Почему стоит сделать проект электромонтажа?

 

Проект электроустановки

До недавнего времени проект электроустановки, а также систем водоснабжения, канализации и отопления необходимо было приложить к строительному проекту, чтобы получить разрешение на строительство. Без полного пакета документов строительство дома не могло быть начато.
Сегодня, в соответствии с поправкой к строительному закону, с июля 2015 года нет необходимости подавать в офис проект монтажа, чтобы подавать заявление на получение разрешения на строительство, которое больше не требуется. Ответственность за то, что построенное в будущем здание будет обеспечивать безопасность, жизнь, здоровье и имущество, учитывая также защиту окружающей среды и энергосбережение, фактически ложится на проектировщика дома. Инвестор только подает такой проект. Однако в наших интересах сделать точный проект установки, особенно электрической. Почему?

Что такое проект электромонтажа?

Схема электропроводки дома включает схемы и планы его хода. Но он также описывает параметры и сетевые решения, а также выбор подходящих материалов для данного здания. Здесь важно даже их качество.
При проектировании учитывается доступная электрическая сеть в данном районе, необходимое напряжение и настройка всего оборудования таким образом, чтобы не возникало перегрузок и коротких замыканий.
Благодаря этому, на плане дома у нас есть нарисованные места для распределения штепсельных розеток, коробов, световых точек, кабельные прокладки маршрутов и расположения блока предохранителей. Также важны предохранительные устройства, гарантирующие заземление.

Если вы не уверены, как хотите спланировать интерьер дома, перед началом строительства вы можете попробовать только общий план проекта, а во время строительства дополнить его более подробными схемами и дополнительными решениями, необходимыми для обустройства.
Также стоит добавить в интерьер дома схему электроснабжения. Быстро выяснится, что нам нужна установка по дому. Из эстетических соображений хорошо выделить некоторые части дома, а многие места, например, вход в дом, требуют этого для нашей безопасности и комфорта. Электромонтаж полезен и в других ситуациях — например, для контроля работы створок ворот или установки защиты от обледенения.

Как составить проект электромонтажа

Проектирование электроустановки должно выполняться авторизованным электриком или компанией, предоставляющей комплексные электрические услуги. Требуется квалификация до 1 кВ, т.е. свидетельство о разрешении на эксплуатацию устройств, установок и электрических сетей напряжением до 1 кВ. Перед сдачей проекта в эксплуатацию необходимо иметь в общих чертах концепцию внутренней планировки и обустройства. Самый простой способ получить эскиз — у архитектора, которого мы нанимаем для разработки интерьера.
Создавая видение планировки функций комнат и расстановки отдельных предметов мебели, он будет знать, где расстояние до электроустановки будет необходимо. На основе его эскиза электрики подготовят свой проект, который обеспечит его идеальное соответствие потребностям.

Хорошо спланированный электромонтаж

Конструкция электроустановки, помимо соответствующего количества розеток, должна определять удобную высоту и оптимальное расстояние. От электрических устройств, которые мы собираемся использовать (сейчас и в будущем) — таким образом, мы избежим не очень эстетичных удлинителей. Следует учитывать все комнаты и помнить, что у нас, вероятно, будет все больше и больше электрических устройств.
По этой причине стоит запланировать больше розеток, прежде чем возникнет проблема с подключением устройства. Лучше, чтобы проект электроустановки предусматривал минимум на одну-две розетки больше, чем показывают расчеты. Розетки обычно монтируют на высоте 10-40 см от пола, а над кухонными столешницами или письменными столами они должны быть в пределах досягаемости — мы легко можем подключить светильник или небольшой бытовой прибор.
Все точки освещения должны быть включены в проект электроустановки. Например, потолочные или настенные светильники, а также торшеры, настольные лампы или прикроватные лампы (количество электрических розеток мы сможем отрегулировать).

Правильно выполненная конструкция также должна содержать информацию о количестве и маршруте электрических цепей. Если мы планируем установить оборудование с высоким потреблением энергии, такое как печь или бойлер, мы должны установить отдельный контур для каждого такого устройства.

Преимущества конструкции электроустановки

Если заранее продумать электрическую схему, строительство вашего дома будет проходить более гладко. Электрики будут знать, как проложить кабели и все необходимые сетевые компоненты. Хорошая, продуманная конструкция предотвратит возникновение проблем, связанных с отсутствием заземляющего электрода, недостаточным количеством необходимых источников света, отсутствием электрических розеток, неправильным определением потребляемой мощности, несоответствием установленным устройствам и способам их использования, слишком мало цепей и неравномерная нагрузка фаз. Кроме того, это гарантирует, что УЗО не защитят слишком много цепей.
Обеспечивает удобный доступ к распределительному устройству, который необходим в случае выхода из строя, благодаря чему само распределительное устройство имеет достаточно большие размеры. Это предотвратит грубую ошибку управления, то есть обеспечит прокладку электроустановки над системой водоснабжения. Обратное расположение может вызвать серьезный сбой во время затопления. Кроме того, детальная проработка воздуховодов в стенах будет очень полезна при будущих ремонтах. Нет необходимости использовать какие-либо детекторы.

Бывает, что при использовании ипотечного кредита банки ожидают документации от следующих этапов строительства, в том числе монтажа, что является условием уплаты последующих взносов. Это также говорит о необходимости проведения детального проектирования электроустановки.