Капитальный ремонт дома — этапы и последовательность

Настал момент, когда вы готовы начать капитальный ремонт своего дома, но не знаете, какие этапы он проходит и сколько времени потребуется для достижения желаемых результатов? Сейчас самое подходящее время для ремонта вашего дома.

Из этой статьи вы узнаете об основных этапах, через которые проходит процесс строительства, чтобы преобразить ваш дом и избежать головной боли от незнания того, сколько времени займет ремонт.

Каждый проект отличается от другого, и потребность в строительных работах индивидуальна. Решения, которые принимаются, основываются на состоянии дома на тот момент, а также на том, чего хочется достичь в качестве конечного результата. Ремонт вашего здания может быть быстрым или более сложным, если в дизайне интерьера присутствуют более сложные конструкции, элементы и особенности, которые могут повлиять на продолжительность и сложность процесса ремонта.
Начать следует с составления сметы. Если вы решите сделать это самостоятельно, но не будете обладать необходимыми знаниями, это может стать для вас трудоемкой задачей, отнимающей много времени.

В этом случае очень важна правильная организация. Найти качественных мастеров для любой строительной работы — задача не из легких. Самый надежный и безопасный выбор — довериться компании по ремонту квартир, которая имеет необходимых специалистов, будет контролировать каждый этап выполнения работ, проверит качество используемых материалов и соблюдение сроков, установленных в договоре проекта.

Из чего состоит капитальный ремонт квартиры?

Капитальный ремонт преображает ваш дом с нуля, и изменения, которые происходят в нем, поражают воображение. Поскольку капитальный ремонт — это более длительный и трудоемкий процесс, его необходимо проводить поэтапно. Если дом нельзя покинуть, то ремонт проводится по комнатам, и в этом случае лучше всего начинать ремонт с самой внутренней комнаты и постепенно продвигаться к прихожей, оставляя ее последней в списке ремонтных работ.

Основной ремонт начинается с удаления старого пола, сноса ненужных перегородок, демонтажа старой мебели, дверей и окон. Когда все готово, начинаются сантехнические и электрические работы, а также изоляция. Заключительный этап включает в себя штукатурные и малярные работы, укладку напольного покрытия, установку мебели, светильников и декоративных элементов.

Генерирование идей и создание проекта дизайна интерьера

Основную реконструкцию можно разделить на два этапа — планирование и реализация. На этапе планирования, если у вас есть креативные и современные идеи для вашего дома, то лучше доверить их дизайнеру, который подготовит для вас проект дизайна интерьера, и таким образом у вас будет уверенность, что ваши идеи будут реализованы. Планирование — это процесс, в ходе которого вы решите, что именно нужно изменить и улучшить в вашем доме, какие материалы вы хотите использовать и насколько функциональной должна быть ваша мебель. Дизайн-проект интерьера необходим не только для расстановки мебели, цветовых решений и материалов, но и для чрезвычайно важного — сантехники и электропроводки, размещения розеток и сантехнического оборудования. Кроме того, учитываются все детали, связанные со строительством или сносом существующих перегородок, созданием ниш, демонтажем и установкой новых дверей, окон и т.д.

Первый этап — подготовка площадки

1.1. Демонтаж и утилизация старой мебели, снос и вывоз строительного мусора

1.1.1. Общий подготовительный ремонт

Начало капитального ремонта – этап черновых строительных работ. На этом этапе местность подготавливается к последующим процессам. Этот этап самый трудоемкий, но и крайне важный, так как удаление ненужных элементов – задача не из легких.
Двери вместе с их рамами также нужно будет демонтировать. По мере того, как дом очищается от ненужной мебели, неизбежно образуется много мусора и пыли. Помещения нужно убирать как можно чаще, чтобы уменьшить скопление лишней грязи, мешающей более быстрой реализации проекта.

1.1.2. Демонтаж полов и перегородок

Он начинается с соскабливания штукатурки со стен, а также удаления ненужных архитектурных элементов. В случае капитального ремонта дома почти всегда также необходимо полностью разобрать потолок и заменить напольное покрытие, что требует полного удаления старого покрытия (линолеума, ковролина, паркета, плитки, ламината, мозаики и т.д.).

1.1.3. Утилизация и вывоз строительного мусора

Часто при ремонте квартир, после проведения необходимых исследований, принимаются решения о демонтаже перегородок, что дает возможность увеличить пространство комнат, а также создать новые более функциональные зоны.

  1. Второй этап — замена проводки

    2.1. Замена электрической и сантехнической проводки

Производится частичная или полная замена электропроводки — прокладываются силовые и осветительные кабели, заменяются розетки, выключатели, электрические щиты. Когда старая стяжка пола удалена, проводку можно безопасно проложить и по полу. Использование только качественного электрооборудования и электроматериалов, а также строгое применение стандартов и норм, действующих в нашей стране, являются главным условием обеспечения надежности и безопасности электроустановки. Кроме того, устанавливаются внутренние блоки системы кондиционирования и трубопроводы системы отопления.

2.2. Капитальный ремонт ванной комнаты

При необходимости производится частичная или полная замена водопроводных труб и канализационной системы. Изменения в сантехнической системе зависят от концептуального проекта ванной комнаты. Часто необходимо переместить трубы в соответствии с проектными решениями. Подготовка точных чертежей облегчает работу мастеров, что обеспечивает успешную реализацию дизайн-проекта. Расположение каждого сливного отверстия имеет большое значение для окончательного вида ванной комнаты.

В качестве сантехники чаще всего используются полипропиленовые трубы. Полипропилен — это прочный материал, который находит широкое применение в строительстве водопроводных систем. Системы сухого строительства подходят для использования даже в помещениях с высокой степенью влажности, таких как ванные комнаты, кухни, прачечные, сушильные камеры. Они отлично защищают от плесени и сырости. Для этого используются современные экологические панели со стеклянной завесой. Изготовлено по инновационной технологии, при которой на поверхность гипсокартонного покрытия вместо бумаги укладывается загрунтованное в заводских условиях стекловолокно, специально разработанное для влажных помещений, которое защищает панели от влаги и плесени. Последующим шагом против появления плесени на стенах ванной комнаты является нанесение гидроизоляционного раствора и гидроизоляционной ленты по углам.

После гидроизоляции поверхностей рекомендуется использовать эластичные плиточные клеи. Гибкий слой гидроизоляционной мембраны вместе с эластичным клеем обеспечивают надежную гидроизоляцию влажных помещений. Именно в этот момент не следует идти на компромисс в отношении качества исходных материалов и плитки. Правильный выбор повлияет на долговечность материалов, а также на достижение идеального внешнего вида вашей ванной комнаты.

Дизайн интерьера, который вы выберете для своей ванной, должен иметь наилучшие цветовые сочетания, наиболее эргономичную мебель, а также наиболее эффектное решение для отделки стен. Выбор плитки огромен. На рынке существует множество компаний, предлагающих плитку для ванной комнаты, обладающую разнообразием цветов, оттенков и декоративных элементов. Когда все готово, окончательно устанавливается сантехника — унитазы, ванна, смесители, краны и любые другие изделия из плитки.

  1. Третий этап — основной отделочный ремонт

    Практически на каждом участке необходимо заменить старые деревянные окна на новые. При выборе нового окна необходимо учитывать множество условий, чтобы выбрать наиболее подходящее для конкретного помещения. Наиболее уязвимыми местами в любом здании с точки зрения звуко- и теплоизоляции являются окна. При принятии правильных решений по их показателям снижается энергопотребление, а значит значительно снижаются затраты на отопление и кондиционирование.

    После ремонта проводки наносится финишный слой стяжки пола. Это способствует созданию идеально ровного пола, а также основы для напольного покрытия.

    После установки всех необходимых монтажных сетей следуют последние черновые работы, включая подвесные, растровые потолки, возведение перегородок, установку оконных рам (ПВХ, алюминиевых или деревянных), оштукатуривание стен, их подготовку к нанесению окончательного покрытия, установку дверей.

    В случае основного ремонта жилья на этапе отделки также необходимо провести работы по теплоизоляции. Это чрезвычайно важно для обеспечения оптимального тепла в доме, предотвращая потери тепла как в теплые месяцы года, так и в более холодные. Теплоизоляция — это процесс, при котором на фасадах здания и на перекрытии над подвалом устанавливается система теплоизоляции. Замена окон также способствует теплоизоляции дома и снижению расходов на отопление примерно на 40%.
    После укладки изоляции следующим шагом будет выравнивание стен и заделка неровностей пола — грунтовка и укладка цементной стяжки. Здесь важно качественное заполнение и выравнивание всех отверстий и неровностей, чтобы подготовить стены, потолок и пол к нанесению финишных покрытий и штукатурок. Материалы, используемые для выравнивания, всегда должны быть хорошего качества. Для устранения неровностей стен используется известково-цементная или гипсовая штукатурка, а также гипсокартон.

    Важно обратить внимание на ровную установку новых дверей, заполнив щели между стенами и дверными коробками. Точная работа очень важна, поскольку некачественно выполненная работа может привести к появлению трещин, протечек или утечки воздуха между зазорами.

    3.1. Монтаж и строительство подвесных и растровых потолков

Подвесные потолки — это современное и предпочтительное решение для обустройства и ремонта домов и офисов. Это связано с тем, что бывают ситуации, когда потолки нуждаются в многослойной штукатурке и выравнивании, в которых лучшим решением является гипсокартон.

Подвесной потолок решает проблему неровного потолка, это быстрее и безопаснее, чем обычное выпрямление с помощью штукатурки. Гипсокартон используется для возведения стен и облицовки. Отсутствие строительной влаги и быстрый монтаж делают их предпочтительными для различных строительных и ремонтных работ.

Гипсокартон способствует созданию комфортных условий проживания благодаря теплоизоляции, звукоизоляции и противопожарной защите. Он регулирует влажность воздуха в помещении, поскольку состоит из множества мелких пор, которые поглощают влагу из воздуха при ее наличии и отдают ее при недостатке.

Расстояние, которое остается между монолитным и подвесным потолком, можно использовать для прокладки воздуховодов кондиционеров или других типов воздуховодов, в зависимости от потребностей. Подвесные потолки дают идеальную возможность установить разнообразные осветительные приборы, чтобы добиться современного, индивидуального облика каждой комнаты.

3.2. Приклеивание/укладка плитки/керамогранита

Следующим шагом после того, как все выровнено, является укладка напольного покрытия из плитки (керамогранита) или винила (ПВХ), ламината, паркета, линолеума, ковролина и т.д. Богатство современных и экологически чистых решений для напольных покрытий велико. Вы можете встретить множество текстур и цветов, в зависимости от ваших предпочтений и потребностей.

3.3. Покраска стен, нанесение декоративных штукатурок, поклейка обоев

После вышеперечисленных работ начинается нанесение финишного покрытия — покраска краской на водной основе, наклеивание декоративных стеновых панелей, отделка камнем, нанесение декоративной штукатурки, наклеивание обоев. Именно на этом этапе наступает черед дизайнерских решений, точного внимания к каждой детали, чтобы добиться идеального облика вашего дома.

  1. Четвертый этап — Меблировка и отделка

4.1. Установка осветительных приборов

Осветительные приборы делают дом светлее, создают иллюзию больших помещений, удачно подчеркивают определенные элементы и разграничивают различные функциональные зоны. Установка светильников включает в себя монтаж люстр, лампочек, светильников, бра, диодных лент и т.д. Правильный выбор типа светильника, его размера и освещения, которое он дает, очень важен для функциональности каждого уголка дома.

4.2 Проектирование, изготовление и установка кухни

Кухонная мебель почти всегда изготавливается на заказ. Специфические и нестандартные размеры помещений требуют четкого проектирования для использования всех ниш. Существует несколько типов кухонь, наиболее предпочтительными являются прямые кухни, а также Г-образные и П-образные. В качестве материалов для изготовления кухонь чаще всего используются ДСП и МДФ (лак, матовый и глянцевый). Помимо материалов на кухне, механизмы в ней имеют первостепенное значение. При выборе шкафов следует не только подобрать их дизайн в соответствии с общим стилем кухонного помещения, но и учесть их размер и то, где они будут располагаться по отношению к водопроводным и электрическим системам. Кухня должна быть не только красивой, но и функциональной. Неправильно спланированные зоны столешниц, раковин и электроприборов приводят к напрасной трате сил, времени и энергии при использовании кухни. Шкафы и техника не должны быть беспорядочно разбросаны в дизайнерском решении.

4.3. Современные предметы интерьера

Заключительной частью капитального ремонта дома является расстановка всей бытовой техники и мебели. На проектирование, изготовление и доставку мебели необходимо отвести от 30 до 60 дней. Поскольку капитальный ремонт — это длительный многокомпонентный процесс, хорошо, если выбор мебели и оборудования будет осуществляться параллельно. Если вы доверите профессионалу подготовить для вас проект дизайна интерьера, вы не ошибетесь, потому что он предложит вам индивидуальные и гибкие современные решения для вашего дома в соответствии с вашими критериями и вкусом. Выбор материалов и цвета для мебели — не менее сложная задача, поэтому лучшим выбором может стать мнение профессионала.

Правильная последовательность работ при ремонте дома очень важна, поскольку таким образом вы сэкономите время, деньги и энергию. Профессионалы предвидят все скрытые работы и возможное возникновение непредвиденных расходов, что даст вам ясность и спокойствие относительно бюджета и сроков предполагаемого ремонта.
Качественный ремонт — это точность и аккуратность исполнения, высокое качество используемых материалов, продуманность всех деталей и принятие правильных решений при выборе мебели и оборудования. В конечном итоге важно, чтобы вы были полностью удовлетворены результатом, чтобы вы могли наслаждаться своим преображенным, современным и полностью функциональным домом.

Яндекс.Метрика