Какое садовое освещение выбрать?

Хорошие скидки и красивая садовая мебель — это еще не все. Саду нужен свет и тень. Речь идет не только об освещении, которое даст нам чувство безопасности, но и об освещении, которое подчеркнет очаровательные уголки сада. Стоит выделить крупные растения, создать светящиеся дорожки или прикрепить бра к стенам, чтобы подчеркнуть их структуру. Для проектирования садового освещения лучше всего привлечь ландшафтного архитектора.

Однако, если мы хотим взяться за эту задачу сами, нам сначала понадобится хороший план. Вначале нужно обозначить подъездную дорожку, место для беседки, большую садовую мебель, клумбы и растения и даже пруд. Если мы хотим обустроить сад постепенно или внести изменения в будущем, их необходимо учитывать при проектировании электромонтажа, разводки соединений и розеток.

Атмосферный сад с освещением

Ужин под небом
Простые решения заслуживают нашего внимания. Стол, две скамейки и красивые фонарики — что еще нужно для очаровательного вечера с любимыми людьми.
Выбирая светильники для дачи, необходимо обращать внимание на степень защиты (герметичность) светильников IP. Светильники с высоким IP (минимум 44) следует использовать вне помещений. Если светильник помещается в воду в небольшом резервуаре, он должен иметь IP 67, а для больших и более глубоких резервуаров он должен быть IP 68.

Виды садового освещения

Основное освещение вокруг дома — настенные светильники, закрепляемые на стенах здания, беседки или ограждения, а также фонари, люстры и точечные светильники. Функциональное освещение необходимо на ступенях, въездах в гараж и на дорожках. Здесь хорошо использовать мощные лампы или плотно установленные точечные светильники. Эффектно смотрятся плоские светильники, встроенные в поверхность, например, люминесцентные лампы, которые облегчат въезд в гараж. Встроенные светодиодные лампы обеспечивают ненавязчивый сфокусированный свет, и в то же время потребляют мало энергии.

Фонари, которые обычно имеют высоту от 2 до 3 м, прекрасно смотрятся при освещении больших садов. Свет, отраженный от растений, очень эффективен — для этого можно использовать низкие отражатели с регулируемым углом падения света. Возможность регулирования очень важна, потому что растения растут, меняются, а иногда мы сажаем разные каждый год.

Если мы хотим осветить газон, лучше всего подойдут лампы, установленные в земле, и они не будут мешать даже во время стрижки. Зону отдыха в саду (террасу, беседку) лучше всего осветить сильным светильником или бра, установленным выше 1,7 м, чтобы исходящий от него свет не слепил нас.

Точечное освещение сада

Прикосновение света
Любители минимализма оценят столб Hue Lily, который подчеркивает каждую, даже самую мелкую деталь сада, представляя растения в любом цвете, который мы хотим.
Фонари, питаемые солнцем, стоит разместить на тропинках более великолепных растений. А в пруду, если он есть, подводная фара. Однако, безусловно, настроение создают свечи. Рекомендуем ароматизаторы для сада — они отпугнут надоедливых комаров, которые могут испортить даже самый приятный вечер.

Для вечерних бесед под небом стоит предусмотреть красивое атмосферное освещение. В этом случае отлично подойдет точечное освещение в виде висящих гирлянд, создающих идиллическую атмосферу.

Позаботились и о гаджетах производители садового освещения. Теперь нам не нужно ограничиваться желтым светом. Каждый день мы можем менять характер нашего сада с помощью лампочек, меняющих оттенки.

Подводя итог, в зависимости от размера сада и типа наших потребностей мы можем выбрать из:

— светодиодное освещение
— фонари
— фонари на солнечных батареях
— подводные фары
— точечное и декоративное освещение

Обустройство освещения в саду

Важен не только тип освещения в саду, но и его направление — особенно для декоративных растений и предметов. Размещение источника света перед кустом или клумбой позволит получить потрясающий театр теней на заборе или фасаде дома. В свою очередь, размещение светильников за клумбой сделает формы растений более четкими. Если вы предпочитаете мягкие тени и меньшие контрасты, используйте два источника света, освещающих объект с обеих сторон.

Точечные светильники, направленные вверх, используются особенно в случае с большими деревьями, потому что тогда их крона приобретает интересные формы, кроме как днем. Этот вид освещения также можно использовать для фонтанов и садовых скульптур.

Освещение гирлянды для дачи

Яркие каскады
Серия июньских светильников предлагает точечное освещение в саду, которое согреет открытое пространство. Светильники можно устанавливать на стены, деревья или другие вертикальные поверхности, а светодиодные светильники последнего поколения создадут красивые световые гирлянды.
Освещение водоемов — еще один важный элемент садовой архитектуры. Ничто не создает атмосферу сказочной мне необычности, чем сочетание воды и моего света. Водоемы — если они неглубокие, их можно освещать водонепроницаемыми светильниками низкого напряжения (12 В), размещенными на дне или плавающими на поверхности воды. Большие и глубокие резервуары легче осветить прибрежными фонарями.

Два в одном — садовая мебель с подсветкой

Светящаяся садовая мебель, цветочные горшки производят фурор во всем мире. До недавнего времени они производились немногими компаниями, но были излишеством и свидетельством богатства своих владельцев. Сегодня идею подхватили производители менее роскошного оборудования, и значительно снизили цены. Основной ассортимент в категории светящейся мебели — простые чашки, которые выполняют роль табуретов, столов и больших горшков. Однако будьте бдительны при покупках, ведь многие из них, несмотря на то, что они сделаны из пластика, не подходят для сада, в основном из-за невысокой степени защиты (герметичности) от попадания пыли и воды.
Световая садовая мебель известных фирм изготовлена из пластика высочайшего качества, который не только прочен и эстетичен, но и сохраняет свой цвет даже после нескольких сезонов пребывания на солнце.
Светящаяся обстановка сада — это не только простые табуреты, но и светящиеся кресла, диваны, столы и даже плечи, мои монументальные фигуры. Они могут подсвечиваться белыми или цветными светодиодами.
Светящимся монолитам нужна энергия. Их следует подключать к источнику питания, хотя некоторые модели можно заряжать, временно подключив к источнику питания, или — в случае небольших предметов (табурет, горшок) — питаясь от сменных батарей.