована система освещения, проще всего использовать солнечные лампы. Это хорошая альтернатива традиционным лампам, работающим от электричества, потому что источники солнечного света не нуждаются в прокладке подземных кабелей и проводов, составляющих осветительную установку.

Освещение сада — планируем электромонтаж

Прежде чем приступить к прокладке кабелей для осветительной установки в саду, следует продумать, где именно должны быть размещены светильники. Также необходимо определиться, будут ли они принадлежать одной или нескольким электрическим цепям. Также важно определиться с типом напряжения, на которые они будут подаваться. Расположение ламп и количество используемых цепей в первую очередь определяется размером сада. Источник питания, с другой стороны, определяет тип используемых кабелей и способ их прокладки.
В случае питания освещения сетевым напряжением 230 В — кабель должен иметь сопротивление напряжению изоляции до 1 кв. и сечение жилы 2,5 мм. Маршрут, по которому он будет проходить, не должен проходить рядом с большими деревьями, вдоль фундамента и не ближе 80 см от водопроводных труб. Кабели должны быть проложены прямыми линиями и не должны быть изогнутыми. Траншея для кабелей должна быть глубиной 70 см.
Также необходимо наклеить синюю предупреждающую ленту. Для создания одной цепи можно использовать трехжильный кабель. Однако пятижильный кабель позволяет независимо управлять до трех цепей.
Для питания ламп можно использовать любой кабель с низким напряжением, то есть 12 В или 24 В. Также допустимо закладывать его в землю на любой глубине любым способом.
Однако следует знать, что глубина траншеи должна быть такой, чтобы кабель не повредился во время садовых работ. Чтобы этого не произошло, можно использовать специальную защитную трубку, в которую мы будем вставлять кабель. Что касается сечения проводов, то оно должно быть адаптировано к длине установки и ее нагрузке. Однако количество проводов в кабеле должно соответствовать количеству цепей, которые мы намереваемся контролировать независимо друг от друга. В местах установки светильников кабель протягивают примерно на 1 м под землей.

Какое напряжение в электросети сада?

Светильник для сада

Выбирая светильники для сада, мы также должны убедиться, что они соответствуют стилю нашего дома и сада. Решение о том, будет ли установка садового освещения питаться от высокого или более низкого напряжения, должно зависеть от размера участка, а также от наших планов использования наружной установки для других целей, кроме самого садового освещения.
Также очень важна допустимая мощность ламп. Когда планируются большие светильники и дополнительно — например, фасадное освещение — электромонтажон обязательно должен иметь сетевое напряжение, то есть 230 В.
Такое же напряжение следует использовать для установки, когда планируется подключение к ней, кроме освещения, электроинструментов, садового инвентаря или даже электрического гриля. Напряжение 12 В и 24 подходит для установок, выполняемых на небольших участках, для которых достаточно всего нескольких точек освещения.

Заботимся о безопасности электроустановок в саду.

Чтобы установка садового освещения была полностью безопасной — все электрические цепи, в том числе внешние, должны быть защищены в распределительном щите с помощью противоударных выключателей. В целях безопасности также рекомендуется прокладывать кабели в специальных чехлах. С другой стороны, галогенные фары, которые устанавливаются в потолке карниза, должны быть адаптированы для установки в легковоспламеняющихся материалах. Приобретая лампы, стоит вернуться к их маркировке. Класс защиты, описывающий тип электрической изоляции, указан римскими цифрами.
Приобретенные нами лампы должны иметь класс защиты II, а лампы, которые мы собираемся использовать для освещения водоемов, — класс защиты III. Также важен код «IP», определяющий герметичность светильника. К этому коду добавляется двузначное число. Первая цифра (от 0 до 6) — светильник пыленепроницаемый, вторая (от 0 до 8) — светильник водостойкий. Для ламп низкого напряжения код IP может быть «21». Однако в случае ламп с питанием от сети — IP должен быть намного выше, чем адаптированный к расположению ламп (для общего использования вне помещений — IP 44).

Освещение сада — дополнительное оборудование

Оснащение установки специальными датчиками гарантирует не только комфорт и удобство использования, но и
экономию дорогостоящей электроэнергии. Для вышеперечисленных целей чаще всего используются следующие типы датчиков:

Датчики сумерек, включающие лампы после наступления темноты, не выключают освещение ранним утром. Эти датчики необходимо разместить в подходящем месте. Чтобы их работа не нарушалась, их нельзя располагать в тени или в зоне, освещаемой лампой.
Датчики движения, которые включают лампы в результате нахождения в зоне освещения человека или транспортного средства. Лампа горит в течение предварительно запрограммированного времени. Датчики работают в радиусе от 5 до 15 м. Чаще всего они используются для освещения дороги домой, но они также являются отличным способом отслеживания злоумышленников, которые хотят посетить ваш сад.

Выключатель с таймером, то есть устройство, позволяющее включать и выключать освещение в определенное время.
Переключатель позволяет еще больше сэкономить электроэнергию, чем датчики сумерек. Освещением можно управлять любым способом, в зависимости от сезона, климатических условий и др. Факторов.
Интеллектуальная установка — самый удобный способ управления садовым освещением. Светильники можно включить из любой точки дома, а также через Интернет или мобильный телефон. Однако обратная сторона умной установки — ее стоимость. Оснащение дома простейшей системой обходится в несколько тысяч. Более сложные системы стоят десятки тысяч