Следы кабелей на стенах – откуда они берутся и что с этим делать?

.

следы проводки на обоях

Следы электрических проводов, которые появляются на поверхности стен, окрашенных краской, – это не очень распространенная проблема, но она присутствует в некоторых домах и квартирах. Владельцы обычно понятия не имеют, откуда они берутся, и не знают, как с этим бороться. Ниже мы постараемся ответить на эти вопросы и покажем способы улучшения эстетики верхнего слоя стен и потолка.

Следы проложенных в стене электрических кабелей обычно обнаруживаются через год или два после ремонта или строительства дома. Серые или желтые полосы на стенах и потолках особенно заметны на белых и светлых поверхностях. Они появляются точно в тех местах, где проложены провода, и создают неприглядную «паутину», которая обычно не скрыта дополнительным слоем краски. Пользователи таких комнат злятся и приписывают все грехи тем, кто красил стены. Между тем, причина совсем в другом, а именно: кабели были размещены слишком неглубоко в штукатурном слое.

Правильная глубина прокладки электропроводки

Хотя, как правило, специалисты по строительству не считают важными вопросы прокладки и подключения электрических кабелей, на самом деле и в этой части применяются определенные критерии. Прежде всего, провода должны быть проложены в бороздах, а не на поверхности стены, в надежде, что их покроет слой штукатурки. Представим себе ситуации, в которых необходимо использовать кабели большого сечения. Тогда применять такой толстый слой штукатурки по всей поверхности стены, чтобы покрыть их, совершенно бессмысленно.

Согласно строительным стандартам, достаточно покрыть электрические кабели слоем штукатурки 0,5 см, хотя во многих случаях эта толщина оказывается недостаточной, особенно, когда используются гипсовые штукатурки. Следует помнить, что элементы электрической проводки нагреваются во время работы при большой нагрузке, и тогда с кабелями могут происходить различные вещи (например, они могут вызвать мелкие трещины или слегка обесцветить краску). Другая проблема заключается в том, что они создают электромагнитное поле, в котором пыль и грязь собираются наиболее интенсивно. С другой стороны – если провода проложены в бороздах и покрыты слоем штукатурки в несколько сантиметров или кабели находятся в специальных каналах, вы никогда не увидите их следов на стене.

Вековой конфликт электриков и штукатуров

Если возникают проблемы с появлением следов электрических проводов, мы обычно начинаем искать виновных. Тогда возникает вопрос: работа была выполнена плохо электриком, который не нарезал в стенках борозды, или штукатурная бригада выбрала неправильную толщину нанесенной штукатурки?

Некоторые считают, что если штукатуры видят, что провода проложены на поверхности стены, они должны соответствующим образом отрегулировать толщину штукатурки. Однако, согласно всем правилам, в этом случае следует обвинять подрядчиков установке электрооборудования – резка борозд для электропроводки является одной из их основных обязанностей. И хотя это усложняет и замедляет выполнение работ, борозды гарантируют правильное расположение кабелей и устраняет необходимость последующих исправлений.

Что делать со следами проводов?

Самый надежный, но также и самый трудоемкий способ повторного появления следов проводов – вытащить их и уложить на нужную глубину. Тем не менее, немногие пользователи решаются выбрать этот вариант.

Еще один, менее радикальный способ улучшить эстетику стен – использовать обои. Сегодня на рынке доступны обои самых разных типов и расцветки, и совсем неправда, что они давно вышли из моды. Вы можете выбрать обои, которые уже сами по себе являются эффектным украшением, или использовать такие, которые вы можете перекрашивать много раз.

В некоторых ситуациях улучшение вида стен достигаются также путем выбора подходящих качественных облицовочных материалов или использования специальных красок. В магазинах есть и декоративная штукатурка, и облицовочные панели, и многое другое.

Центральный офис в Туле

ул. Ханинский проезд, д. 12

+79534276795

58-52-98

МЫ РАБОТАЕМ С 10:00 ДО 20:00. 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ

Electrikman © 2020