fbpx

Как провести электропроводку в кухне

Именно с прокладки электропроводки начинается ремонт любого помещения. В современной кухне сосредотачивается огромное количество электрических приборов: чайник, печка, микроволновая печь и т.д.

Ранее достаточно было нескольких розеток и выключателей. Сейчас этого недостаточно. Качественно смонтированная электропроводка обеспечит надежное функционирование всех приборов, а также безопасность.

Как же выполнить данную процедуру самостоятельно? Она делится на несколько этапов, каждый из которых требует внимательности.

В чем особенности устройства электропроводки

Проводка, которая смонтирована по стандартной схеме, не всегда может справиться с работой всех электрических приборов. Чтобы все функционировало без проблем и перебоев, нужно:

  • при составлении проекта учитывают расположение розеток и выключателей, а также их количество. Для каждой линии устанавливают автомат;
    • для мощных электрических приборов, которые будут функционировать длительное время, предусматривают отдельную ветку проводки с защитным устройством. Такое оборудование сделает работу безопаснее, предотвратив от перегорания;
    • если в кухне будут располагаться несколько распределительных коробок, ввод делается из мощного кабеля;
    • обязательно следует сделать заземление – обеспечивает безопасную эксплуатацию, предотвращает выход из строя электроприборов.

С чего начинается монтаж

Для начала осматривают помещение, рассчитывают общую нагрузку и выбирают проводку. На этом этапе составляют подробную схему разводки по кухне. Как и для любого помещения, существуют определенные правила и норма, которых лучше придерживаться. Даже при небольших размерах все они должны быть соблюдены. От них зависит безопасность всей электропроводки.

Основными этапами являются:

  1. Осмотр помещения. Перед началом строительных работ определяют тип помещения. Кухня – это место, где наблюдается повышенное содержание влаги. Этот показатель может достигать 60%.
    2. Расчет потребляемой мощности. Разводка в кухне должна отвечать всем требованиям и нормам. Чтобы выполнить расчет, следует знать мощность всех электроприборов. Иногда этот показатель может быть больше 15 кВт.
    3. Приобретение кабеля. Это делается после расчета номинальной потребляемой мощности. Как правило, используется трехжильный кабель.

Как размещать розетки

Схема расположения силовой линии и розеток зависит от количества используемых электроприборов. Как правило, используют кабель сечением 2,5. На такой линии можно размещать до 8 розеток.

Данные элементы нельзя располагать над раковиной или плитой, а также в труднодоступных местах. Если в кухне будет ставиться электрическая плита, то для нее предусматривают отдельную линию. Чем больше приборов будет подключено к данному узлу, тем выше вероятность появления короткого замыкания. Также запрещается подключать прибор через клеммники. Розетки располагают непосредственно возле вытяжки, посудомоечной или стиральной машины. При этом они должны находиться не за приборами, а сбоку, чтобы иметь к ним свободный доступ. В случае поломки ремонт выполняется быстро.

Проект составляют таким образом, чтобы в дальнейшем человек не использовал удлинители. Обязательная мера предосторожности – заземление электрической проводки.

Что делать с освещением

В современной кухне одного осветительного прибора будет мало. Они устанавливаются над рабочей и обеденной зонами. В качестве дополнительного освещения можно использовать подсветку на мебели. Для освещения проводится отдельная линия.

Как выполняется монтаж электропроводки

К данному этапу приступают после составления схемы приобретения необходимых материалов. Первое, что необходимо сделать – разметку. С помощью карандаша на стенках и потолке делаются заметки. Именно по этой схеме будет вестись электропроводка. Как правило, проводка размещается скрытно. Для этого используют штробы, которые после прокладки замазываются цементно-песчаным раствором.

Далее, плавно переходят ко второму этапу – подготовке каналов. Штробирование выполняется при помощи перфоратора, болгарки и т.д. Каналы должны располагаться под потолком, поворачивая под углом 90° к месту установки розетки. Отверстия для подрозетников можно сделать самостоятельно с помощью коронки, зубила или бура.

Прокладка проводки требует владения определенными навыками. Поэтому выполнить данный процесс довольно сложно. Процесс выполняется следующим образом:

  • Кабель необходимого сечения помещают в гофру. Провода заводят в каналы и фиксируются при помощи скоб. Вместо них можно использовать обычную проволоку.
    • После фиксации гофры, каналы заделывают штукатуркой.

Прокладка электропроводки – сложная и ответственная работа. Не каждый человек может выполнить ее самостоятельно. Чтобы избежать появления коротких замыканий и пожаров, нужно воспользоваться услугами профессионалов.

Что входит в завершающий этап

После выполнения прокладки занимаются монтажом розеток и выключателей, а также подсоединением их к сети:

  • в подготовленные отверстия проводятся проводка и вытаскивается наружу;
    • подрозетник выравнивается и фиксируется саморезами. Места крепления замазываются цементно-песчаным раствором;
    • монтаж розеток и выключателей производится после выполнения отделочных работ. В качестве временных, можно использовать старые элементы. Выведенные наружу провода изолируются или присоединяют клеммы. Выключатель или розетка крепится при помощи винтов, которые идут в комплекте.

К выполнению монтажа проводки необходимо подходить ответственно. Сделать это можно при наличии определенных навыков и инструмента. Самостоятельная прокладка возможна при соблюдении всех правил.