Стабилизатор напряжения для дома – причины востребованности, рекомендации по выбору

Вы, наверное, уже знаете, что стабилизаторы напряжения необходимы для того, чтобы защитить ваших домашних потребителей электричества от перепадов напряжения, которые могут варьироваться как в сторону более высокого, так и в сторону более низкого потенциала. Если вы живёте не в городском многоэтажном доме, то вам обязательно нужен домашний стабилизатор напряжения однофазный, если у вас однофазная электрическая проводка и трёхфазный, если вы используете трёхфазную сеть.

Разные потребители по-разному реагируют на отклонения от номинальной величины напряжения. Одним опасно повышение, другим понижение, третьим кратковременные всплески. Правильно подобранный стабилизатор даст вам возможность избавиться от этих проблем, а некоторые модели ещё и способны и отделить гальванически вашу сеть от общей сети. Это не только увеличивает степень вашей безопасности, но и улучшает качество потребляемого вами электричества.

Как правильно выбрать стабилизатор

Для того чтобы правильно подобрать необходимый вам стабилизатор напряжения, вам необходимо знать ответы на такие вопросы:
1. Какая у вас проводка – однофазная или трёхфазная?
2. Какая у вас будет максимальная мощность одновременно включаемых потребителей электроэнергии?
3. Есть ли у вас потребители повышенной опасности (например, сауна, бассейн, ванная комната – помещения с повышенной влажностью)?
4. Насколько точно вам необходимо поддерживать величину тока? Например, для обогрева можно вообще не стабилизировать напряжение, а для работы различной электроники, в том числе автоматики газового котла, стабильность очень важна.

Выбор мощности

Для того чтобы вы смогли правильно выбрать необходимую мощность прибора, и он работал много лет вы должны сосчитать энергетические параметры таких устройств:
1. Потребителей, включаемых одновременно, – стиральная машина, бойлер, холодильник, телевизор, освещение, компьютер, обогреватели и др.
2. Потребителей, не включаемых одновременно – чайник, кофеварка, утюг, пылесос, фен и подобное.
3. Мощных потребителей, которых у вас сегодня нет, но которые вы собираетесь купить в будущем – кондиционер, посудомоечная машина, электрокамин и подобное. Если конкретных планов нет, то добавьте (в качестве резерва) 20% к суммарной мощности первого и второго пунктов.

Кроме того, оцените приблизительно падение напряжения в вашей сети:
— небольшое — ±10 %;
— заметное — ±20 %;
— значительное — ±30 % от номинала.

Типы стабилизаторов

Все стабилизаторы различаются по конструкции, а, следовательно, по свойствам и цене. Наиболее часто в быту используются следующие их типы:
1. Сервоприводные (электромеханические). У них наиболее длительное реагирование на изменения в электрической сети, но при равных мощностях они наиболее дешёвые.
2. Релейные. У этого оборудования более быстрая реакция на колебания напряжения и при равных мощностях у них средние цены.
3. Электронные (тиристорные). У этих аппаратов скорость реагирования на происходящие в сети процессы максимальная, практически мгновенная. В том числе они реагируют на краткосрочные случайные скачки напряжения. При равных мощностях они самые дорогие и, поскольку у них нет движущихся деталей, они же и самые надёжные.

Обладая описанной выше информацией, вы без труда сможете подобрать для своего жилья качественную модель стабилизатора напряжения.