Как профессионально устроить открытую электропроводку

Для комфорта и уюта современному частному дому необходимо наличие электричества. Подключение бытовых приборов к электрической сети выполняется при помощи электрической проводки. Электропроводка бывает наружная (проложенная открыто, и к ней на всем ее протяжении имеется доступ для обслуживания), скрытая (без прямого доступа) и комбинированная, когда часть проводки выполнена открыто, а часть – скрыто (например, во влажных помещениях).

Разновидности электропроводки

Наружная электропроводка крепится на наружных поверхностях стен и потолков. Еще совсем недавно, несколько десятков лет назад, это был единственный возможный способ прокладки внутренних электрических сетей, который использовался как в многоквартирных городских жилых домах, так и в сельской местности. Изначальная причина появления открытой проводки заключается в том, что раньше в качестве изоляции для проводов использовалась особо плотная и пропитанная маслом бумага, а стены были деревянными. С развитием химической промышленности стали доступны к применению резиновая и поливинилхлоридная (ПВХ) изоляция, а стены стали кирпичными, покрытыми слоем штукатурки.

Однако наружная электропроводка со временем стала неотъемлемой частью интерьера загородного дома, а также кафе с дизайном «под старину». Кроме того, что открытая электропроводка легко обслуживается, она также обеспечивает дополнительную пожарную безопасность в доме. Так как она всегда на виду, легко увидеть и своевременно устранить любые повреждения, а все выделяемое в проводах тепло отдается в окружающий воздух, а не в стены, что при применении горючих материалов (дерево, ОСП плиты и др.) и высоких нагрузках в электрической сети может стать источником пожара.

Для монтажа открытой электропроводки применяются несколько способов: в кабель-каналах, в плинтусах, на скобах, на керамических изоляторах, в гофрированной или ПВХ-трубе. Электропроводка на скобах является самым доступным и легким способом монтажа, но сфера применения ограничена поверхностями, в которые возможно закрепить гвоздь. Открытая электропроводка с применением гофрированной или ПВХ-трубы имеет самое широкое распространение. Кабель с помощью стальной протяжки помещают в трубы, которые с помощью клипс крепят к стене.

Открытая электропроводка с применением кабель-каналов (коробов) имеет широкое применение при реконструкции зданий и протяжке дополнительных сетей. Современные короба хорошо вписываются в офисные интерьеры. Кроме того, выпускают специальные розетки и выключатели, монтируемые в короба.

Открытая электропроводка с применением плинтусов может использоваться для прокладки одиночных информационных кабелей (интернет, телефон, ТВ). Открытая электропроводка с применением керамических изоляторов является наиболее подходящим и проверенным временем способом монтажа для деревянных домов.

Монтаж открытой электропроводки

При монтаже электропроводки на керамических изоляторах для получения витого провода используются кабель ПВО и ГПВО или готовый ретропровод импортного производства. Сечение провода и количество жил определяется нагрузкой и системой заземления. Перед тем как выбрать именно этот способ наружной электропроводки, необходимо заранее продумать, сколько проводов – 2 или 3 – будет проложено к каждой розетке. Если в доме нет контура заземления, то выполнение проводки фаза – рабочее заземление – не будет соответствовать требованиям ПУЭ. А если вы планируете подводить к каждой розетке по 3 провода (фаза, рабочий ноль, защитное заземление), то так ли эффектно будет смотреться скрутка из 3 проводов в интерьере? Обязательно соблюдайте все требования электробезопасности.

Кроме привычных всем керамических изоляторов для открытой электропроводки, широкое применение получили аналогичные им пластиковые изоляторы. Их технические характеристики схожи и при выборе стоит руководствоваться соотношением цены и дизайна.

При монтаже проводки на 1 метр провода необходимо устанавливать не менее 5 изоляторов, при выполнении поворота необходимо применять 2 изолятора под углом 45°.

Все соединения проводов и ответвления могут выполняться только в распаячных коробках. Они устанавливаются в легкодоступных местах. Для помещений с повышенной влажностью распаячные коробки рекомендуется устанавливать с наружной стороны. Соединение проводов внутри коробки выполняется скруткой, пайкой, сваркой, опрессовкой, винтовым или самозажимным соединением.

Какой бы способ соединения проводов ни был выбран, он должен обеспечить надежный контакт. В случае если после монтажа распаячная коробка начинает греться или искрить, значит, соединение проводов выполнено некачественно. В месте плохого контакта между проводами образуется микроэлектрическая дуга, она и является источником повышенных тепловыделений и может привести к возгоранию. При выявлении таких некачественных соединений обязательно нужно выполнить перемонтаж.