Слаботочные работы. Особенности монтажа слаботочных систем

.

Передача любых информационных сигналов невозможна без установки оборудования и бесперебойной работы слаботочных систем. От них зависит функционирование многих систем жизнеобеспечения: пожарной и охранной сигнализации, телефонной и спутниковой сети, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, отопления и т.Д. В офисах слаботочные системы, помимо прочего, помогают в осуществлении видеонаблюдения, что позволяет контролировать важные производственные и административные аспекты.

Этапы монтажа.

После беседы с заказчиком, составления перечня основных требований и пожеланий, а также изучения особенностей помещения, разрабатывается подробное техническое задание, что позволяет сориентировать клиента по объёмам, срокам и стоимости предстоящих работ. Компании, заботящиеся о положительной репутации, не склонны доверять лишь предоставленным чертежам и проектной документации, потому, во избежание неточностей, часто отправляют на объект собственных инженеров для детального изучения здания и выполнения всех необходимых замеров. Подобный подход помогает максимально точно рассчитать объём закупок необходимых материалов. Разрабатывается проект, в котором составляются подробные планы, чертятся схемы и подготавливается документация. После согласования с заказчиком приступают к монтажным работам и последующей настройке и наладке оборудования. При необходимости проводится дополнительный инструктаж работников.

Прокладывая кабели слаботочных систем, следует соблюдать важные требования: прятать коммуникации в специальные кабель каналы, чтобы защитить от возможных механических повреждений, не прокладывать в одной шахте электрические и слаботочные кабели во избежание удара током, осуществлять качественное заземление. В общественных зданиях и офисных помещениях, где проводится работа с большим количеством кабелей, устанавливаются специальные распределительные щиты. Места для их расположения должны подбираться вдалеке от окон, радиаторов и водопроводных труб. В случае возникновения аварийных ситуаций, к ним должен быть обеспечен свободный доступ.

Не стоит забывать о защите от влаги. При монтаже систем снаружи здания, необходимо позаботиться о специальных кабелях с дополнительной изоляцией. Хорошим вариантом является размещение систем под землёй в специальных бетонных лотках.