Руководство по подключению электрической розетки

Введение

Для подачи питания к любым электроприборам используют розетки. Они бывают разной формы по дизайну и по виду — внутренней и наружной установки. Различают два типа: стандартная — рассчитана на мощность до 1,5 кВт и силу тока 6 А и евро — до 3,5 кВт, 10 и 16 А. Оба устройства отличаются по диаметру отверстий для подключения штепсельной вилки со штырями 4 мм и 4,8 мм соответственно. Если электропроводка дома заземлена, то используют евростандарт, который дополнен двумя заземляющими дужками для безопасности электроприбора.

Разница контактов

Стандартные контакты в виде тонких латунных скоб, которые образуют кольца для подключения вилки, их периодически необходимо поджимать. При длительных нагрузках такие зажимы постепенно ослабевают, это приводит к нагреву вилки, деформации корпуса и поломке комплектующих розетки. В дорогие изделья — дополнительно установлены стальные пружины, которые прижимают прямоугольную пластину к латунной. В таком устройстве контакты с вилкой сохраняются на более длительное время. Для надёжности конструкции можно дополнительно вставить шайбу гровер у основания пружины.

Подключение розетки с заземлением

Перед тем как начать работу, необходимо обесточить электросеть. Для подключения розетки с заземлением используют тройной провод:

  • фаза — маркировка L;
    • ноль — N;
    • заземление — PE.

Важно запомнить, что нулевой провод синего, бело-синего или голубого цвета. Заземляющий — жёлто-зелёный, жёлтый или зелёный. Фазный — может быть любого другого цвета. А также можно определить прикосновением индикатора. На фазном — загорится светодиод.
Для начала снимается крышка, она крепится винтом в центре. Очищаются концы провода от изоляции путем нагрева паяльником. При таком способе не повреждается провод. Это делается так: по окружности обмотки проводится разогретым жалом, а затем пальцами снимается изоляция. Контакт свивается в прочный жгут (если он многожильный) и придаётся Г-образная форма (в случае неразборной внутренней конструкции). Если разборная розетка, то зачищенному проводу придаётся форма кольца диаметром 4 мм и фиксируется, провернув на несколько витков. Затем он делается плоским при помощи плоскогубцев и обрабатывается припоем.
На следующем этапе в устройстве откручиваются три винта на внутренней платформе. В боковое отверстие панели с правой стороны с обозначением L заводится коричневый провод. С левой стороны — N, вводится голубой, а жёлто-зелёный — по центру. При вкручивании винта стальная пластина прижимает провод к латунной пластине и хорошо фиксирует его, создавая контакт. Заземляющий — прижимается к стальной П-образной пластине, которая при включении соприкасается с соответствующими элементами на вилке, обеспечивая заземление электроприбора.

Монтаж розеток

К скрытой проводке подключают внутреннюю розетку. Предварительно в стене вырезают круглое отверстие диаметром 80 мм. В нём фиксируют на алебастр или быстросхватывающуюся шпатлёвку подрозетник 60 мм. Выводят концы проводки и дают полностью высохнуть. После высыхания подрозетник закрепляется шурупами. Далее с обеих сторон внутренней панели розетки немного откручиваются винты, которые удерживают острые скобы на пружинах. Они станут подвижными. После этого устройство вставляется в подрозетник и винты закручиваются. Скобы плотно фиксируют розетку в стене.
При монтаже наружной розетки необходимо проконтролировать, чтобы из корпуса установленного прибора выходил провод в одной сплошной изоляции. Оголённые провода приводят к поражению током. Крепят корпус на невозгораемую поверхность: бетонную, каменную, кирпичную — двумя дюбелями к стене. В завершении работ устанавливается крышка, завинчиванием винтов.