Где и как правильно использовать светодиодные ленты в доме

Домашнее освещение с помощью громоздких люстр давно ушло в прошлое. Сегодня в моде точечные светильники и светодиодные ленты. И неспроста, ведь такое освещение не бьет в глаза, не слепит, и в то же время выдает необходимое количество светового потока.

Варианты использования светодиодных лент в Вашем доме

Светодиодные ленты отлично подойдут и в качестве декоративной подсветки, и отлично справятся с ролью полноценного или дополнительного осветителя.

Если Вы решили установить LED-ленту как основной источник света — обязательно выберите необходимую мощность и яркость (указаны в инструкции). Выбирайте LED-полоски с мощностью 12 Вт и больше.

Светодиодная лента отлично дополняет композиции многоуровневых потолков, натяжных композиций. Как вариант — установка по периметру потолка. Используйте в качестве дополнительной подсветки на кухне, в коридоре, в спальне. Для декоративного оформления подойдут ленты с небольшой мощностью (4,8 Вт, 9,6 Вт).

Отличным вариантом для подсветки будут цветные и RGB-ленты.

Обычные цветные ленты светят только указанным цветом (красный, зелёный, синий, жёлтый и белый). RGB отличаются по своей конструкции: каждый диод имеет три кристалла красный, зеленый и синий.

При смешивании этих трех цветов лента может светиться любым необходимым Вам оттенком. Управляется с помощью контроллера и пульта, который идет в комплекте.

Комплектация светодиодной ленты

Продается в бухтах (намотка от 1 до 10 м) или режется кратно 3-м диодам. Драйвер может идти в комплекте, а можно купить отдельно. Для того чтобы правильно рассчитать мощность драйвера, просуммируйте длину всей ленты, умножьте на ее мощность (указана на упаковке каждой модели) и добавьте 20%.

Дополнительные аксессуары, которые придется докупать для монтажа:

— Контроллеры (приборы для управления RGB-лентами).

— Коннекторы (устройства для соединения электрических цепей и отрезков лент).

— Алюминиевый профиль. Обязательно используйте для монтажа высокомощных приборов, чтобы избежать перегрева при работе.

— Рассеиватели (защитная крышка, которая создает эффект однородного свечения всей ленты, а не отдельных диодов). Используйте в том случае, если Вы устанавливаете ленту на видном месте. Часто продаются в комплекте с алюминиевыми профилями.

— Диммер. Необходим, если Вы хотите управлять яркостью свечения.

Советы по монтажу лент:

— Режьте только согласно разметке (по 3 диода). При резке можно использовать и обычные канцелярские ножницы.

— Если выбранная Вами лента высокой мощности (от 12 Вт) — во избежание перегрева обязательно используйте металлический профиль (набивайте как основу в местах крепления), к нему скобами крепится непосредственно сам осветитель. Для декоративной подсветки достаточно использовать ленту-самоклейку. Если маломощная лента не имеет клеевого напыления, можете приклеить ее на клей, или воспользоваться двухсторонним скотчем.

— Для соединения лент или отдельных участков используйте коннекторы (дороже, но просто и быстро в монтаже) или пайку (нужен навык, но надежнее).

— При монтаже придерживайтесь полярности.

— Не соединяйте последовательно более 5 метров — это негативно скажется на яркости последних диодов + будет нагревать ленту и срок ее службы снизится. Соединяйте параллельно на несколько маломощных блоков или на один большой блок питания, если Вам есть куда его спрятать.

— Для подключения RGB обязательно используйте контроллер.

Ремонт ленты в случае поломки

Качественная светодиодная лента предназначена для 30000 часов беспрерывной работы, но даже в этом случае при длительном функционировании некоторые диоды могут перестать светится. Ремонт займет немного вашего времени. Вырежьте полоску с испорченными диодами (помните о кратности), отрежьте такую же из запасной ленты (часто остаются остатки после основного монтажа), и смонтируйте на месте испорченных, воспользовавшись пайкой или коннекторными соединителями.

И главное

Светодиодная лента стоит дешево. Не стоит экономить и покупать продукцию неизвестных производителей — если Вы установите ленту и она перестанет светить Вы не сможете ее вернуть по гарантии (т.к. полоса уже будет порезанная). В итоге заплатите еще за одну.

Мы выполняем Монтаж светодиодной ленты в Туле и Тульской области. Звоните +79534276795