Чтобы в доме всегда был свет

Вот и весна пришла! Что это значит? То, что совсем скоро многих людей потянет на природу. Те, кому посчастливилось иметь загородный дом, поедут именно туда, хотя бы на выходные. А некоторые владельцы благоустроенной частной собственности останутся там до самой осени. Свой дом – это прекрасно, но только тогда, когда в нем созданы все условия для нормального проживания. И несомненно, самым главным условием является электричество. Без него вряд ли кто-то сможет чувствовать себя комфортно даже на собственной даче.
Наверное, большинство дачников хотя бы раз за сезон сталкивались с такой проблемой, как отключение электричества: когда приходилось сутками сидеть без света. В чем причина перебоев в подаче электроэнергии? Все очень просто. Большая часть коттеджных поселков в самом начале строительства подсоединяется к уже имеющейся поблизости трансформаторной подстанции, которая изначально была рассчитана на малое потребление электроэнергии лишь местным населением. При появлении в обиходе таких электроприборов, как стиральные машины, микроволновки, электроинструмент, мощности подстанции стало недоставать даже старожилам. А тут еще поблизости возводится десятка два новых домов. Конечно же, старая подстанция не выдерживает такой нагрузки.

Вот тут-то владельцы новых дачных домов приходят к выводу, что выход у них один – строительство новой подстанции. А строить ее придется за свой счет, у здешних энергослужб денег на это нет. Попытка установить коллективную подстанцию в большинстве случаев закачивается неудачей, так как влечет за собой немалые расходы: стоимость трансформатора, подводка к нему высоковольтного кабеля, зарплата обслуживающему персоналу. На этапе сбора средств люди начинают спорить, и никак не могут прийти к согласию, кто сколько должен вложить в строительство: ведь одни живут в доме постоянно, а другие приезжают только на сезон. В итоге многие принимают решение либо ставить собственную электростанцию, что тоже ударяет по карману, либо что гораздо предпочтительнее, приобрести дизель-генератор.


Генераторы

При выборе генератора важно обратить внимание на некоторые нюансы. Например, в процессе строительства не рекомендуется использовать синхронный генератор, для сварочных работ он не годится: довольно велика вероятность поломки. Для сварки подойдёт асинхронный агрегат. Самый оптимальный вариант – приобрести генератор комбинированного типа. Он может работать в режиме как сварочного, так и обычного агрегата. Преимущества данного генератора в том, что он без труда выдерживает как большие токи, так и короткие замыкания. Так что к нему можно спокойно подключать и освещение, и различный электроинструмент.
Еще на начальном этапе строительства необходимо предусмотреть специальное место, где будет располагаться агрегат. Узнав его габариты, можно заранее спланировать помещение нужных размеров. И также необходимо заранее согласовать место установки генератора с пожарными и газовыми службами, решить вопрос о вентиляции и обогреве помещения.
Цена генератора зависит от нескольких факторов: от мощности, от объема топливного бака (чем меньше бак, тем чаще нужна будет дозаправка), от уровня звукоизоляции. Один только кожух для поглощения шума может увеличить стоимость агрегата в несколько раз.

Стабилизаторы


Кроме перебоев с подачей электроэнергии, многие дачники сталкиваются с такой проблемой, как перепады напряжения в электросети. Некачественное электроснабжение часто приводит к поломке электроприборов. При резком скачке напряжения они могут просто-напросто сгореть. Справиться с этой проблемой и защитить бытовую технику поможет стабилизатор напряжения. Специалисты рекомендуют использовать отечественные, а не импортные стабилизаторы, так как последние не рассчитаны на столь сильные скачки напряжения в сети. Стабилизаторы устанавливаются либо на всю нагрузку, какая есть в доме, либо на пару наименее защищенных электроприборов. А также, стоит учитывать, что стабилизатор будет отлично работать только, если входящее напряжение находится внутри рабочего диапазона напряжений, а не выходит за эти пределы.
Желательно выбирать стабилизатор с некоторым запасом мощности. Ведь даже если в обычные дни вы используете минимальное количество электроприборов, это не значит, что к вам, например, не могут приехать гости. А это уже приведет к повышенному потреблению электроэнергии. Мощности стабилизатора может просто не хватить, и сохранность вашей бытовой техники окажется под угрозой.

Обращайтесь к нам в компанию «Свет будет» и в вашем доме всегда будет светло и безопасно!