Основные причины скачка напряжения в сети

.

Работа наших электросетей все чаще сопровождается скачками напряжения. Именно поэтому борьба с ними становится все более актуальной.
В первую очередь это связано с тем, что население и промышленность стала употреблять электроэнергии намного больше.

Рассмотрим простейший пример

Раньше обычная семья в своем хозяйстве имела максимум холодильник небольшой мощности, телевизор и магнитофон. Сегодня же практически каждая квартира оснащена мощной современной техникой: морозильные камеры, кондиционеры, стиральные машины и т. д. Они подключены к сети практически постоянно и оказывают на нее немалую нагрузку.

Основные причины перепадов напряжения


Самыми распространенными причинами являются следующие:


— Большая нагрузка на сеть
Основной причиной перенапряжения в электросети является то, что к ней подключается помимо одной квартиры еще и целый дом и даже квартал. Включаясь практически одновременно, они являются причиной скачка напряжения в электросети.
Данную проблему можно заметить в вечернее время, когда лампы накаливания в осветительных приборах начинают практически незаметно мерцать.


— Обрыв нулевого провода
Еще одной не менее важной причиной скачка напряжения в сети является обрыв нулевого провода.
Если он выйдет из строя или перегорит, то из-за неравномерности потребления электрической энергии напряжение в розетках может возрасти до сверхдопустимого значения.
В результате этого на электрические приборы будет подано напряжение, намного превышающее 220В. Величина этого напряжения будет зависеть от того, какие электроприборы в этот момент создают нагрузку на сеть.


— Человеческий фактор
Причиной повышенного напряжения может стать и человеческий фактор, в частности ошибки электрика при ремонте электросети. Всегда есть риск спутать провода нуля и фазы или допущения каких-либо других ошибок, способных привести к выходу из строя всех подключенных электроприборов.


— Природные явления
Скачки напряжения могут быть вызваны природными явлениями. Например, грозовые разряды вблизи линий электропередач. Именно поэтому во время грозы рекомендуют отключать все электроприборы.


Чем чревато заниженное напряжение в сети

Многие считают, что-только лишь повышенное напряжение может привести к большим проблемам. Но на объектах старой застройки, а также в конце питающей линии электропередач напряжение порой достаточно низкое, и это также может привести к выходу из строя некоторых электроприборов.
Дело в том, что приборы не могут работать на полную мощность, если им не подается номинальное напряжение. Например, при сверхнизком напряжении очень часто выходят из строя холодильники, а в частности их компрессоры.
Связано это с тем, что при очень низком напряжении им приходится длительное время находиться во включенном состоянии, что приводит к перегреву агрегата.

Основные методы борьбы со скачками напряжения в сети

Выделяют следующие основные методы:


— Предупредительный ремонт
Во-первых, необходимо обязательно проводить предупредительный ремонт, а также сервисное обслуживание имеющихся в доме электрических бытовых приборов. При этом все работы должны проводиться знающими, грамотными специалистами-электриками.


— Сетевые фильтры
От незначительных перенапряжений, а также для маломощной бытовой техники можно использовать сетевые фильтры.
Основным недостатком сетевых фильтров является то, что, по сути, они являются предохранителями. При скачке напряжение происходит просто их сгорание. В результате придется покупать новый. В случае пониженного напряжения сетевой фильтр просто бесполезен.
Именно поэтому наиболее предпочтительным является использование стабилизаторов напряжения, которые надежно защищают от перепадов напряжения, высоковольтных импульсов, высокочастотных помех, а также сбоев в сети.


— Стабилизаторы напряжения и ИБП
Более надежной защитой является использование стабилизаторов напряжения, а также источников бесперебойного питания (ИБП). При грамотном их подборе о состоянии бытовой техники можно не беспокоиться.


— Защитное реле
Также можно использовать реле, которые способны ограничивать напряжение в электросети, питающей технику. При превышении установленного значения реле автоматически отключит от сети технику. Когда напряжение в электросети нормализуется, автоматически произойдет восстановление подключения электроприборов.