Монтаж электропроводки в деревянном доме: открытый, закрытый

Монтаж электропроводки в деревянном доме

Такие работы, как монтаж электропроводки в деревянном доме сложно выполнимые задачи, которые требуют большого опыта, если сравнивать с бетонным или кирпичным жилищем. Дерево обладает сильной горючестью, поэтому бригада наших специалистов применяет в этом случае свои конструктивные элементы.

Особенность проведения электричества

Проведение электричества в таких помещениях специалисты выполняют, учитывая следующие правила:

  1. Проводят провода от ЛЭП, используя точки входов. Для кабеля, который тянут через внутренние конструкции, предусмотрена защита металлическими с толстыми стенками гильзами.
  2. Если устраиваем открытый монтаж, то с расстоянием между стенами и проводами не менее 1см.
  3. Обязательно делаем проводку с заземлением и с негорючими оболочками кабелей.

 

  1. Пользуемся подрозетниками из металла и подобными распределительными коробками.
  2. Для соединения провода, используем монтажную коробку и обязательно пружинную или винтовую клемму, либо пропаянной скруткой, которая закрывается с помощью кембрика или колпачка. Никогда не пользуемся непропаянной скруткой.
  3. Также устанавливаем УЗО, чтобы не было утечек тока и автоматы, которые предотвращают короткое замыкание.

Монтажные приемы

Способов монтажа электропроводки в деревянном доме существуют несколько видов.

С открытой проводкой

При наружной электропроводке кабель прокладываем по потолкам стенам и другим элементам помещений. Проводим провода, используя разные методы:

  • изоляторные;
  • роликовые;
  • тросовые и струнные;
  • коробочные;
  • трубные;
  • гофре;
  • металлорукавные;
  • лотковые;
  • электротехнические плинтусовые и пр.

Наша организация может по заявке от владельцев выполнить ретро-электропроводку, применяя провода с керамическими роликами и расключением с использованием наружных распаечных пластмассовых или фарфоровых коробок.

Чтобы пользоваться открытым способом, мы применяем кабель NYM с тройной изоляцией или ВВГнг с двойной изоляцией. Это кабели, которые не горят. Крепят их на стенах пластиковыми скобками.

Выполняем прокладку в кабелях-каналах и гофре

Для такого способа правильной проводки в деревянном доме, используем пластиковые короба. Закрепляем их на стенах или потолках, и там они находятся под крышками.

Этот способ считается эстетичным, если сравнивать его с открытой проводкой. Но нужно учитывать, что деревянное строение подлежит усадке, на несколько сантиметров при 3-х метровых стенах.

Следует знать, что этот способ с ограниченным выбором розеток вместе с выключателями, хотя некоторым владельцам нравится применение гофротруб для проводки в подсобках. Помещения обретают интересные дизайнерские виды, особенно, если проложено несколько рядов таких труб.

Важно, что любителям проводок в гофротрубах следует учитывать, то что обязательно со временем трубы провиснут.

Метод закрытой проводки в деревянном доме

Скрытую электрическую проводку выполняем при помощи:

  • гибкого, металлического рукава;
  • трубы;
  • коробок;
  • пустоты в строительной конструкции;
  • в оштукатуренной поверхности и пр.

В этом случае необходим скрупулезный подход для продумывания схемы, чтобы правильно расположить кабель, вывести под выключатель и розетку. Мы его укладываем в металлические трубки.

Но заказчикам необходимо знать, о том, что финальная часть строительства тогда уже остается без изменений. Скрытая проводка ограничивает желания в создании интерьера.

Профессиональный монтаж электропроводки в Туле и области

Частные дома подключаются к электричеству только специалистами, имеющими на такие работы разрешения. Мы пользуемся для разводки электрики в деревянном доме методом воздушных линий самонесущим изолированным проводом СИП.

Чтобы электрику ввести в дом, пользуемся только медными проводами с литерами «НГ». К щитку провод идет через пластиковую трубу, чтобы пройти через деревянные стены, предусмотрена защита в виде гильз с толстыми стенками трубах. Также применяем УЗО при заземленном электрооборудовании для дополнительной безопасности.

Как видите, все достаточно серьезно, и нужно подходить к таким вопросам ответственно. У нас достаточный опыт проведения таких работ. Алгоритм наших работ заключен в следующих пунктах:

  • проектировании;
  • подготовке материала, расходников и всего необходимого инструмента;
  • разводке электрокабелей;
  • монтажа систем заземления;
  • проверки качества работ.

Мы предлагаем свои профессиональные услуги по закрытой, открытой электропроводке в деревянном доме, потому что только с таким подходом, когда работу доверяете специалистам, вы ограждаете себя от ненужного риска.

Если доверитесь электрикам, которые не имеют достаточного опыта, можете пострадать. Звоните нам, всегда к вашим услугам команда профессионалов! Можете оставить заявку, мы вам сами перезвоним.