Бытовая электрическая фурнитура и осветительные приборы

Ни для кого не секрет, что электричество способно нанести непоправимый вред здоровью человека. Но сегодняшняя жизнь не представима без новейших технологий. Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности в использовании бытовой электрофурнитуры, и уметь при этом экономить электричество.

В первую очередь при ремонте, человека интересует внешний вид его будущего жилья, количество комнат и их расположение. Сейчас стало очень актуальным обращаться за советом к дизайнерам — они прекрасно справляются с задачей внутренней отделки комнаты и с ее цветовым решением.

В основном, еще на стадии проектирования определяются с параметрами и схемами монтажа главных систем, таких как: отопление, подача газа, воды, система канализации. Зачастую система электропроводки рассчитывается в соответствии с потребляемой мощностью внешнего подключения к энергосети и указанием места щита с прибором учета.

Таким деталям, как расположение электрических и осветительных приборов, а также их потреблению электроэнергии, уделяют не достаточно внимания. А последствия этого возникают, когда приходится строить новые стены и прокладывать некрасивые короба поверх отделки стен.

По требованиям современного дизайна все электрокоммуникации и инженерные сети должны быть спрятаны под строительными конструкциями. В соответствии с этим все трубы, как для подачи воды, так и для канализации прокладываются внутри стен, а отапливающие трубы проводят под верхним покрытием пола.

Это же касается и системы электрической проводки. Для этого необходимо правильно определить сечение электрических кабелей и мощность отсеков электрических элементов.

Важный момент: во избежание в будущем проводки шнуров поверх отделки стен и установки навесных распределительных щитков, система электроснабжения должна быть установлена с учетом возможного дополнительного усиления потребления электроэнергии. Лучше на момент разработки электроэнергии потратиться на резервирование, это избавит вас от возможных неприятностей в будущем.

Конечно, и сейчас существуют накладные розетки, выключатели, навесные, громоздкие распределительные щитки. Но используют их в основном там, где дизайнерские красота и удобство оправдываются простотой установки — гараж, подвальное помещение, сараи, деревянные постройки.

Система освещения

Перед тем, как начать прокладывать электрический кабель в доме, следует определиться с необходимостью количества света в каждой комнате, наличием осветительных приборов.

Предпочитаете ли вы яркое заполняющее комнату освещение, или больше склоняетесь к мягкому точечному свету нескольких светильников, возможно, вы хотите оставить возможность иметь и то и другое освещение — от этого зависит разводка сети, количество и место розеток выключателей.

В Европе, к примеру, в целях экономии электроэнергии, даже если большие люстры имеются в помещении, включают их только по большим праздникам. А в остальные, будние дни, пользуются такими осветительными приборами, как настольные лампы, торшеры, настенные светильники, люминесцентные лампы над кухонным столом и другими современными точечными источниками света.

Такое освещение не перенасыщает комнату светом, но является достаточным для конкретных целей — это и физиологически удобно, и экономически рационально.

Дизайн люстр и светильников обязательно должен соответствовать общему интерьеру отдельно взятой комнаты или всего дома в целом. Например, антикварная люстра в стиле кантри будет совершенно неуместно выглядеть в комнате обставленной мебелью в стиле хай-тек. Люстра в данном случае должна быть ультра — современной, ни чем не напоминающей старину.

Поэтому обратиться за советом к специалистам в световом решении помещения будет самым адекватным решением. Дизайнер спроектирует освещение комнаты, а электрик его надежно выполнит.

Полезным будет знать о существовании понятия цветовой температуры света, которая измеряется в Кельвинах. Коротко говоря, это цветовая температура, которая создается спектральным содержанием света лампы.

Например, естественное солнечное освещение имеет показатель примерно 5400 К, галогенные лампы — 3500 К, в то время как лампы накаливания имеют еще меньший показатель. Вследствие чего, окулисты (врачи) считают не допустимым смешивать в одной комнате различные цветовые температуры, то есть разные осветительные приборы — это негативно сказывается на зрении человека.

Самые популярные сегодня лампы энергосберегающие, которые содержат ртутные пары в колбе. Поэтому, по завершению использования такой лампы, ее ни в коем случае нельзя разбивать.

При прокладке электрической проводки, кабель для освещения проводится под потолком на расстоянии 15- 20 см. Провода для розеток прокладываются в 300 мм от пола, а выключатели монтируют на уровне 150 см от пола.

В случае если вы самостоятельно обеспечиваете помещение электропроводкой, имейте в виду что автоматическая защита и выключатели должны соответствовать количеству потребляемой электроэнергии светильников.

Теперь поговорим об электрической фурнитуре, способствующей созданию комфорта в использовании электричества.

В советское время у людей не было возможности выбора бытовых изысков. Это касалось и выключателей электричества. Щелчок выключателя того времени в ночное время будил не только собственных, но и соседских жителей. Похвастать перед цивилизованным миром мы могли только безграничным количеством балерин.

На сегодняшний день рынок предлагает большой выбор электрической фурнитуры. Конкурируя между собой, ведущие компании стараются разрабатывать все более оригинальные, разнообразные по цвету и форме фурнитуры.

Наибольшей популярностью пользуются клавишные выключатели, содержащие одну или несколько клавиш, в основном белого цвета, иногда с подсветкой. Существую и «крестообразные» выключатели, которые позволяют включить свет на одном этаже, а выключить его на другом. Такой фурнитурой пользовались раньше на военных кораблях. Принцип работы у них был тот же, что и в современных, отличались они только по конструкции.

Существуют также выключатели со встроенными реле, которые автоматически выключают свет в помещении через определенное время. Это очень удобно — можно не беспокоиться о том, что покинув помещение, вы забыли выключить свет в коридоре.

Выключатели со встроенными фотореле и с датчиками инфракрасных лучей реагируют зависимости от присутствия или отсутствия человека в помещении. Но функционирую они только в темноте, поэтому днем нельзя на них положиться.

Сейчас рынок предлагает большое разнообразие выбора электрической фурнитуры. Есть такие выключатели, которые реагируют на хлопок в ладоши, прикосновение руки, голос и так далее. Совершенствование в разработке фурнитуры не останавливается на достигнутом.

Выключатели также различаются по технике исполнения и безопасности. Для этого при выборе фурнитуры нужно обращать внимание на маркировку изделия и его характеристику. Это поможет избежать ошибки установить комнатный выключатель в помещение повышенной влажности (например, в ванную комнату). Не по месту назначения установленный выключатель быстро выйдет из строя, кроме того, может даже стать причиной пожара.

Современные розетки

Основное назначение розеток это — подача электроэнергии от сети к электрическим приборам. Надежность и безопасный контакт — самые главные требования к данной фурнитуре.

Но сегодня к розеткам добавилась еще одна важная функция — обеспечение заземления электрических приборов. Для чего у данной фурнитуры присутствует дополнительный контакт, который соединяют с заземляющим проводом. При этом на электроприборы снабжают проводом с штепселем заземления. Данная система обеспечивает безопасность в случае попадания фазного напряжения на корпус прибора.

Имейте в виду, что розетки тоже рассчитаны на конкретную мощность тока, в основном она составляет десять ампер. То есть подключать к такой розетке прибор можно только не превышающий мощности 2 кВт.

В противном случае, розетка будет нагреваться и может возникнуть пожар. Короткого замыкания при этом не возникает, поэтому автоматы в данном случае не срабатывают. С учетом электрической нагрузки каждого отдельно взятого помещения определяется количество розеток во всем доме.

Предлагаются на рынке розетки с крышками, которые защищают от попадания пыли и влаги в токопроводящие элементы. Также данная фурнитура более безопасна в применении в семьях с маленькими детьми.

Также защитить детей поможет недавно разработанные розетки с автоматическим отключением дифференциального тока, именуемые как — УЗО (устройство защитного отключения). Его функция заключается в моментальном определении утечки тока в случае контакта человека с элементами, проводящими ток. УЗО буквально мгновенно отключает сеть, обеспечивая безопасность человека.

Стоимость электрозащиты

Не удивительно, что цена на современную электрическую фурнитуру не перестает расти. Таким образом, цена автоматического выключателя со встроенным тепловым реле колеблется от 3 до 7 долларов, а примерная стоимость выключателя УЗО — 20-65 долларов. Но на здоровье ведь не экономят!

И напоследок — не забывайте, что рынки переполнены фальсифицированной продукцией, которые не соответствуют стандартам. Такие подделки могут серьезно угрожать человеческому здоровью, поэтому отнеситесь к выбору с должным вниманием.