fbpx

Электроснабжение частного дома

1.Технические условия.


Первое важное требование, для проведения работ, это предварительное проведение точных расчетов, и второе реализация расчетов проводиться профессионалами специализированных организаций, которые осуществляют свою деятельность на основании лицензии. Нормы безопасности и практический опыт предусматривают обязательное выполнение этих требований.
Для того чтобы поставлялась электроэнергия к вашему дому выдаются технические условия. В подаваемой заявке указывается, сколько собираетесь потреблять и при каком напряжении, такие технические условия будут выданы.
Если организация имеет заявленные в ходатайстве к ней технические возможности, она удовлетворит ТУ, в случае если пожелания потребителя не обоснованы, то получат отказ и опять будет необходимо проделать туже процедуру с подачей ходатайства.
Обычно необходимо попросить мощность, которая покрывает текущие нужды, но рекомендуется просить больше на 30-40% необходимой, что бы был запас, в случае если, потребление энергии вырастет в будущем, а вы тратите больше того, что вам предоставляют. Опять будет необходимость сделать перерасчеты, подавать проект для частного дома, а это дорогое удовольствие. Как рассчитать будущую потребляемую энергию? Эта информация предоставлена в паспортах техники приборов, которые будут использоваться.
Когда получены ТУ необходимо обратится в профильное бюро, сотрудники сформируют необходимый проект и учтут все погрешности в соответствии с положениями СНиП и ПУЭ, которые актуальны на данный момент:
— марка соединителей, которая будет использоваться;
— сечение прокладываемых линий;
— общая мощность;
— и другая важная информация.
Перед тем как обратится к специалистам, заказчик должен отметить на предварительном плане все точки расположения розеток, выключателей, а также задать места для люстры, бра, ночников распределительные коробки, электрощитов и каждый подключаемый прибор с актуальными показателями его мощности.
Специалист определит, какую разводку использовать, одно — или много линейную и мелкие нюансы для каждой комнаты. Учитывая конкретные особенности объекта оснащения, сверкой с требованиями, индивидуально комплектуется шкаф, выбираются средства защиты и составляют финальный проект схемы электроснабжения дома, исключая ошибочные расчеты.


2. Распределительный щит.


Важно решить, где планируется установить счетчик, а именно размещены снаружи дома или внутри распределительного щита, поскольку от этого зависит, каким способом распределительный щит устанавливается.
Если в середину распределительного щита запроектировано установка счетчика, на двери щита обязано быть стекло для фиксации показаний и закрываться дверь на ключ в обязательном порядке. Распределительный щит размещается навесным или встроенным способом с учетом типа проводки, сухих и доступных для обслуживания местах. Благодаря групповым автоматам, что находится в щите, электроэнергия распределяется с помощью электропроводки доходит до розеток, люстр и приборов. Организация, которая снабжает энергией, устанавливает и подключает счетчик и вводной автомат. Уже после счетчика, введение в дом, подключение к щиту и разводку по коридорам комнат, также дворовой территории можем выполнять самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, мы можем выбирать удобную для нас схему электроснабжения.
Каким способом специальная организация будет производить ввод электричества от уличного столба к дому — воздушным или подземным. Наиболее распространенным внешнее подключение кабеля, это по воздуху с тем расчетом, чтобы линия располагалась на высоте от 2,5 над уровнем земли и менее распространенное – подземное подключение, специалисты рассчитают соотношения между диаметром кабеля и величинами с учетом изоляции кабеля. Приобретая кабель с пускорегулирующей аппаратурой нужно учитывать текущие показатели длительно допустимого тока. При постоянном воздействии слишком высокой нагрузки постепенно будет нагреваться розетка и проводка, которая оплавиться и загорится.
В каждом доме (деревянный, бетонный и т.д.) возможно произвести монтаж проводки такими способами:
— открытым;
— скрытым;
— комбинированным.
Если строение, построено из сгораемых материалов, выбирают открытую проводку с дополнительным слоем электроизоляции. Скрытую проводку используют чаще в построенных домах с помощью несгораемых материалов с учетом обязательным свободным доступом к ней. Эти нормы предусмотрены для жилых помещений. Бытовые комнаты имеют ряд ограничений. Инструкции рекомендуют производить только проводку открытым способом в сырых и довольно влажных помещениях, подвалах и чердачных помещениях.
Схема электроснабжения – это целый ряд организовано расположенных кабелей, горизонтальным и вертикальным способом, необходимых проводов и необходимых защитных устройств. Строгий комплект необходимых частей схемы залог безопасности, если все собрано правильно, с учетом требований и документов в дом будет светлым, теплым, а электрическим приборам не страшны перепады напряжения, короткие замыкания в сети.
Если у бытовых устройств большая мощность проектируют отдельные линии, дополнительные устройства с автоматическими выключателями, блоки для бытовой техники и отопления. Планируя поместить разводку на кухне, обязательно учитывают нахождение газовой трубы.
Можно учитывать также личный комфорт, размещая светильники с наличием датчиков движения, что приводятся в действие в присутствии человека, сигнализация, видеонаблюдение, допустимая высота для выключателей и розеток. Когда дом строится в несколько этажей, то на каждом этаже необходимо предусмотреть электрощит, на устройствах защиты не стоит экономить.


3.Ошибки проектирования.


Погрешности в схеме при планировании привлекут за собой ошибки, а это приведет к нарушениям в работе электросети. В результате может произойти: электротравмы жильцов, поломка дорогого оборудования, пожар.
Как избежать ошибок:
— использовать только качественную продукцию с маркировкой, сертификацией;
— работы проводятся строго по схеме и с указанными в ней материалами;
— не экономить на техническом изделии и материале, приобретать все с запасом;
-предусмотреть розетки для варочных поверхностей, котлов и т.д.;
-в деревянных домах необходимо монтаж закрытой проводки;
-избегать опасные в обслуживании и эксплуатации скрутки;
-использовать проводку с алюминия;
— устанавливать распределительные коробки под потолком;
— правильно производить заземление;
— изгибы проводить под прямым углом.
Безусловно, к проектированию электроснабжения коттеджа или частного дома необходимо ответственно подойти, учитывая каждую деталь, а также совместите одновременно с проектировщиками смежных разделов (водоснабжение, отопление и т.д.) для возможности согласовать и откорректировать между собой решения. Соблюдение всех правил и норм обеспечит вам комфорт и безопасность, но не соблюдение приведет к появлению проблем, возможных аварийных ситуациях и отказ страховыми агентствами компенсации страхового случая.